SSブログ

久しぶりの大阪、イタリア食堂へ。そして粉物。旬のイカナゴくぎ煮 [お店(大阪)]

 久しぶりの大阪です。大阪へ行けば福島にあるイタリア食堂「タヴェルナ ポルチーニ」。この店、料理はとても美味しく、そしてカジュアル、なんと言ってもお店のスタッフが最高。大変居心地の良い店なのです。しかしいつも満席、なかなか予約が取れないので数日前から予約しました。

1階はカウンター席。スタッフと一緒に話をしながら楽しく飲めます?食べれます。
IMG_3856.JPG


先ずは定番、前菜10種盛り。
IMG_3858.JPG
キッシュやマリネなど。真中はカツオだったかな。黒いのはイカ墨入りのイカのフリッター。旨い、今度作ろう。

大好物のプレーンピザ。4種類のブレンドチーズ、そしてハラペーニョが合います。
IMG_3861.JPG

これにプロシュットを頼んで一緒に頂きます。
IMG_3860.JPG
左がハモンイベリコ、右がサンダニエーレ。

これをピザと一緒に。めちゃくちゃ美味しい。
IMG_3863.JPG
我家でもブームです。

こちらはマグロのカマのグリル。下には玉葱とチコリが。今度作ってみよう。
IMG_3866.JPG
旨い!!!

こちらはほろほろ鳥のもものロースト。
IMG_3867.JPG

鴨のロースト。
IMG_3868.JPG

ワタリガニのパスタ。
IMG_3870.JPG

そしてお店のパン職人が作った酵母パン。
IMG_3871.JPG
彼の作るパンは本当に旨い。

う~、お腹一杯だ!よく食べてよく飲んだ。いつ来ても楽しいお店です。


所在地:大阪市福島区福島5丁目10番19号
TEL/FAX 06-6451-3700 定休:月曜 OPEN 17:00-2:00(日祝 L.O23:00)
http://www.porcini.jp/top.html



さて翌日のお昼は阪神名物、粉物コーナーへ。粉物最近の物価高騰で値段は?
IMG_3881.JPG

イカ焼き
IMG_3874.JPG

IMG_3875.JPG
デラバンて何かと思ったら、卵入りのデラックス版。関西の表現て面白いですね。

たこ焼き、イカ焼き、明石焼き。
IMG_3876.JPG

値段はまだ上がっていなかったと思います。ありがたい。

そして、3月から出回る関西の春を告げる旬物「イカナゴのくぎ煮」。毎年このblogに登場しますが、間に合いました。
IMG_3872.JPG

家へ帰れば熱々のご飯に乗せていただきます。
DSC_0382.JPG
幸せになれます。

大阪満喫でした。
nice!(23)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 38

MOCOMOCO

イタリアンのお店、本格的で美味しそうですね!
メモしておきます♪大阪に行くことがあればぜひ寄ってみたいです^^
粉物も大好きなんですよね~^^しかも安いですね!
値段にびっくり!小麦粉高騰でもがんばってますね~^^えらい!
by MOCOMOCO (2008-04-22 18:24) 

鯉三

このイタリア食堂、また今回も行く機会を逃しました。残念です。本当にボリュームがあって、どれもうまそうですね。
阪神百貨店の地下は懐かしいです。今もよく繁盛しているようで嬉しいです。
by 鯉三 (2008-04-22 21:18) 

しの

イカナゴのくぎ煮!!
私も、なぜかこの地でハマリました。美味しい白米と一緒だと最高ですよね!!写真を拝見するだけでお腹が・・・。
5月に入ったら食べられなくなっちゃうのですかね・・。
間に合えばいいのですけれど・・
by しの (2008-04-22 22:42) 

lovin

いいなあ。。大阪。。
今年はまだ予定がたってないです。
このイタリアン、予約したいけど、ナイターの終わる時間が
読めない!!(笑)
行きたい、、、大阪~~。(泣)
by lovin (2008-04-22 23:40) 

STELLA

イタリアンのお店いいですね。プロシュートをのせたピザ美味しそうです。
今年の夏のヴァカンスはイタリアかもしれません。今考え中です。
イカ焼き食べたいです。
by STELLA (2008-04-23 08:42) 

yin-yang

このイタリアンは何人分ですか?1度にこれだけの種類食べたことないです。全部おいしそう!!こんなにおいしいものばかり食べてるのに、お元気な機長さんがうらやましい。
by yin-yang (2008-04-23 17:19) 

Krause

私も今夜は大阪です。そこ行けば良かったです。
by Krause (2008-04-23 22:13) 

かうぞう

うわぁ~、福島にこんな美味しそうなお店があるなんて!
かうぞう大阪出身で、帰る度に「Around40」3人娘?でグルメ会をしているのですが、このGWの帰省の時に予約取れるかな?
早速友人にメール、メールと。
by かうぞう (2008-04-23 23:14) 

michael

MOCOMOCOさん:この店は本当にお勧めです。込んでいるのが玉に瑕。是非予約して行って見て下さい。
大阪で粉物高くしたら暴動が起きるでしょう・・・
by michael (2008-04-24 14:36) 

michael

鯉三さん:今回のご帰国は花見の会で終わられたようですね。次回は是非。
by michael (2008-04-24 14:39) 

michael

しのさん:イカナゴの釘煮は本当に旨いです。5月にあればいいですね。ご帰国ですか?
by michael (2008-04-24 14:41) 

