ドイツはSchwein(豚)料理とビールで [お店(フランクフルト)]
今回の泊まりはフランクフルト、東京も寒いですがヨーロッパも寒いですね。
寒くてもドイツに着いたらこれです。
LicherのPilsnerです。地元フランクフルトのビールですっきりしたもの。日本人の口に合いますね。
これを一気に飲み干します。もうー一杯!!!
今回行ったレストランはBARも兼用で、テーブルは6席くらいのこじんまりした店ですが、地元の人で一杯でした。
そしてドイツ料理といえばSchwein(豚)料理、アイスバインやシュバイネハクセ。
今回は茹でてグリルした豚のすね肉、シュバイネハクセとソーセージの盛り合わせをオーダーしました。ちなみにアイスバインはすね肉を茹でただけです。
ザウワクラウトがたっぷり敷いてあり、ポテトが添えてあります。肉は大変柔らかく、うまみもたっぷり。ソーセージはもちろん本場、マスタードをたっぷりつけていただきます。3人であっという間平らげました。
まだ季節的には早いですがSpargel(ホワイトアスパラ)。ヨーロッパの名物といってもよいでしょう。季節は4月くらいからですが、南米産かもしれません。
けれどこれがおいしいのです。これもあっという間になくなりました。12時間の長時間フライトでしたが疲れも取れます。
そしてフランクフルト名物Apfelweinりんご酒。
アルコール度数が低いので女性にはよいかも知れません。
ビールはもちろんのことドイツは料理も美味しいですね。
Schloßstraße 85
60486 Frankfult am Main
tel:069/71 71 96 76