クロムツのカルパッチョ [料理(イタリアン)]
今冬どうしても釣れなかったクロムツ、少々型は小さいですが近所の築地の出先の市場で見つけました。今夜の宴会、イタリア料理を予定しているのでカルパッチョとしました。
クロムツは深海にいる魚で、キンメダイを釣っているときに釣れることがあります。2kgを超えれば脂も最高、その甘みはたまりません。
今回は800g程度、3枚におろして先日南青山のRistrante 「Riva degli Etruschi」で教えてもらったようにマッシュルームのマリネの上に適当な大きさに切って乗せます。
食べる30分くらい前に塩を振っておきます。
パプリカ、オリーブをみじん切りにしてEXバージンオイル、レモンを絞ったオイルに入れて、塩、胡椒を少々。これを魚にかけます。
カルパッチョはあまり早くレモンやビネガーをかけると身がマリネされてしまうので食べる直前にかけます。
クロムツ何にしても美味しいです。
クロムツはあまり馴染みがない魚ですね。深海魚であれば、けっこう脂がうまそう。そのカルパッチョですか? 食べたことないです。というか、レストランで用意できる素材じゃありませんよね。
by 中島茂信 (2006-04-03 00:20)
中島茂信さん:刺身ももちろん美味しいです。脂も乗ってます。私の大好物の魚の一つです。
by michael (2006-04-03 21:48)