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山形天童市で秋の味覚 [お店(山形)]

先日仕事の同僚と共に山形天童市に秋の味覚、そして酒を楽しんできました。天童市は山形空港から車で約10分、以前他の機種で乗務していた同僚がよく宿泊していたところです。
 話を聞けばその機種に乗務している殆どの人がこの地の宿泊を楽しんでいるとのこと。 その楽しさを演出しているのが地元の酒屋さんです。
お店に入るなり、ずらっと並んだ地酒。

出羽桜は昔よく飲んだ酒ですが、色々な種類があるのは地元ならでは。

奥で試飲をさせていただきました。

さっぱり口当たりの良い「米鶴吟醸34号」。まるでワインのような感じです。そして出羽桜の「雪漫々」、こちらはしっかりとした口あたり。もうこの試飲で幸せになれます。

そして酒屋のオーナーと近所の料理屋へ。
先ずは山形名物芋煮

この時期山形では、川原で行う芋煮会は秋の風物詩にもなっています。
里芋、こんにゃく、茸、牛肉、葱を出汁と醤油、酒で味付けしてあります。なんと酒屋のオーナーのお勧めはこの芋煮にワイン。それも今年の8月に収穫し、仕込んだばかりのデラウエアの濁りワインです。濁りワインとはまだろ過をしていないもの。したがってまだデラウエア香がしてまるでジュースのような感じです。芋煮には砂糖で味付けしてあるので、若干甘いこの濁りワインが凄く合います。

もうこれだけで満足。

山形は日本海に面しているので海の幸も豊富。ワインの次はもちろん酒です。


こちらは東北泉「芳かおり」大吟醸。これは旨い。

そして東北の秋の味覚といえば茸。丁度天然舞茸が入ったと言うことで天ぷらを頂きました。

日本の茸の中で一番好きな茸です。香がすばらしい。天然舞茸はその自生している場所は身内にも教えないと言われるほど貴重なものです。殆ど流通していないでしょう。

山形は肉もあります。米沢牛。

塩、胡椒そして山葵で頂きます。軟らかくてジューシー、酒にも合います。

そして松茸ご飯。

もうここまでくるとお腹は一杯、酔いも絶好調。酒の後はバーボン。これがまた水のようにグイグイといってしまうのです。


口直しに出てきた大根の煮付け。

これぞ日本の秋という料理、そして旨い酒。秋の夜長、宴会は夜遅くまで続きました。

紅葉の蔵王。あいにく天気はあまりよくありませんでしたが、もう7合目くらいまで紅葉していました。

紅葉と言えばこのナナカマド。ナナカマドのある付近の高度が紅葉真っ盛り。

新緑の東北も良いですが、秋の東北は美しいですね。


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コメント 24

うつぼ

山形のお酒、、、というと、東光も美味しいのですが米鶴もなかなか侮れないお酒ですね。「芳」は初めて聞きましたが、関東ではなかなか飲めないかも。(雪漫々は飲んだことありますよ)
それにしても天然まいたけに米沢牛にお酒に、おまけに紅葉まで楽しまれるmichaelさんがウラヤマシイです。。。
by うつぼ (2007-10-20 05:16) 

krause

全部日本酒に合う食べ物ですね。朝から飲みたくなります。
by krause (2007-10-20 06:45) 

たえり

これは・・・・。 言葉を失いました
by たえり (2007-10-20 07:20) 

lovin

舞茸の天ぷら大好きです。
芋煮が砂糖で味付け、とは知りませんでした。
どれも秋の味覚だなあ~~。
紅葉も始まって、、写真撮りに行かなきゃ!!
by lovin (2007-10-20 09:38) 

gohan

芋煮うまそうです。さと芋が入ると、とろっとし感じになるので、それが好きですよ。芋煮は、確か秋の味覚だったような。山形のサクランボもおいしいと記憶してます。けっこう前のことですが、サクランボ農園まで行って、サクランボを食べたことがありました。天童市といえば、しょうぎの駒だったでしょうか。。。記憶が定かではありませんが。大変おいしそうなログです。
by gohan (2007-10-20 12:17) 

