南青山のRistrante 「Riva degli Etruschi」 [お店(東京)]
イタリア人の知人がシェフを務める南青山のRistrante 「Riva degli Etruschi」に先日釣ったキンメダイとユメカサゴ、そしてFOODEX2006で仕入れたマッシュルームのマリネを持参しイタリア料理の勉強をしてきました。
このお店は青山通りから一歩奥に入った静かなたたずまいにあり、民家を改造したちょっと洒落たお店です。一階はフォーマル、二階はカジュアルという感じかな。トスカーナ料理です。
厨房
まずはほうれん草のスープ
玉ねぎとスープ(魚のスープでも可)、そしてほうれん草ミルサーにかけ、生クリームで仕上げます。
キンメダイのカルパッチョ
持参したマッシュルームのマリネにキンメダイを載せてます。ズッキーニ、パプリカ、オリーブ、ケイパーのみじん切りそしてオリーブオイルにレモンの絞り汁を合えます。
Strozzapretiというパスタ
魚の切り身を入れたブイヤベースのようなスープにドライトマトが入ってます。
パスタはまるで沖縄そばのようですがしこしこ感が美味しい。
ラビオリ
ユメカサゴのミンチが入ったラビオリ。オニオンソース仕立て
香草焼き
ユメカサゴの切り身をからっと焼いて香草とともに。焼き方がプロです。
そして圧巻はデザート
これはパイとシャーベット
マンゴが入った???
コーヒー味のプリン。なんと表現してよいかわかりません。
本場トスカーナ料理、勉強になりました。再現できるか・・・
ほうれん草のスープは飲んだことがありませんね。どんな味なのでしょうか。デザートは3つでるのですか。いいですね。
by 中島茂信 (2006-04-01 09:43)
中島茂信さん:ほうれん草の味がほんのり、野菜のクリームスープのような感じです。自家製パンをこれに浸して食べました。デザートは3人で行ったので3種類出ました。私は料理がメインですがここのデザートは結構有名ですよ。
by michael (2006-04-01 22:37)