超簡単 イカのタイ風炒め [料理(タイ)]
簡単料理、ビールのお供です。(オリジナル)
食いしん坊はイカゲソをよく冷凍にしてます。イカは冷凍にしても鮮度が落ちないため、釣ってくるとすぐに冷凍します。最近ではスーパーでも鮮度の良いイカ(するめいかなら黒い色が濃いもの)が店先に並んでいるので、数匹買ってすぐに冷凍すればいざという時役立ちます。
さて料理ですが、イカを解凍、フライパンに油を引き塩、胡椒をして5分程度炒めます。そこへにんにくのスライスを入れさらに炒めます。(にんにくは後のほうが焦げなくてよいです。)いかに火が通ったところで、タイのスイートチリソースを入れて軽く炒めて出来上がり。
左側のものはタイで買出ししたものですが右のものは日本のスーパーで売ってます。
大根なんかと煮込んだイカも味が浸みてやわらかくうまいですが、こういうさっと炒めた料理は歯ごたえが何とも言えませんね。
歯の間でゴリゴリ踊っているような。
by Baldhead1010 (2005-09-16 13:52)
簡単なのにとても美味しそう!さっそく作ってみます。
スイートチリ大好きです。
もし、他にスイートチリを使ったレシピをご存知でしたらぜひ教えて下さい。
先日思いつきで買ってきてしまったので、困っていました。
by ナシゴレン (2005-09-16 16:18)
Baldhead1010さん:はい。ついついビールが進んでしまいます。
by michael (2005-09-16 20:25)
ナシゴレンさん:Selamat malam. 肉団子やつくね、ツミレなどに甘酢の代わりにかけてもいけます。タイスキという感じです。パクチーをかければさらに美味しさ倍増です。
by michael (2005-09-16 20:28)
selamat sore!(食べ物かと思ってNetで調べちゃいました)
ありがとうございます。
鳥のつくね、イメージわきます。さっそく、パクチー買いに行ってきまーす。
by ナシゴレン (2005-09-17 17:49)