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北海道のお魚たち [食材]

千歳のステイ、最終便の乗務であったため翌日は一日現地で休養、翌々日の朝一番のフライトに備えます。休養日に札幌へ鮮魚の調査に。
 今年は異常な暖冬、1月の末でも札幌はこの状態、信じられない!!!誰かの言葉・・・

まもなく始まる雪祭りの氷像には解けないようにシートが。

さて鮮魚調査を開始。かつて栄えた二条市場へ。かつてというのはバブル時期かな。今はJR「桑園駅」のそばにある中央市場に隣接した場外市場に観光バスで観光客を運んでしまうので二条市場はちょっと寂しい状態。

しかし場外市場へ行っても殆ど私の求めている魚はいない感じ。表題の「北海道のお魚達」とは最近あまり見かけなくなった魚達です。

お魚発見、すすきのにある「三越」の地下です。私の感動をお店の方に伝えると買いもしないのに色々と説明してくれました。

先ずはボタン海老。こちらは大きいものと小さいものがあります。北海道のお寿司屋さんでは時々大きなボタン海老を「凄いだろう」という感じで握って出しますが、実際は刺身は小さいほうが旨いのです。

大きなものは塩焼きなどにしたほうが良いですね。

これは先日も紹介した私の大好物「八角」、正式名はトクビレと言います。

大きいものはお刺身に。脂が乗って甘くて美味しい魚です。

「まそい」正式名はクロソイ。日本各地に分布しています。カサゴと同類なので煮付けにしたりします。

ご存知キンキ、正式名はキチジ。一番の高級魚ですね。北海道ではオホーツク海産が一番、しかし今は流氷に覆われているので漁ができず八戸産を出しているとのこと。

母母カレイ(ばばカレイ)、これが正式名ですがなめたカレイなどとして売っています。北のカレイです。これだけ大きい物は見たことありません。このカレイは美味しいですよ。

ホッケ、魚偏に花とかいてある。開きは有名ですね。昔は50cm位のでかい開きもあったけど最近は見かけなくなりました。皆さんホッケの皮は残しますか?是非食べてください。皮と身の間に旨みがたくさん。また丸魚は何にしても美味しい魚です。

真カレイ

これも北のカレイです。北海道では結構一般に出回っています。もちろん美味しい。

本マス。いわゆるサクラマスといわれヤマメの降海型です。天然ものは結構虫がいるので刺身は控えた方が良いとのこと。養殖物で刺身を出す店はあります。今では高級魚です。

カジカ。私が大好きな魚です。グロテスクな魚ですがこういう魚が美味しいのです。鍋壊しなどといって鍋を皆で競ってつついて食べ、鍋を壊してしまう位旨いといわれています。味は淡白、オコゼのような感じ。鍋には絶対お勧めの魚です。

柳の舞(ヤナギノマイ) この魚は最近殆ど取れなくなってしまって幻状態とのこと。とても美味しい魚で煮つけが最高とのこと。私は食べたことがありません。カサゴと同種の魚です。

今度是非食べてみたい魚です。横にいたおば様は、一度焼いてから煮ると美味しいのだよと言っていました。

ゴッコ、正式名ホテイウオ。ゴッコ汁として有名。深海魚ですがこの時期産卵のために浅場に上がってきます。したがって猟期2月位まで。

この魚もかなり変わった形で海から上げるとしぼんだ風船のようになってしまいます。軟骨とブリブリの身はコラーゲンたっぷり。またメスは卵が凄い。

最近北海道へ行っても紹介した魚を出している店は本当に少なくなりました。それは流通のせいだと御主人曰く。タラや鮭の流通は確立し何処にでも出荷でき、またお店側も安定して供給される物の方が良いとのこと。タラや鮭は東京でも今や超新鮮なものが手に入ります。御当地お魚料理が食べたいですね。お店知っていたら教えてください。


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lovin

うわ~、雪ないですね。。
年明けにばっと降ったり、先週?も雪で飛行機が欠航の日があったと
ニュースでみましたが。。やっぱりないんだ!
二条市場、去年の夏に初めて行きましたが、お土産系ばっかりだったような。
北海道は普通のスーパーとかにおいしいものけっこうあったりしますよね。
(ほかも同じかな?)
by lovin (2007-02-03 23:54) 

先日ゴッコ汁を作っているのをテレビでやっていましたが
白子をいれて作っていて濃厚でおいしそうでした。
1匹でどのくらい身がとれるのでしょう・・・・
デパートでもそんなに高くないところが北海道ですねぇ
by (2007-02-04 13:10) 

michael

lovinさん:この時期に雨が降る札幌も珍しいですね。本当に雪が無い。二条市場はちょっとヤバイ。
by michael (2007-02-04 15:49) 

michael

にいこさん:ゴッコ一キロで6人分くらいのゴッコ汁が作れると思います。コラーゲンたっぷりなので女性には人気だとか。安いですね。
by michael (2007-02-04 15:51) 

おまりお目にかかれないお魚がたくさん!調理法参考になります。
by (2007-02-04 21:23) 

michael

yin-yangさん:お魚を見るのは本当に楽しいです。
by michael (2007-02-06 22:04) 

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