SSブログ

猪肉とヤマメ [お店(熊本)]


熊本の隠れ家で忘年会、友人が猪肉を持ってきてくれました。店主からは今年釣って急速冷凍した天然のヤマメと岩魚の差し入れ。天然物は尾っぽの色が違います。

イタリア料理屋でジビエ料理、自然が本当に身近な地方都市はやっぱりいいな。都会で生まれ育った食いしん坊、定年後は地方で生活するのが夢です。

猪も魚も備長炭で炭火焼き。

これがヤマメ

こちらは岩魚

ヤマメのフリット

本当に旨い!


nice!(2)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 8

中島茂信

文章を読む前に、厨房を見て、どこだかすぐにわかりました。ご主人、元気でしたか。なかなか熊本に出かける機会がありません。ぜひ、またお会いしたいものです。
by 中島茂信 (2005-12-31 11:22) 

michael

中島茂信さん:最近よく熊本に行っているので必ず隠れ家に行きます。オーナーはもちろん元気です。かなり忙しくしてますが。
by michael (2006-01-01 17:07) 

ばってんヤマメ

あけましておめでとうございます。

遅くのコメントすみません。
今年も"ウマー”な食事を食べる、じゃなくて
見せてください!

熊本では、"ウマー”なものを食べましょう!
まってますよ~!
by ばってんヤマメ (2006-01-07 10:21) 

ヴォイス

このジビエの数々、最高の贅沢だわ。
もう、何も申すまい。
by ヴォイス (2006-01-07 15:22) 

中島茂信

そうだ、思い出した。5年ほど前、山形で熊の手の煮たものを食べたことがあります。ショウガを入れて、煮込んだ料理でした。素人料理だったからかもしれませんが、うまくも何ともなかった。冬眠前の熊ならうまいという説もあります。でも、そのとき食べた熊の手は、すじっぽくて、食べられたものではなかったです。それにくらべると、豚の遠い親戚の猪はうまいですよね。
by 中島茂信 (2006-01-08 15:35) 

michael

ヴォイスくんさん:昨年は地の鹿の生肉もでたのです。激ウマでした。
by michael (2006-01-11 00:20) 

michael

中島茂信さん:まだ熊は食べたことありません。釣に良く行く秋山郷ではまだ熊猟師いるようですが。猪は美味しいですね。
by michael (2006-01-11 00:22) 

michael

ばってんヤマメさん:あけましておめでとうございます。年末は猪肉ありがとうございました。旨かったです。今年もよろしくお願いします。熊本の”ウマー"なもの楽しみにしています。
by michael (2006-01-11 00:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

クリスマスパーティー築地へ買出し ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。