我家の優れもの、パイナップルスライサー [道具]
パイナップル、最近フィリピン産で1個180円位で買えるようになりました。タイのバンコクではパイナップルをくりぬいてそこにチャーハンを詰めて出てきます。我家でもよくパイナップルチャーハンを作るのですが、パイナップル缶を買うよりやはりホールの方が美味しいですよね。そこで登場するのがパイナップルスライサー。以前バンコクで相当探したのですがどこにありませんでした。細君が乗務している頃ホノルルで見つけたと買ってきてもらいました。これは優れものです。
スライサーはパイナップルの大きさに合わせて3種類入ってます。
パイナップルの上部を切ります。
スライサーにとってをつけて切り口からぐるぐる回していきます。
外側を持ってまわすとスライサーの先端がどこにあるかがわかります。そして一番下までいったら引き抜きます。
この通り綺麗にパイナップルの果肉が取れました。
そしてチャーハンを作りパイナップルに詰めます。
今日はトムヤムクン
そしてタイ風冷奴。最近はパクチーとバジリコを乗せます。バジリコはタイ料理に良く使いますが美味しいですよ。
コメント 0