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養殖真鯛のカルパッチョ、パプリカのマリネ添え [料理(イタリアン)]

前回に続き、親戚の訪問イタリアンのリクエストです。いつもなら魚でおもてなししたいのですが年末は悪天候で遠征釣りに行けず、しかたが無いので近所のデパチカへ。
養殖真鯛を仕入れてカルパッチョとします。近所のスーパーではちょっと軟らかくなったパプリカ、1個80円これをマリネして添える事としました。
パプリカは網に載せ、真っ黒になるまで焦がします。

こんな感じ。

冷たい水にとって皮を剥きます。こげた皮は綺麗に剥けます。

これをワインビネガー、EXバージン、塩、胡椒、ニンニクの下ろし、タイムで作ったマリネ液に数時間浸します。
このパプリカのマリネこれだけでもめちゃくちゃ美味しいです。

真鯛は養殖なので脂が濃いので今回はちょっとスモークして脂をとりました。
忙しかったので写真はありませんが、中華なべにチップを少々入れて網の上に鯛の柵を置き、アルミホイルで覆って火にかけます。約5分くらい。これだけで香も魚に移り、そして熱で脂も浮いてきます。

薄く切って皿に盛り、塩コショウ、レモンを絞ってEXバージンをふりかけます。先ほどのパプリカのマリネを添えて出来上がり。

養殖物の魚はちょっとした工夫で美味しくなります。


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コメント 7

lovin

お魚をスモークしてからマリネ!
なるほど。これはすぐにやってみます!
パプリカって肉厚で甘くておいしいですよね。
by lovin (2007-01-07 13:24) 

dokokanototoro

はじめまして
赤むつで検索して飛んでまいりました。
綺麗な写真と美味しそうな料理に思わず即、読んでるブログ行きに
食べること大好きな人間なのでこれからもよろしくお願いします。
読んでるブログに登録が問題ありましたら、ご連絡もしくはコメントにて教えてください。

これからもよろしくお願いします。
by dokokanototoro (2007-01-08 01:23) 

あけまして おめでとうございます。今年も素敵なお料理楽しみにしています!早速新年からおいしそうなものがたくさん!
完璧な材料でなくても、ちょっとした手間で、大変身するんですね。さすがです。
by (2007-01-08 10:53) 

michael

lovinさん:スモークの香が好きな方には楽しめます。天然ものはどうしても素材を大切にしたので素で頂きますが。
パプリカは本当に美味しいですよね。ちょっと高いですけど残り物で安いものがあれば得した気分です。
by michael (2007-01-09 14:58) 

michael

dokokanototoさん:初めましてniceありがとうございます。御登録いただきましてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
by michael (2007-01-09 14:59) 

michael

yin-yangさん:高いものを安く買っていかに美味しく食べるかをもっと研究します。今年もよろしくお願いします。
by michael (2007-01-09 15:01) 

カコサリー

テリーさんのところからレシピを見に来ました^^今ちょっと時間が無いのでまたお邪魔します。
美味しそうです~
 
by カコサリー (2008-12-22 18:35) 

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