SSブログ

セップ茸、ジロール茸のクリームコロッケ [料理(フレンチ)]

肉類の国内持ち禁止もあり、ヨーロッパからのお土産はパリで買う茸や乳製品がもっぱらです。セップ茸、ジロール茸の料理を数点御紹介しましたが、今回はセップ茸、ジロール茸を使ったクリームコロッケ。茸とクリームは最高の組み合わせのひとつですが香り高いセップ茸を使い、食感が良いジロール茸をコロッケに、楽しみです。

まずはエシレバターを溶かしてバターの上澄みを取ります。


バターは三層になっていて一番下に沈む不純物を取り除いて上澄みを使えば焦がすことなく料理できます。

セップ茸は水気が出てしまうので冷凍して持って帰りました。

ジロール茸は問題ありません。

エシレバーターの上澄みを使い、玉葱のみじん切りを炒めます。

そこへ茸のみじん切りを入れ更に炒めます。本当に良い香だ!!!

さて次はホワイトソースを作ります。ホワイトソース作りは結構気を使いますが、今回は「はなまるマーケット」で紹介していた簡単な方法で作ってみました。

先ずは火にかける前に、バター大さじ3、小麦粉大さじ4から5を鍋にいれ、それから弱火で炒めます。

バターと小麦粉が合わさり、数分すると滑らかになります。ここで止めないで更に炒め続けるとボロボロになってきます。時間にして4分から5分。ここで一度火から下ろします。

ここで冷たい牛乳を一気入れて、粉を溶かします。完全に溶かしてください。そして味付け。今回はコロッケ用なのでブイヨンを2キューブ。そして胡椒を少々。

次に鍋を強火にかけてヘラでかき回します。底、側面という感じで。そのうちにとろみが付いてきます。好みの硬さになったら弱火にして数分おいてホワイトソースの出来上がり。

ここに炒めた茸をあわ、数時間置き、今度は温度を下げます。冷蔵庫に入れると俵が作りやすくなります。

コロッケを揚げましょう。高温で一気に、(190度~200度)

あらかじめラタトゥイユを作っておき皿に敷き、コロッケを載せて出来上がり。

セップ、ジロール茸のクリームコロッケ、ラタトゥイユ添え。

サクッとした衣を割れば茸のクリームが・・・香も最高。
またラタトゥイユとの相性も最高!!!めちゃくちゃ美味しいです。

今回はパーティーでした。ワインが進みます。

こちらはシェーブルチーズ・フレのミルフィーユ、セイボリー添え
Mille-feuille de chevre frais a la ssrriette

パリで安売りで買ったシェーブル、Selles sur Cherを使って。
これはワインと相性最高!!!

作り方:http://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2006-11-26


nice!(12)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 16

lovin

コロッケ。。
おいしそすぎて、言葉もでません~。
ワインと、、、おいしいんでしょうね~~。
by lovin (2007-10-13 01:03) 

gohan

バターのこと、知りませんでした。試してみます。
by gohan (2007-10-13 07:03) 

Tomy

しかし、毎回おみごとです。退職されたら道がきまったようなものですね。
by Tomy (2007-10-13 15:24) 

michael

lovinさん:何だか罪悪感を感じてきました。見せるだけは良くないかも。
by michael (2007-10-13 22:35) 

michael

gohanさん:バターの上澄みを沢山作ってビンに入れて保存しておけばいつでも使えます。
by michael (2007-10-13 22:36) 

michael

Tomyさん:それまで生きているかな(笑)
by michael (2007-10-13 22:36) 

krause

これは、ワインをグビでいけそうですね。
by krause (2007-10-14 09:29) 

コロッケでワインもいいですね。
by (2007-10-14 19:25) 

マダム・リー

美味しい茸にエシレバター、美味しいこと間違いなし
のコロッケですね。
クリームコロッケは美味しいけれど作るのが面倒で
ついつい敬遠してしまいます。
春にそら豆とホタテのクリームコロッケを作るのが
好きですが、秋は茸がいいですね。
by マダム・リー (2007-10-14 21:38) 

toco

ダメです!
やられちゃいましたぁ~~~♪
by toco (2007-10-15 11:15) 

michael

Krauseさん:これは正直美味しかったです。グビグビでした。
by michael (2007-10-15 12:46) 

michael

yin-yangさん:香も楽しめるコロッケでしたよ。
by michael (2007-10-15 12:46) 

michael

マダム・リーさん:クリームコロッケ、昔から好きなんです。そら豆とホタテのクリームコロッケ美味しそうですね。
by michael (2007-10-15 12:49) 

michael

tokoさん:この香と食感、想像してみてください。「もうたまらないです」、なんてますますあおってしまいました。
by michael (2007-10-15 12:51) 

うつぼ

ここまでmichaelさんが絶賛するセップ茸とジロール茸、一体どんなに素晴らしい香りなんだろう、、と想像してみるのですが想像つかず、です。(笑)
このコロッケには白ワイン、なのでしょうが、すっきりした大吟醸酒でもあわせみたい、、などと茸の香りも分からず更に想像してしまいました。。。
by うつぼ (2007-10-16 22:22) 

michael

うつぼさん:よくデパートなどで行われているイタリア展で生のポルチーニ茸を見かけます。ポルチーニとセップは同じです。買ってみてください。ちょっとお値段ははりますが。このときは色々なワインを飲んでいたので白だか赤だか忘れました。すっきり系の大吟醸も良いかもしれません。
by michael (2007-10-19 21:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。