バリ島 海鮮中華とお土産 [お店(バリ島)]
東南アジアは中華料理も美味しい。この晩は会社の先輩の友人であるバリ人に連れて行ってもらったお店、デンパサールにある海鮮料理のレストランTeuku Umar Garden(テクマールガーデン)へ。
日本語メニューもあります。
先ずはまたまたエビマヨ。インドネシアに来るとこれを食べずにはいられません。日本のブラックタイガーのほとんどはインドネシアからの輸入。新鮮で美味しいのです。
ニンニク、長ネギ、玉ネギ、唐辛子、キュウリで作ったスワン。可愛いです。
エビチリではなくカニチリ。私の大好きなマングローブガザミです。
この蟹、タイではプーパッポンカレーに使います。爪が大きいので食べでがあります。
チリソースが絶品。思わずご飯を頼んで甲羅へ。甲羅酒なら蟹の甲羅飯。
空芯菜炒めはお肉や鶉がたくさん入ったもの。
定番の白身魚のあんかけ。
魚はハタ系でした。
豆腐の煮込み、オイスターソース味。
豆腐は一度素揚げしてあります。
〆はナシゴレン。
インドネシアの焼き飯。
どれも美味しかった。値段を見てびっくり、ビールを数本アラック2杯、6人で食べて約9000円。
Teuku Umar Barat No.22
Denpasar Bali Indonesia
Teuku Umar Garden
TEL&FAX 0361-487360
http://www.bel-air-spa-bali.com/garden/index_garden.html
お土産編
デンパサールにあるスーパーへ買出し。
スパイスをたくさんゲットしました。信じられない値段です。
シナモンスティック。12本入って3000ルピア、たった40円!!!
バニラビーンズ。6本で22500ルピア、300円
サフラン。たっぷり入って12500ルピア、150円。
石垣島の胡椒、ピバーチも。原産はこちらなのでしょう。
エビ味噌の塩辛を固めたテラシ。
サンバル。スーパーでは小さいものが1本30円。DFSでは1ドル。
そしてARAK BALI。これは親戚からのお土産です。ミネラルたっぷりのお塩もたくさん頂きました。
止められない、止まらないカッパえびせんではなく「クロッポウダン(えびクラッカー)」。タイで探しても無く、やっと見つけたという感じです。原産はインドネシアでした。タピオカを主原料に使ったえびクラッカーのもとで自分で揚げて作ります。これは本当に旨い。
高温で一気に揚げます。小さいクラッカーの素が蛇花火のように伸びて大きくなります。
いったん口に入れるともう止まりません。
南は南でもバリでしたか。こちらは南イタリアでしたが、寒いのなんの。薄いダウンが必要でした。また、同じ南でもずいぶん物価が安いですね。イタリアは水を買っても、120円程度。日本と同じでした。
by 中島茂信 (2006-11-17 22:59)
さすが機長さん!甲羅飯とはナイスですね。タマネギのスワンははじめてみました!
最近おみやげでサンバルを頂いたのですが、どんな料理に使うのですか?
by (2006-11-18 01:07)
中島茂信さん:これでも東南アジアは昔に比べれば物価は高くなっていますがやはり日本に比べれば相当に安い、また旨い。これが魅力です。ヨーロッパは今何でも高いですね。ユーロが高すぎ???
by michael (2006-11-18 22:52)
yin-yangさん:サンバルは鳥の空揚げが一番美味しいです。それからチャーハンに軽くまぶしたり。バリでは何でもつけて食べてます。
by michael (2006-11-18 22:55)
豪快なお料理の数々!
エビマヨのマヨネーズたっぷりですね〜。美味しそう。
バニラにシナモンにサフランがそんなに安いなんてー!
うらやましい!
by STELLA (2006-11-19 19:35)
STELLAさん:東南アジアは本当に安いのです。そして美味しいのです。
by michael (2006-11-24 23:49)
STELLAさん:東南アジアは本当に安い、そして美味しいのです。
by michael (2006-11-24 23:49)