シマアジお造りに握りずし [料理(和)]
3日間ほど寝かせたシマアジとカンパチのお造り、そして握り寿司です。シマアジ、カンパチとも脂が程よく廻って、大変上品な味で感動物です。我家に6人集合、あっという間になくなってしまいました。
上、中段がカンパチ、下段がシマアジ
巨大カンパチのお頭の煮付けです。大きな魚はゼラチン質が多く大変美味、コラーゲン、コラーゲンと女性軍が骨までしゃぶってました。
これで巨大カンパチほぼ平らげました。
シマアジは船上で血抜きをしているので身が本当に美しい。
日本料理michael庵へようこそ、のようなきれいなお造りとお寿司ですね。お味も腰抜かしちゃうんだろうな。もうナイスです。
by ヴォイス (2005-09-28 19:00)
とってもきれいです!
大根もかつらむきからですか?
おいしそうです♪
by (2005-09-28 21:55)
ツヤツヤしてて、なんて美味しそうなお刺身&握りなんでしょうか!
こんな素敵な夕飯なら、まさしく飛んで帰ります。
煮付けの添え物の筍も美味しそうです~。
最初は引き気味でしたが、なれると目玉が美味しいですよね。
こんな時間に小腹が空いてしまいました・・・。
by (2005-09-29 00:38)
なんで私を呼んでくれなかったんですか?
by Baldhead1010 (2005-09-29 14:02)
ヴォイスくんさん:久しぶりの天然シマ、やっぱり旨いです。
by michael (2005-09-29 21:18)
アカシア さん:大根は今回は時間がなく買ってきました。
by michael (2005-09-29 21:18)
ボコさん:目玉はいつもじゃんけんです。2個しかないですもんね。
by michael (2005-09-29 21:19)
Baldhead1010さん:今度バーチャルパーティにご招待します。
by michael (2005-09-29 21:20)
はじめまして!
いいなぁしま鯵!半透明の身の色、きれいですね~。
程良ーく熟成されて、硬直から開放されてそうですね。
魚大大大好物なのです。
刺身大好きだし、かぶと煮やあら煮も骨まで食べ尽くすくらいです。
by SHIHO (2005-10-02 19:50)
SHIHOさん:初めまして、niceありがとうございます。魚が本当にお好きなのですね。シマアジもカンパチも3日程度置くと最高な味です。今回も最高で5日目も刺身で頂きました。
by michael (2005-10-02 21:43)