バンブー・パーティー [料理(和)]
筍堀とバンブー・パーティのお誘いがあり参加してきました。やはり筍は掘りたてが一番、今年は筍豊作、掘ってたくさん食べました。
先輩の知人宅、裏庭には大きな竹林、庭も広くて毎年バンブー・パーティーを開いているとのこと。
かまどの準備も出来ています。
裏の竹林、筍にょきにょき。
いくらでもあります。
こんなにたくさん取れました。
そのまま刺身食べても美味しい。
こちらは茹で用のお釜。
初めて食べた採りたて筍のピザ。
筍は生を薄く切って、オリーブオイルでマリネして厚めのホイルに乗せます。
そこへ味噌とマヨネーズを和えたものを塗ります。
そしてチーズをたっぷり。
ダッチオーブンに入れます。蓋にも炭を。
こんなに綺麗に焼けました。
新鮮な筍ピザ。美味しい!!!
もちろん筍ご飯も。
こちらは筍のマリネ、炭火焼。
塩を振っていただきます。旨い!
焼きトンもあります。
筍、お持ち帰りように茹でます。
こちらは焼き筍。
堀たてをアルミでくるみ、火の中へ投入。
約30分後。
美味しく焼けてますね。
みずみずしい!旨い!!!
20人の参加、ホストの方も素晴らしい方で美味しく楽しいパーティーでした。
今年も筍地獄です。
先輩の知人宅、裏庭には大きな竹林、庭も広くて毎年バンブー・パーティーを開いているとのこと。
かまどの準備も出来ています。
裏の竹林、筍にょきにょき。
いくらでもあります。
こんなにたくさん取れました。
そのまま刺身食べても美味しい。
こちらは茹で用のお釜。
初めて食べた採りたて筍のピザ。
筍は生を薄く切って、オリーブオイルでマリネして厚めのホイルに乗せます。
そこへ味噌とマヨネーズを和えたものを塗ります。
そしてチーズをたっぷり。
ダッチオーブンに入れます。蓋にも炭を。
こんなに綺麗に焼けました。
新鮮な筍ピザ。美味しい!!!
もちろん筍ご飯も。
こちらは筍のマリネ、炭火焼。
塩を振っていただきます。旨い!
焼きトンもあります。
筍、お持ち帰りように茹でます。
こちらは焼き筍。
堀たてをアルミでくるみ、火の中へ投入。
約30分後。
美味しく焼けてますね。
みずみずしい!旨い!!!
20人の参加、ホストの方も素晴らしい方で美味しく楽しいパーティーでした。
今年も筍地獄です。
いいなあ〜、バンブーパーティー。
筍づくし、すごいですね〜。
筍ごはんは大きいのがどっさり、贅沢ですね。
ピザはいいアイデア!食べてみたいです。
by STELLA (2008-04-25 01:47)
筍地獄なんて贅沢な地獄!
by もとこさん。 (2008-04-25 11:44)
バンブーパーティーなんてステキですねー!
うちの実家でも、たくさん取ってきて五右衛門風呂くらいある鍋で茹でるのですが、量が多すぎて、「たけのこなんてもう見たくない!」ってなっちゃうんですよねー。
こんなパーティーだったらいくらでも食べられますね!
by ぺこりん (2008-04-25 12:33)
掘り起こした筍、出荷できそうな量ですね!
筍ピザ、簡単でおいしそうでとってもniceです~♪
私も勢いで買った筍が残っているので、早速試してみます!
by いさ (2008-04-25 14:37)
鱈の料理で検索して…
四国は豊後水道と瀬戸内海近くでオトナになり、鱈は鍋としか思い浮かばない私なのです。
ポアレをヒントに、簡単にアレンジして今夜の食卓のメインになりました♪
改めて伺い、なんとなんと!
