八重山の休暇 [お店(沖縄)]
梅雨が一足先に明けた沖縄地方、今年は八重山諸島黒島へ。
昨年は梅雨明けが遅く雨にたたられましたが、沖縄地方を旅するには6月の下旬から7月上旬が太平洋高気圧が張り出し大気が安定し、台風の影響もほとんど無く一番良い時期です。
石垣島から離島方面へ連絡船が出発する離島桟橋、アジアを感じさせる雰囲気大好きな場所です。
ここから25分で黒島へ。
人口200人足らずの小さな島。主な産業は牧畜牛の数は人口の10倍以上です。温暖なこの地で牧草をたくさん食べ、胃が大きくなった子牛が日本各地へ行ってご当地のブランド和牛となるのです。今では石垣牛としてのブランドも確立しつつあります。
何処へ行ってもすばらしいつやの黒毛和種。
牛だけではありません。美しい珊瑚礁も魅力です。
昼食は島で一軒しかない食事処「PALM TREE」
黒島の牛肉を使った牛そば。
こちらは八重山そば。
コーレーグースー(島唐辛子の泡盛漬け)に石垣地方の特産ピヤーシー(胡椒)
各島々でそばを食べ比べるのは沖縄の旅の楽しみの一つ。
次へ続く
7月にまた石垣に行く予定ですが、取材なので石垣からほかの島に渡ることができません。せいぜい石垣をエンジョイします。石垣牛、うまいですよね。パパイヤ炒めは食べたことがないです。
by 中島茂信 (2006-06-29 09:04)
中島茂信さん:今が一番天候が安定している季節、夏の石垣楽しんできてください。焼肉の「やまもと」お勧めです。予約なしでは入れません。
by michael (2006-07-01 17:20)