イタリア風酢豚 [料理(イタリアン)]
イタリア料理が食べたいという親戚の訪問。正月だしあまり新鮮な材料がありません。冷凍庫に豚バラ肉があったのでイタリア風に何か出来ないかと思案していた時、年末にNHKで喜八さんが作っていた豚バラの黒酢料理を思い出しそれをアレンジしようと挑戦。
先ずは前日の夜から仕込みます。豚ばら肉を解凍し、冷蔵庫で眠っていたフルーツジャムを肉にまぶし、バルサミコ酢を大さじ5程度足し漬け込みます。
翌日肉は軟らかくなっていました。このばら肉にしっかりと塩、胡椒をして強力粉を振ります。
フライパンで肉のすべての面を焼きます。
焦げ目がついたら水と赤ワインを半々、肉の半分が漬かるくらい入れ、ニンニクを潰したものとネギの葉の部分を入れます。さらに一晩漬けたタレもあわせます。
これを約40分蒸し煮にします。(肉全部を浸さない)
水分が足りなくなったら水を足してください。
煮終ったら肉を取り出し、冷めないようにアルミホイルで覆っておきます。
ソースを作ります。
鍋に水と黒糖を入れ、カラメリゼします。プリンのキャラメルよりちょっと濃い感じ。
そこへバルサミコ酢を50cc程度入れ、更に肉を煮込んだ汁を漉して適当な量を入れます。味の濃さはお好みで調整してください。とろみが出る程度まで煮詰めます。
肉は適当な大きさに切ってソースをかけて出来上がり。
結構いけます。ワインなどに良いですね。
あけましておめでとうございます。
シンプルなレシピいいですね。
これなら私にも出来そうです。
とっても美味しそう。
今年もよろしくお願いします。
by STELLA (2007-01-05 19:59)
あけましておめでとうございます。
おいしそうですね。作ってみれそうなのがまたいいです。
フルーツジャムは何があいますか?
by (2007-01-05 22:01)
あけましておめでとうございます。
おいしそうですね〜。
それにしても、「イタリアンが食べたい」
といらっしゃるご親戚の方に、このようにちゃんと
前日から用意されるとは、、ほんと高級レストランみたい!!
by lovin (2007-01-06 01:13)
STELLAさん:あけましておめでとうございます。とても簡単ですが一点、醤油を使っていませんので塩コショウはしっかりと。あとは甘酸っぱさはお好みで。今年もよろしくお願いします。
by michael (2007-01-06 13:29)
にいこさん:あけましておめでとうございます。注意事項はSTELLAさんと同じです。ジャムは何でもいいと思います。喜八さんはジャムではなくブルーベリーペーストを使っていました。今年もよろしくお願いします。
by michael (2007-01-06 13:31)
lovinさん:あけましておめでとうございます。この料理はそんなに難しくないので是非挑戦してみてください。
by michael (2007-01-06 13:32)