絶品Texas BBQ [お店(ダラス)]
久しぶりにテキサス州ダラス・フォートワースへのフライト。テキサス州へはヒューストンへのフライトもあり、機会は沢山あるはずなのですが年に1回程度しか入りません。食いしん坊的にはテキサスBBQ が好きなのでいつでもWelcomeですが。
今回訪れた店は、Cattleackという店。どうやらオーナーは以前所有していた会社をたたみ、長年趣味としていたBBQを売るようになったということ。それも持ち帰り専門で2010年にオープンしたそうだ。
オープンは木曜日と金曜日の2日間だけ、それも午前10時半から午後2時まで。売り切れごめんのお店です。
午前11時頃に行っても空いているだろうと思ったら大間違い。すでに店の中は週2回のオープンを待ちわびたお客さんで一杯です。
私の前にいた女性客に聞けば、このお店は本当に美味しい。いつも楽しみにしているとのこと。お巡りさんもグループで来ているのがアメリカらしい。
Texas BBQで有名なのが牛の前足の上側から腹の前半にかけたBrisketという部位、そしてRib。Ribは豚も牛もあります。それらの肉に味付けして10時間近くスモークするのです。南部では基本的には豚をBBQする方が多いと聞きます。
これがBrisket。
私はこのBrisketとPulled Pork(スモークした豚の肩肉をほぐしたもの、テキサスでは一番有名な料理)のサンドイッチを頼みました。
もちろんビールが完璧。TEXASですのでLONE STAR BEER。
ものすごくジューシーで、スモーキー、そして味もしっかり。今まで食べたTexas BBQでは最高でした。
そしてこちらのPulled Porcもジューシーでスパイシー。ケバブよりもジューシーです。本当に美味かった。
アメリカの知人が、BBQでもアメリカでは地方によって使っている肉や部位が全然違うということ。少し勉強しよう。
Cattleack BBQ
http://www.cattleackbbq.com
今回訪れた店は、Cattleackという店。どうやらオーナーは以前所有していた会社をたたみ、長年趣味としていたBBQを売るようになったということ。それも持ち帰り専門で2010年にオープンしたそうだ。
オープンは木曜日と金曜日の2日間だけ、それも午前10時半から午後2時まで。売り切れごめんのお店です。
午前11時頃に行っても空いているだろうと思ったら大間違い。すでに店の中は週2回のオープンを待ちわびたお客さんで一杯です。
私の前にいた女性客に聞けば、このお店は本当に美味しい。いつも楽しみにしているとのこと。お巡りさんもグループで来ているのがアメリカらしい。
Texas BBQで有名なのが牛の前足の上側から腹の前半にかけたBrisketという部位、そしてRib。Ribは豚も牛もあります。それらの肉に味付けして10時間近くスモークするのです。南部では基本的には豚をBBQする方が多いと聞きます。
これがBrisket。
私はこのBrisketとPulled Pork(スモークした豚の肩肉をほぐしたもの、テキサスでは一番有名な料理)のサンドイッチを頼みました。
もちろんビールが完璧。TEXASですのでLONE STAR BEER。
ものすごくジューシーで、スモーキー、そして味もしっかり。今まで食べたTexas BBQでは最高でした。
そしてこちらのPulled Porcもジューシーでスパイシー。ケバブよりもジューシーです。本当に美味かった。
アメリカの知人が、BBQでもアメリカでは地方によって使っている肉や部位が全然違うということ。少し勉強しよう。
Cattleack BBQ
http://www.cattleackbbq.com
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