michael

lovinさん:ナイターが終わってからなら席空いているかも知れません。甲子園から阪神電車急行でバッチリ。平日は夜2時まで開いてるよ。
by michael (2008-04-24 14:43) 

michael

STELLAさん:このピザものすごく美味しい。今度作りましょうか?ヴァカンスでイタリアいいですね。大阪粉物ツアーも楽しいですよ。
by michael (2008-04-24 14:45) 

michael

yin-yangさん:これは3人分です。一人若い新人副操縦士がいました。凄い食べっぷりでしたよ。(笑)私は飲み専門・・・
by michael (2008-04-24 14:47) 

michael

Krauseさん:私は大阪は鶴橋かここです。時間が遅かったので今回はこの店。次回は「空」かな。
by michael (2008-04-24 14:48) 

michael

かうぞうさん:このお店は美味しくて楽しい。ご帰省の際は是非、「Around40」3人娘さんで。
by michael (2008-04-24 14:51) 

Ballacki

お~っ!すごくおいしそうですね!お酒がすすみますね^^ お店の雰囲気がよくて料理もおいしいとなると最高にいい気分ですね^^
う~ん、一度行ってみたいです♪
by Ballacki (2008-04-24 16:38) 

水郷楽人

どれもこれも。。美味しそうです。。前菜10皿。。食べきれませんよね。。それにしても夕飯前には目の毒な美味しいもの勢揃いです。。(^^)
by 水郷楽人 (2008-04-24 18:08) 

めぎ

私はやっぱり最後のイカナゴさんが・・・ももすごく憧れますわ♪
by めぎ (2008-04-24 20:25) 

lucy

どれも美味しそう!!!!
プレーンピザ・・・・チーズの味がたまりませんよね♪
私も大好きです。
お腹・・・・パンパンだったでしょうね(笑)

大阪に行く機会が有りましたら、是非立ち寄ってみたいです♪♪

by lucy (2008-04-25 23:39) 

うつぼ

チーズのピザにはルッコラをのせるのが好きですが、生ハムも美味しそうですね。
イカ焼き、私も大阪に行った時、一度だけ並んで買いました。キャベツ焼きというのも違うところで食べたのですがこういう粉ものを食べるとビールが飲みたくなりますね。(^^)
by うつぼ (2008-04-26 11:06) 

michael

Ballackiさん:美味しく楽しいお店です。チャンスがあれば是非いってみてください。
by michael (2008-04-27 23:28) 

michael

水郷楽人さん:前菜の10種盛です。まずつまむのには最高です。
by michael (2008-04-27 23:31) 

michael

めぎさん:やっぱりイカナゴですね。めぎさんは関西のご出身ですか?
by michael (2008-04-27 23:32) 

michael

lucyさん:このピザは本当に旨い。我が家でもまねして作ります。ハラペーニョが合うんです。
by michael (2008-04-27 23:33) 

michael

うつぼさん:このピザまずはプレーンで。それから好きなものをトッピングします。うつぼさんもイカ焼き食べたことあるのですか?キャベツ焼きってどんな感じ?
by michael (2008-04-27 23:36) 

NAO

「すごい食べっぷりの新人副操縦士」です。
いいお店を紹介していただきありがとうございました。
非常においしかったでございます。
by NAO (2008-04-28 00:03) 

かおりん

イカ焼きの存在、つい最近テレビで知りました。(^O^;)
大阪の街、しばらく歩いてません。イタリア食堂に行ってみたいなあ~!
by かおりん (2008-04-28 00:12) 

マダム・リー

わぁ、なんて美味しそうなイタリアンでしょう。
こんどnoieさんを訪ねて大阪に行ったときは
絶対寄ってみたいです。
いかなごのくぎ煮は、関西の方のブログで
手造りのくぎ煮の話を読んだのをきっかけに
買って食べてみて大好きになりました。
ご飯がいっくらでも食べられますね。
by マダム・リー (2008-04-28 18:36) 

michael

NAOさん:お疲れ様でした。また一緒に仕事をできるのを楽しみにしています。
by michael (2008-05-02 18:06) 

michael

かおりんさん:大阪の出張とかあるのですが?イタリア食堂はお勧めです。阪神デパートの粉物コーナーは是非。
by michael (2008-05-02 18:07) 

michael

マダム・リーさん:楽しく美味しいお店なので是非行って見てください。イカナゴの釘煮はあっという間になくなってしまいますね。
by michael (2008-05-02 18:09) 

ぎーこ

前菜盛り合わせ、10種類だなんてすごく魅力的です。
それにチーズたっぷりのピザにプロシュートっていうのも贅沢でいいですね。
一度行ってみたいです。
by ぎーこ (2008-05-05 07:59) 

たえり

阪神の地下、工事終わったんですねー(いつのことだい)。
行きたいなあ今度いけるのはいつかなあ・・・
by たえり (2008-05-06 04:24) 

michael

ぎーこさん:お住まいは大阪ですか?大阪だったら是非行ってみてください。美味しく楽しい店ですよ。
by michael (2008-05-06 10:12) 

michael

たえりさん:阪神の地下の工事?相当昔かも・・・大阪に行ったら行ってみてください。
by michael (2008-05-06 10:15) 

noie

近いので是非行ってみたいです。
いかなごの佃煮は、毎年母から送って
もらっています。今年は、小さめで
少し甘めでした。(*^^*)
by noie (2008-05-11 22:36) 

履歴書を書く

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書を書く (2013-12-26 12:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。