秋が待ちきれない、パリのジロール茸。 [料理(洋)]
2ヶ月前にはすでにポルトガル産のジロール茸がフランクフルトのマルクトやパリのスペールマルシェで売っていたのですが、8月の声を聞きフランス産のジロール茸も出回り始めました。(早い???)
秋が待ちきれず思わず買ってしまいました。
茸は日本への持ち込みはOKです。必ず植物検疫へ行きましょう。
パリから帰った翌日はお客様。チーズとワイン、旬の鰹や蛸、そしてジロール茸でおもてなし。
まだセップ茸は無かったのですが、我が家には乾燥トリュフとセップ茸があります。
これだけで秋が待ちきれない!
まずはチーズ。
これがMARIE-ANNE CANTINのカマンベールDEノルマンディ。AOCです。
熟成具合も最高です。シードルやカルバドスと一緒に良いですね。食後に最高のデザート。ですが日本では最初に出したほうが喜ばれます。
これはラングル。真ん中の泉(フォンテーヌ)にブランデーを注げば・・・とろとろのチーズにブランデーの香りが合います。呑兵衛のチーズですね。
こちらはクロタン。ロワールのサンセールの酸味が口の中をすっきり。
こちらが5年熟成のコンテ。
塩気と固さそして香り、ハードタイプの熟成ものはナッツやフルーツの香りが・・・とりあえずものすごく美味しいのです。
さらにこれに、トリュフ風味のバルサミコクリームを。
幸せになれます。
こちらはロックフォール。
我が家ではあっという間になくなってしまいます。
夏のチーズ・プラトー。
ベランダのハイビスカスやブーゲンビリアを。そしてロックフォール用にフィグとエスペレットのコンフィチュールを添えました。
こちらは鰹のたたき風ガーリックソース。今月の料理教室の一品。
ちょっと野菜が多すぎて鰹が見えません。
こちらは蛸のガルシア風煮込み。これも今月の料理教室の一品です。
最後はジロールと乾燥セップ茸、トリュフのクリームパスタ。トリュフオイルとともに。
香りに食感。すべて完璧です・・・私はパスタの中でこれが一番好きです。もう秋が待ちきれませーん。
忙しくても美味しいもの頂けば、疲れません!!!
秋が待ちきれず思わず買ってしまいました。
茸は日本への持ち込みはOKです。必ず植物検疫へ行きましょう。
パリから帰った翌日はお客様。チーズとワイン、旬の鰹や蛸、そしてジロール茸でおもてなし。
まだセップ茸は無かったのですが、我が家には乾燥トリュフとセップ茸があります。
これだけで秋が待ちきれない!
まずはチーズ。
これがMARIE-ANNE CANTINのカマンベールDEノルマンディ。AOCです。
熟成具合も最高です。シードルやカルバドスと一緒に良いですね。食後に最高のデザート。ですが日本では最初に出したほうが喜ばれます。
これはラングル。真ん中の泉(フォンテーヌ)にブランデーを注げば・・・とろとろのチーズにブランデーの香りが合います。呑兵衛のチーズですね。
こちらはクロタン。ロワールのサンセールの酸味が口の中をすっきり。
こちらが5年熟成のコンテ。
塩気と固さそして香り、ハードタイプの熟成ものはナッツやフルーツの香りが・・・とりあえずものすごく美味しいのです。
さらにこれに、トリュフ風味のバルサミコクリームを。
幸せになれます。
こちらはロックフォール。
我が家ではあっという間になくなってしまいます。
夏のチーズ・プラトー。
ベランダのハイビスカスやブーゲンビリアを。そしてロックフォール用にフィグとエスペレットのコンフィチュールを添えました。
こちらは鰹のたたき風ガーリックソース。今月の料理教室の一品。
ちょっと野菜が多すぎて鰹が見えません。
こちらは蛸のガルシア風煮込み。これも今月の料理教室の一品です。
最後はジロールと乾燥セップ茸、トリュフのクリームパスタ。トリュフオイルとともに。
香りに食感。すべて完璧です・・・私はパスタの中でこれが一番好きです。もう秋が待ちきれませーん。
忙しくても美味しいもの頂けば、疲れません!!!
もう出回ってるんですね。 いつも行くキノコ屋さんもバカンスなので、早く帰ってきてくれないかしら。
ジロール茸は、キレイにするのにいつも手間取ります・・・。
by Inatimy (2008-08-09 05:44)
ラングルにブランデー!美味しそうです。
セップ茸って頂いた事がありますが、ジロール茸は知りません。
きのこ類がすきで、美味しそうですし、食べてみたいものです。
by ぎーこ (2008-08-09 07:51)
5年熟成のコンテ! どんな香りなんだろう? 濃厚そう。興味津々です。
by 中島茂信 (2008-08-09 08:38)
この時期のジロール茸は如何でしたか??私はもうちょっと待って購入したいと思っています♪
ガルシア風煮込みもいいですね♪ まさに、本場スペイン料理ですね。なんだか久しぶりに、蛸料理を作りたくなりました♪
by しの (2008-08-09 09:14)
贅沢ですね~^^羨ましい限りです^^
のんべぇのチーズ、まだ食したことがありません^^
しかしどれもワインなどのお酒がすすみますね~^^
michaelさんの幸せな気持ちがこちらまで伝わってきます^^
by Ballacki (2008-08-09 09:14)
そりゃ幸せになるってもんでさ!!
