東坡肉(トンポウロウ) [料理(中華)]
前回紹介しました中国食材店「知音」に入れば香辛料の香がぷーんと香ります。これは私の生まれ育った近所の横浜中華街の市場通りの香と一緒。その中でも強い香は八角。この香を引きずり東坡肉を作る事にしました。
材料
豚ばら肉の塊、醤油大さじ4、紹興酒大さじ1、砂糖大さじ2、葱の葉の部分1、生姜一片、八角1
作り方
先ずばら肉を水に入れ、沸騰させ約10分置く。その後ざるに取り、綺麗に洗う。その後ボールに醤油と紹興酒を入れそこへ30分くらい漬けておく。時々裏返し全面が漬かるように。
多目の油をフライパンに引き焦げ目が付くくらい焼く。
ここで四等分。(時間短縮のため)
ここから蒸しますが今回はSTAUBとオーブンを使いました。
鍋に砂糖を入れキャメル状にして肉に絡めます。
その後、先ほど肉をつけておいた醤油、紹興酒、葱の葉、生姜、八角を入れます。
オーブンは170度に予熱、鍋に蓋をして1時間蒸します。
出来上がる10分くらい前にチンゲン菜を炒めます。
先ずは湯通し。鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ、油小さじ1。そこへチンゲン菜をいれ、1分程度茹でます。
水気を切ってから軽く炒めます。この手間でチンゲン菜はシャキシャキ。
皿の周りにチンゲン菜を盛り、真中に東坡肉を置きタレを掛けて出来上がり。
肉はとろっとなって旨い。ビールが進みます。
東坡肉(トンポウロウ)大好きで~す。
今は脂肪摂取制限があるのでそんなに食べれないけど^^;
michael さん作ったのもとっても美味しそう。
by dokokanototoro (2007-05-28 03:52)
これ、大好物です。
by krause (2007-05-28 04:46)
私もブタの角煮、大好きです^^
五十肩にいいような気がして^^;
by Baldhead1010 (2007-05-28 08:00)
水郷も大好物です。。
これでビール。。もう最高。。
by (2007-05-28 22:59)
豚肉のこういう料理は世界各国、
日本の中でもたくさんありますね~。
どれもおいしいし、大好きです。
ビールといっしょに食べたいです~。
by lovin (2007-05-28 23:14)
dokokanototo..さん:私も大好きです。脂も気にしないと。
by michael (2007-05-30 13:12)
Krauseさん:私もです。
by michael (2007-05-30 13:12)
Baldhead1010さん:50肩に効くのですか?
by michael (2007-05-30 13:13)
水郷楽人 さん:本当にビールに合います。
by michael (2007-05-30 13:14)
lovinさん:多分基本がこれなのでは。日本の肉の歴史はまだ100年程度ですから。
by michael (2007-05-30 13:15)