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ヒメコダイ(アカボラ)でイタリアン [料理(イタリアン)]

アマダイ釣りで外道として上がるヒメコダイ(通称アカボラ)は、釣り人以外にこの魚の美味しさを知らず見向きもされませんでした。しかし昨今横須賀にある沿海魚の市場ではこのヒメコダイがイタリア料理のシェフ達に人気で値段もつりあがっているそうな。

今回はこれを使ってイタリアンとしました。

いらっしゃいませ。
TORATTORIA MICHAEL

今回はTORATTORIA一品料理で攻めてみます。

ヒメコダイのカルパッチョ

この魚がイタリア料理のシェフにうけた訳が分かります。海老のような身はカルパッチョが最高

ヒメコダイの骨せんべい。

イタリアンパセリを添えればイタリアン。骨を捨てるのがもったいないので。

大根のフィットチーネ

口直しに。この時期大根がいつもあるのでイタリアンで。

ヒメコダイのフリット 蓮根添え

ふわっとした食感がこれまたイタリアンにピッタリ。旬の野菜蓮根も美味しい。
ソースがまた美味しいのです。後ほど。

そしてブイヤベース

凄い出汁だ。本当に美味しい。

最後はピザ窯で焼いたピザ。

ヒメコダイ(アカボラ)はけっして外道ではありません。イタリアンにはアマダイより合うかも知れません。

料理コーナー
大根のフィットチーネ
大根を10cm位の長さに切り、皮をむいて幅2cm程度にスライサーなどで切ります。

沸騰したお湯に一つまみの塩を入れ大根を入れて再度沸騰したらざるに上げて冷めたら水気を切ります。

ボールに大根の水気を拭いて入れ、EXバージンオイル、塩、荒引き胡椒(多目)、下ろしたパルメジャーノ・レッジャーノを入れて和える。

ヒメコダイのフリット
フリッテリアを作る。
ビール100cc、牛乳20cc、卵1/3個、ドライイースト一つまみ、塩一つまみ、強力粉適量
魚をキャノール油(サラダ油でもOK)で揚げる

ソース
フライパンにオリーブオイルを引きベイリーフを入れ、薄切りにしたレッドオニオンを炒める。そこへケチャップ3、赤ワイン大さじ1、ワインビネガーを少しずつ入れ、好みの味に仕上げる。

このソースは甘酢っぱくて美味しいですよ。

ブイアベース
ヒメコダイや小鯛は赤いので色どりが良いですね。

作り方はhttp://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2006-04-03
強烈に旨いです。

ピザは今冬第2弾の自家製ベーコンで

今回は3kg

今回で300号、料理のblogがこんなに続くとは思いませんでした。昨今「食育」などという言葉が叫ばれています。元来日本人は魚や野菜など旬の食べ物を当たり前のように食べ生活してきたのです。旬のものを身近で取りそして美味しく食べるこれが本当の食の楽しさではないでしょうか。その食べ方も地方地方で千差万別、また色々な国の料理でも使えます。これらを御紹介したい、これをモットーにこれからも頑張ります。
空飛ぶ食いしん坊のe recipe http://michael.ciao.jp/ も充実していきますのでよろしくおねがいします。


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dokokanototoro

300回おめでとうございます。
本日は一番客。
やったね!
今日も美味しい記事をありがとうございます。

ご馳走様でした。
これからも頑張ってください。
楽しみにしてます。
by dokokanototoro (2007-01-22 20:49) 

鯉三

300記事、おめでとうございます。
どの記事も楽しく読ませていただいてます。夜中に見るとつらくなりますが(笑)。ブイヤベースは本場のマルセイユなんかでは雑魚扱いされる魚を出汁にしていると聞いたことがあります。日本の高級料理店でやたらと高級魚を使っているのを見て、ちょっと違うのではないかと思ってました。アカボラで出汁をとったブイヤベースはきっとおいしいのだろうなと想像しました。
by 鯉三 (2007-01-22 23:56) 

祝300記事達成☆
コレステロール値を考えると、エビみたいなヒメコダイはありがたいです。
骨せんべいはお魚さばいたご褒美ですね。
by (2007-01-23 00:16) 

300号おめでとうございます!
ブログで料理のお勉強ができるとは思いませんでした。これからもよろしくお願いします!なんだか釣もやってみたくなってきました。
by (2007-01-23 01:12) 

中島茂信

遅まきながら、300号おめでとうございます。
by 中島茂信 (2007-01-23 19:56) 

michael

dokokanototo..さん:ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
by michael (2007-01-24 13:14) 

michael

鯉三さん:ありがとうございます。私は南フランスの地中海のそばモンペリエというところで訓練をしたいたことがありブイヤベースは結構食べましたが。おっしゃる通り具は殆ど雑魚ばかりです。それがまた漁師料理風で言いのです。高級具材で作るものはブイヤベースではありませんね。
by michael (2007-01-24 13:18) 

michael

penginさん:ありがとうございます。ヒメコダイは美味しいですよ。
by michael (2007-01-24 13:19) 

michael

yin-yangさん:ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
by michael (2007-01-24 13:20) 

michael

中島茂信さん:ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
by michael (2007-01-24 13:21) 

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