魅せられましてリンクさせていただこうかしら、と~
by Yukuko (2008-04-25 19:28)
たけのこ掘り専用のクワと、ダッチオーブンなど道具も完璧ですね。
by Krause (2008-04-25 20:08)
すごい!ご飯より筍の方が多い筍ご飯
by pengin (2008-04-25 21:13)
STELLAさん:筍は大好きな食材なので、こうしたお誘いには二つ返事で参加してしまいます。筍ピザはniceなアイデア。トマトソースでもいけるでしょう。
by michael (2008-04-26 00:05)
もとこさん:毎年筍堀に行くとこのような有様。竹林所有の方は掘ってもらわないと困るようです。
by michael (2008-04-26 00:07)
ぺこりんさん:たくさんあるときは大人数で消化しなければ。パーティーだったら盛り上がるので結構消費しますよ。
by michael (2008-04-26 00:09)
いささん:是非筍ピザ作ってみてください。トマトソースでも絶対にあいますよ。
by michael (2008-04-26 00:10)
Yukukoさん:お役にたてて光栄です。魚がお好きですか?もちろんリンクはOKです。こちらもさせていただきます。
by michael (2008-04-26 00:12)
Krauseさん:さすがバンブーパーティーの主催者、完璧です。私はホストに代わって料理担当となりました。
by michael (2008-04-26 00:13)
penginさん:筍はいくらでもあります。(笑)
by michael (2008-04-26 00:14)
バンブーパーティ、うらやましすぎ。
筍のピザはびっくりですが、
筍ご飯も、ご飯より筍が多い!!
by lovin (2008-04-26 08:58)
すごい量ですね。。
実家近くで沢山取れるのでいただく機会もありますが、焼いたりすることはなくいつもまず茹でてしまうので、今度焼いてみようかな。
by うつぼ (2008-04-26 11:02)
掘りたての筍って信じられないくらい美味しいんですよね!
外でこうして料理するのもこの時期ならではの楽しみ方ですね^^私も参加したくなっちゃいました~♪
by MOCOMOCO (2008-04-26 13:38)
なんと筍ピザとは!筍三昧目で楽しませて頂きました。炭火の焼きたけのこなんて、もうほんとによだれが…
by yin-yang (2008-04-26 17:23)
こんばんは。
裏に竹林!すばらしい。
バンブー・パーティという名前もいいですね。
採れたて筍三昧、うらやましいです。
ピザ、試してみたいです。
by のん (2008-04-26 23:13)
lovinさん:何でもパーティーです。筍は何にしても旨い。
by michael (2008-04-27 12:37)
うつぼさん:焼き筍は旨いですよ。酒にぴったりです。
by michael (2008-04-27 12:39)
MOCOMOCOさん:お近くで採れるのですか?是非バンブーパーティー開催してください。包丁もって伺います。
by michael (2008-04-27 12:43)
yin-yangさん:早く帰ってこないと筍もお・わ・りです。
by michael (2008-04-27 12:44)
のんさん:素晴らしいお宅です。この時期毎週このパーティーが開かれています。ピザはトマトソースも良さそうです。
by michael (2008-04-27 12:49)
パーティーの看板がとっても素敵ですね。
筍も新鮮で美味しそう・・・ですが
現在筍と格闘中なのでしばらくはもういいです
(^_^;)
by マダム・リー (2008-04-28 18:38)
マダム・リーさん:筍は少しずつ食べるのが美味しいですね。筍地獄ですか?
by michael (2008-05-02 18:04)
はじめまして。
おいしそうなお料理の記事がいっぱいですね。
いろいろ参考にさせて頂きます。
『筍地獄』
私も数年前までのコノ時季はそうでした。
でも、大好きだからソレもOK!
ピザははじめて見ました、
チャンスがあったらやってみようと思います。
今年は3月中旬に数年ぶりの筍ご飯を食べました。
今季最初で最後の新鮮筍、また次回ね。
by Tytto (2008-05-03 08:45)
北海道では(名前を忘れましたが)ほそーいたけのこがとれて、塩蔵で年中使うと聞いたことがあります。本土のたけのこも、なんとかして長持ちさせることはできないのかな・・・
by たえり (2008-05-06 04:20)
Tyttoさん:はじめまして、nice&コメントありがとうございます。私も筍が大好きです。この時期は地獄でもOKです。ピザはトマトソースでも美味しいと思います。是非試してください。
by michael (2008-05-06 13:41)
たえりさん:細い筍はネマガリ竹といいます。本州でも取れます。5月からが季節、私ももうすぐ採りに行きます。
筍はやはり採ってからの時間の問題。 とりあえず茹でてしまうしかないかな。冷凍でもしゃきしゃき感は残りますよ。
by michael (2008-05-06 13:49)