by pace (2008-08-09 18:05)
ジロール茸というのを知りませんでした。美味しそうですね。拙宅では、今春菌を植え付けたシメジの様子を伺っています。
by Krause (2008-08-09 19:51)
ああ、これ、ジロール茸っていうのですね。ドイツ語ではPfifferlingです。そう、小さいのが美味しいんですよね。先日うちでも食べました。そろそろキノコ狩りの季節ですねえ・・・
by めぎ (2008-08-09 21:12)
ジロールやセップ、そしてトリュフのパスタ。ゴックン。香が伝わってくるようです。一足早い季節の先取りですね。
今度のマルシェで買ってみます。
ベランダにハイビスカスやブーゲンビリアが咲いているんですか?またまたビックリ。
by Parisienne (2008-08-10 05:40)
ジロールと乾燥セップ茸、トリュフのクリームパスタ、とっても美味しそうです〜。ところでお料理教室の情報というのはどこでわかるのですか?お魚教室は右上にあるのが日程ですよね。またお時間有る時に教えて下さい!!
by chikap (2008-08-10 17:59)
写真みただけで幸せになりました♪
by sakuran-pon (2008-08-10 23:47)
茸おいしそうですね
チーズに詳しいと食事が一段と楽しそう!
うちはチーズ消費者が私しかいないので
いろいろな種類をなかなか楽しめなくて…
by ユキ (2008-08-11 00:20)
ジロール茸はアンズ茸とは別物??
by Tytto (2008-08-11 03:05)
夏のチーズプラトー、素敵ですね♪
ラングルにブランデー、話は聞いたことがあるのですが
試したことはないんです。
想像しただけでうっとりします(*^^*)
by chercher (2008-08-11 16:14)
Inatimyさん:ドイツではポルトガル産が6月頃から出ていました。8月で路地もの、結構早いようですね。
ぎーこさん:ラングルとブランデー、やばいです。ジロールとセップのコンビが最高です。9月が楽しみです。
中島茂信さん:コンテの長期熟成物は長持ちしますので次回のチーズの会にでも。
しのさん:ジロールはほのかな香りと食感が楽しいのでばっちりです。セップがあれば最高です。そしてトリュフも。
夏は蛸がうまいですね。
Ballackiさん:私の料理はほとんど酒が無いと食べられません。(笑)
paceさん:写真だけで申し訳ありません。
Krauseさん:次回秋にヨーロッパへ行かれたらジロールにセップ茸を買って食べてください。自家製の茸良いですね。
めぎさん:フランクフルトのマルクトでも買います。大きなものは裂いて料理するとよいですよ。
by michael (2008-08-16 15:42)
Parisienneさん:ジロールとセップ茸、そしてトリュフ、組み合わせは最高です。もうすぐ本格的なシーズンですね。ハイビスカスとブーゲンビリアはもう10年位経っています。毎年きれいな花を咲かせてくれます。
chikapさん:基本的には右上にある日程で行ってますが、出張も人数とお時間が合えば可能です。左上のメッセージを送る、あるいはhttp://michael.ciao.jp/にアドレスがありますのでそちらからお願いします。
sakuran-ponさん:香りが出ないのが残念です。
ユキ さん:チーズは奥が深いので楽しいです。美味しいものたくさんあります。
Tyttoさん:ジロール茸とアンズ茸は同じものです。日本でも取れるようですがあまり出回らないですね。
chercherさん:ラングルにブランデー、本当は食後のデザートです。是非今度試してください。
by michael (2008-08-16 15:51)
ロックフォールおいしいですよね♪
大好きです。
この前リゾットで使いましたが ついつい摘んでしまいました(笑)
by suzune (2008-08-16 18:24)
昨日帰ってきました。。。
サンセールのワインは美味しいですよね。(昨年行きました)
今年はノルマンディー地方をいくつか回ってきましたが牡蠣、ムール貝、美味しゅうございました。(^^)
by うつぼ (2008-08-17 15:10)
トリュフ風味のバルサミコクリームって初めてみました。
そんなものもあるのですね~。
試してみたいです♪
by mei (2008-08-18 10:53)
suzuneさん:ロックフォールでパスタやリゾット最高ですね。
うつぼさん:サンセール、私も好きです。ノルマンディ、お天気はいかがでしたか?記事楽しみにしています。
mei さん:バルサミコクリームはいろいろな味がありますよ。日本では売ってないのが残念です。
by michael (2008-08-18 21:48)
あ、やっぱり同じなんですね。
見た目がそっくりだなぁ〜っと思ったんです。
でも、きのこって似ていてもいろいろあるから、、、
スッキリしました、ありがとうございました〜。
by Tytto (2008-08-19 02:59)