春の伊豆めぐり、花見に伊勢海老 [お店]
春本番を思わせる晴天の週末、いつもは釣で行く伊豆、細君と共に20年来世話になっている西伊豆の妻良の民宿「満ち潮荘」へ。東京ではまだ咲き始めたばかりの桜、熱海あたりではすでに満開でした。更に南下し買って知ったる下田へ。青野川周辺も満開の菜の花に桜が六分くらい、春いっぱいです。
ここから約20分西伊豆の小さな漁村妻良に到着。20年前に訪れて以来風景はほとんど変わらず、静かで本当に落ち着く場所です。民宿「満ち潮荘」の御主人は元漁業組合長で今でも伊勢海老漁をしており、新鮮な魚や伊勢海老が食べられます。
伊勢海老:プリプリ超新鮮、刺身が最高。頭は翌朝の味噌汁。
イサキ:6月頃が旬ですがこの時期でも甘くて美味しい。
ムツ:これはクロムツではなくムツ、身離れが良く味も美味しい魚です。
サザエのつぼ焼き
もう満腹です。
翌朝の朝食。
この時期天然のワカメもとれ、メカブがものすごく美味しかった。
そして伊勢海老の味噌汁、味噌汁の中で最高に美味しいと思ってます。
西伊豆の山は山桜が満開。春です。
わさび沢
伊豆半島、春本番という感じでした。
伊勢海老、うまそうですね。本体よりも味噌汁のほうがうまそうだ。
by 中島茂信 (2006-03-27 23:20)
出所のはっきりしている新鮮な伊勢海老です。
by michael (2006-03-28 22:45)