夏の献立 [料理(和)]
暑い日が続きます。皆さん食欲の方はいかがですか?今日は夏にぴったりの献立をご紹介します。
まずはミョウガの甘酢漬け、先日朝の番組「ハナマル」でやっていて美味しそうだったので作ってみました。
材料:ミョウガ3個(1パック)、米酢(酢の物には米酢の方が美味しい)100cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1
ミョウガを縦にみじん切りにして40秒茹でる。
米酢、砂糖、塩をあわせておいて余熱を取ったミョウガを入れる。
瓶に保存します。数分でミョウガから色素が出て酢の色が赤くなります。
夏は鮎の塩焼きがさっぱりして良いですね。
先日釣ったカサゴを煮付けに。
そしてご飯は宮崎の郷土料理「冷汁」
私は学生時代宮崎にいたのでこの冷汁が大好きです。暑くて食欲のないとき、お酒のあとの〆など良く食べました。
今回は味噌は頂きものですが、それを出汁で伸ばします。味噌は鯵などを焼いて擂粉木ですって味噌と和え、それを焼いて作ります。以前良く作っていたので今度作り方を紹介します。
具はきゅうりと大葉のみが好きです。豆腐をいれたりもしますがシンプルが良いですね。
旨い!
暑い夏、和食もいいですよ。
空飛ぶ食いしん坊Michaelのe recipe HP
http://michael.ciao.jp/
みょうがも鮎も大好きです!
みょうがの甘酢漬け、母がよく作ります。
冷汁って夏にぴったりそうですね。
私は未だ食べたことがありません。
レシピのUp楽しみにしてます♪
by momo (2006-08-11 16:00)
ミョウガですか!あの香りは夏らしくていいですね。
鮎が食べたいです。実家の近くの川ではよく鮎を捕まえたものです。台湾でも養殖物を食べることができますが、日本の鮎には遠く及びません。冷汁、これは本当に珍しい郷土料理ですね。一度試してみたいです。
by 鯉三 (2006-08-11 18:37)
夏は茗荷ですね~。
きらさないように、買い物に行くとつい買ってしまいます。
冷汁、一度しか食べたことないですが、おいしかったです。
by lovin (2006-08-11 22:02)
蝉の声がうるさいくらいの夏の暑ーい日に、
氷を入れた冷汁なんていいですね。
きゅうり・青じそ・茗荷・すりごま(たっぷりめ)
我が家はこれでそうめんをいただきます。
by (2006-08-12 00:54)
momoさん:茗荷は本当に夏という感じ、大好きです。冷汁お待ちください。
by michael (2006-08-16 11:47)
鯉三さん:海外にいると鮎の味がきっと恋しいでしょう。冷汁はあついときに最高です。
by michael (2006-08-16 11:49)
lovin さん:茗荷にビール、枝豆と並んで最高ですね。
by michael (2006-08-16 11:50)
pengin さん:冷汁に素麺、美味しそう今度試してみます。いや今からやってみます。
by michael (2006-08-16 11:51)