旬の魚料理教室 今月は貝 [料理教室]
春本番、メバルやサワラなど春を代表する魚がありますが私はあえて二枚貝を紹介したいと毎年4月には貝の教室を開催しています。
仕入れはもちろん私の魚の師匠、東京の有名高級料亭に魚を卸す仲買人の方です。今回は13種の貝。
こんなに貝をそろえる魚屋さんも無いですね。
地さざえ。夏にかけてサザエは旬を迎えます。
これから最高の旬を迎えるアサリ。6月の産卵まで身はタップリ。超オススメです。
北の貝ホッキ貝。刺身がうまい。
ムール貝は間もなく終わりかな。
北の巻貝ツブ。刺身が良いですね。
赤貝、最近閖上産が出回らないとのことですが準備して頂いたものは素晴しい。
二枚貝の王様、ミルクイ(ミルガイ)。最高です。
トリガイも活物。
白ミルガイ。
タイラギ(平貝)。
マテ貝。九州では有名ですね。
アオヤギはあまり活ものは出回らないですね。刺身はもちろん湯がいても旨い。
それぞれの貝を裁いて頂きます。
ちょっと難しいツブ貝。
まずはお刺身で頂きます。
これらで一杯、たまらなく旨い。実は私はそんなに魚の刺身は食べないのですが、貝の刺身は好きです。
オリーブオイルで食べても美味しいと言ったとたん、イタリア帰りの生徒さんから無濾過のEXバージンオイルを頂きました。醤油よりも好きです。
休憩後は火を通した料理。
まずはムール貝のレモン蒸し。
タップリのレモンで蒸して行きます。
毎回スープをすする方もいる位人気です。
サザエのガーリックバターグリル。
日本人にはエスカルゴより美味しく感じるかもしれません。
ボンゴレ。
この時期最高です。
ホタテ貝は新鮮な物を低温調理します。甘くなって大変美味しくなります。
バジルソースと塩の華で頂きます。
この時期韓国でおいしい料理の一つ、カルグクス(海鮮うどん)
讃岐うどんを使えば最高です。この鍋から離れない人がいました(笑)。
今年もタップリ貝を頂きました。
仕入れはもちろん私の魚の師匠、東京の有名高級料亭に魚を卸す仲買人の方です。今回は13種の貝。
こんなに貝をそろえる魚屋さんも無いですね。
地さざえ。夏にかけてサザエは旬を迎えます。
これから最高の旬を迎えるアサリ。6月の産卵まで身はタップリ。超オススメです。
北の貝ホッキ貝。刺身がうまい。
ムール貝は間もなく終わりかな。
北の巻貝ツブ。刺身が良いですね。
赤貝、最近閖上産が出回らないとのことですが準備して頂いたものは素晴しい。
二枚貝の王様、ミルクイ(ミルガイ)。最高です。
トリガイも活物。
白ミルガイ。
タイラギ(平貝)。
マテ貝。九州では有名ですね。
アオヤギはあまり活ものは出回らないですね。刺身はもちろん湯がいても旨い。
それぞれの貝を裁いて頂きます。
ちょっと難しいツブ貝。
まずはお刺身で頂きます。
これらで一杯、たまらなく旨い。実は私はそんなに魚の刺身は食べないのですが、貝の刺身は好きです。
オリーブオイルで食べても美味しいと言ったとたん、イタリア帰りの生徒さんから無濾過のEXバージンオイルを頂きました。醤油よりも好きです。
休憩後は火を通した料理。
まずはムール貝のレモン蒸し。
タップリのレモンで蒸して行きます。
毎回スープをすする方もいる位人気です。
サザエのガーリックバターグリル。
日本人にはエスカルゴより美味しく感じるかもしれません。
ボンゴレ。
この時期最高です。
ホタテ貝は新鮮な物を低温調理します。甘くなって大変美味しくなります。
バジルソースと塩の華で頂きます。
この時期韓国でおいしい料理の一つ、カルグクス(海鮮うどん)
讃岐うどんを使えば最高です。この鍋から離れない人がいました(笑)。
今年もタップリ貝を頂きました。
写真と貝の名前が[?]
by お名前(必須) (2014-04-30 23:23)
ありがとうございます。訂正しました。
by michael (2014-05-03 00:35)