SSブログ

沖縄のウニそして刺身 [お店(沖縄)]

沖縄のウニはご存知ですか?ウニと言えば福岡や北海道が有名ですが、沖縄のウニも物凄く美味しいのです。種類はバフンウニで棘が白いのが特徴。味は本土産に比べるとあっさりしているので結構たくさん食べれてしまうのです。旨い!

6人で食べて、最後の遠慮の一切れ。

沖縄でお寿司屋さんなどに行くとネタケースの中にブダイなどの熱帯魚が見えてゲーッという印象を持たれる方は多いと思いますが、(決してブダイはまずくありません)築地でも高級魚と言われている魚も安く頂けます。
まずはアカマチ(東京ではハマダイとかオナガダイ)、皮が写真の中で皮が赤いものです。
そしてミーバイ(東京ではハタ)、そしてこの時期は本マグロが近海で揚がります。沖縄に行ったら是非お試しください。美味しいですよ。

真ん中がアカマチ、左がミーバイ

イカ墨を使ったそーめんチャンプルー。イカ墨料理もお勧めです。

お店は現在の「ちゅらさん亭」、3代前のお店からお付き合いがあります。このお店で新鮮な近海海産物が頂けます。また、三線を持ったねーねーが民謡を聞かせてくれます。
沖縄県那覇市東町5-15  TEL:098-861-0476


nice!(9)  コメント(18)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 18

momo

山盛りのうに~♪
美味しそうです。
イカ墨・・・
ちょびっとグロい?
パスタと似たお味なのかな?
by momo (2006-07-07 16:00) 

マロンママ

沖縄のうに!
知らなかったなぁ・・・10数年前に行った時に、知っていたら食べたのに!
次に沖縄に行けるのはいつの日か・・・(-_-;)
子供がある程度大きくなって、海を楽しめるくらいになってからかなぁ~
まだまだ遠いな~ハイハイもまだだもんなー(TT)
沖縄で食べたものの中では、カジキのたたきに感動しました!
カジキなんて、見たことも食べたことも初めてだったけど、すごくおいしかった・・・。どうしてこのへんのおすし屋さんや居酒屋さんには、ないんだろう?
先日のどっちの料理ショーを見てた限りでは、本マグロよりもたくさん釣れるような感じなのに。
by マロンママ (2006-07-07 17:54) 

花火

来月、沖縄に行ってきま~す!
住所、メモって行きますね( ..)φメモメモ
イカ墨のそうめんチャンプルーって、初めて見ました&聞きました(゚ロ゚)
沖縄では、ポピュラーなのかしら?
by 花火 (2006-07-07 18:55) 

鯉三

はじめまして、台湾に住んでいるものです。
南の海らしい、カラフルな魚が並んでいますね。沖縄もウにがおいしいんですね。台湾でも離島などで簡単に獲ることができます。生で食べる人はほとんどいませんが。他の記事もおいしそうなレシピがたくさんあったりするので、ゆっくり拝見させていただきます。
by 鯉三 (2006-07-07 21:28) 

中島茂信

沖縄にウニなんか棲息しているの????? 信じられません。しかも旨い??? 今度試してきます。いまごろ、東京の寿司屋では礼文のウニが出回っているはずです。でも、沖縄のウニを出す店はすくないと思います。絶対量がすくないのか、認知度が低いのか。どっちだ????
by 中島茂信 (2006-07-07 22:49) 

lovin

沖縄のウニ、さっぱりとしていて大好きです。
北海道のウニは濃厚な昆布を食べて育つので、濃厚な味になり、
沖縄のウニは違った美味しさがあるって、石垣の居酒屋の大将から
聞いたことを思い出します。
シークワーサー絞ったお醤油で食べるのがうまい!!ああ、食べたい。。
by lovin (2006-07-08 01:00) 

michael

momoさん:沖縄のウニ美味しいですよ。イカ墨は沖縄料理の定番、イタリア料理のイカ墨よりもっと素で美味しいのです。日本人だからかもしれません。
by michael (2006-07-08 02:12) 

michael

マロンママさん:お久しぶりです。ウニは実は今が最終の産卵の時期、多分日本津々浦々どこへ行っても地元の漁師さん楽しんでいると思います。もう終わりかもしれませんが。本当は自分で採って浜で食べるのが最高ですよ。
by michael (2006-07-08 02:17) 

michael

もっちさん:ウニは季節関係なくいつでもいますが今回が最後の季節、あるかどうかは保障できません。
by michael (2006-07-08 02:18) 

michael

鯉三さん:初めまして、台湾でもウニは問題なく食べれます。逆に大きいのがたくさんいるのでは。季節的には6月までですが採って割ってみてください。台湾でハタの赤い(アカハタ)は超高級魚ですよね。
by michael (2006-07-08 02:21) 

michael

中島茂信さん:沖縄のウニは北海道の人が美味しいというほどのものです。ウニ議論は難しいですが、一番うるさいのが福岡の人、呼子のウニ一番旨いという人は多いです(伝統かもしれませんが)。実は沖縄のウニ、私的には結構旨いとおもいます。最後は好みだと思いますが。機会があったら試してください。自分で採ったものが一番です・・・
by michael (2006-07-08 02:28) 

michael

lovinさん:前回八重山にシュノーケリングに行きましたがウニがちょっと小さかった。写真位の卵巣が取れるも物はなかなかいないです。これくらいあると本当に美味しい。もう来年までお預け・・・
by michael (2006-07-08 02:32) 

この、ウニの一切れがすごく大きく感じますが・・。(ため息)
昔、渡嘉敷島に1週間ほど遊びに行ったことがあります。シュノーケリングして、海の中の色とりどりの魚にコーフンしてたら、漁師さんが釣った魚をご馳走してくれるといって、さっき見た熱帯魚?え~っ?て思いましたよ。
でも、美味しかったのを覚えています^^。
by (2006-07-08 08:13) 

Green

ウニとお刺身...........美味しそうですね~♪
沖縄民謡もいいですよね!!
by Green (2006-07-09 04:46) 

kan

はじめまして、おいしそうですね。
沖縄にはなかなか行けそうにありませんが、
沖縄料理は大好きです。
ウニはまだ食べたことがありません。
by kan (2006-07-09 12:49) 

michael

kappappiさん:渡嘉敷も美しい島ですね。私たちもこの間取立てのブダイを食べました。自然の中で食べれば美味しさ100倍です。
by michael (2006-07-09 21:07) 

michael

Greenさん:沖縄のウニは本当においしいので機会があったら是非食べてみてください。民謡もちろん大好きです。カチャーシー踊るのも・・・
by michael (2006-07-09 21:09) 

michael

kanさん:初めまして、沖縄料理美味しいでよね。沖縄に行くチャンスがあれば是非ウニはお勧めです。
by michael (2006-07-09 21:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。