ハイマン

食べ物もお酒も
空気も 全てがうまそうだ!
by ハイマン (2007-10-20 14:34) 

へろーめ

いや、残業中の息抜きに見るブログじゃなかったと
後悔しています。
胃壁ごと消化しそうなくらい胃が動き始めました。
by へろーめ (2007-10-20 20:03) 

michael

うつぼさん:さすがですね。「芳」はちょっと高価な大吟醸です。私も東京で見たことありません。海の幸、山の幸、山形は酒飲みにはたまらないところですよ。
by michael (2007-10-20 22:40) 

michael

Krauseさん:翌日も朝から飲んでました(笑)。
by michael (2007-10-20 22:41) 

michael

たえりさん:日本はやはり美味しいですよ。
by michael (2007-10-20 22:42) 

michael

lovinさん:一生で一度で良いから天然舞茸食べてください。舞って踊ってしまうほど美味しいので舞茸と言います。lovinさんにぴったりの名前でしょう。
by michael (2007-10-20 22:43) 

michael

gohanさん:芋煮は里芋にこんにゃく、出汁が効いていて美味しいです。まさに秋の味覚です。山形名物はさくらんぼです。佐藤錦は天下一品ですね。天童市は将棋の駒の生産地で有名です。
by michael (2007-10-20 22:46) 

michael

ハイマンさん:物凄く美味しくてそして安い。地方は良いですよ。
by michael (2007-10-20 22:47) 

michael

へろーめさん:申し訳ありません。
by michael (2007-10-20 22:48) 

名酒が勢揃いと秋の味覚も一杯で美味しそうです。。(^_^)v
by (2007-10-21 08:07) 

MOCOMOCO

うちの夫がないて喜びそうなお酒が並んでいます^^
私は天然物の舞茸にノックアウトされました。
栽培物とは味が格段に違うそうですね、食べてみたい!
by MOCOMOCO (2007-10-21 12:53) 

michael

水郷楽人さん:一晩では飲みきれません。長期間滞在してすべて制覇したいですよ。
by michael (2007-10-21 14:54) 

michael

MOCOMOCOさん:酒飲みにはたまりません。東京のように高くないのが良いです。お店の連絡先を教えましょうか。
天然舞茸、天然松茸よりも貴重な存在です。香に舞い上がりました。
by michael (2007-10-21 14:57) 

うつぼ

micahelさん、さくらんぼですが、山形では紅秀峰、という新品種が出ています。佐藤錦よりも美味しい、という評判も聞きますし、次回夏に山形に行かれることがあれば是非お試しくださいませ。
by うつぼ (2007-10-21 20:57) 

michael

うつぼさん:情報ありがとうございます。来年機会があれば。
by michael (2007-10-22 09:08) 

ぺこりん

芋煮いいですねー!
私の小さい頃はバーベキューなんてものはなくて、アウトドアといえば芋煮でした!仙台風は豚肉+味噌味なのですが、山形風もおいしそうですね(^ ^)
by ぺこりん (2007-10-22 12:36) 

michael

ぺこりんさん:芋煮は東北の風物詩ですね。バーベキューも良いですが芋煮で宴会の方が風情があって良いな。酒も旨そう。仙台風は豚汁のような感じですか?
by michael (2007-10-23 12:35) 

ぺこりん

そうですね、仙台風は豚汁です。両方あるといいですね(^ ^)
山形風の〆に残りの汁でカレーうどんにするとおいしいらしいです!!
by ぺこりん (2007-10-27 00:27) 

michael

ぺこりんさん:出汁がばっちり利いたカレーうどんか、美味しそうですね。
by michael (2007-10-27 01:24) 

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