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波记冷气海鲜酒楼(Por Kee Eating House)そしてTiong Bahru Lor Mee [お店(シンガポール)]

シンガポールのティオンバル地区、早朝よりこの地区の中心ティオンバルマーケットはにぎわいます。1階が食材売り場、2階がホーカーズ。料理人達が買い出しをした後に食事をするのは日本の市場と同じ、朝6時からホーカーズは営業しています。
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さてここのホーカーズでハマったのが「鹵麺 Lor Mee」。名前からしてハマりそうでしょう。麺はきしめんのような平の卵麺。そしてとろみがついているスープの味が奥深いこと。多分5香を中心としたスパイスに豚肉のグレービーソースとチキンスープが合わさっているようです。トロミはコースターチ。
この「鹵麺 Lor Mee」の有名な店がこのティオンバルマーケットにあります。
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いつも行列が出来ています。

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具は魚の天ぷらや煮込んだおでんのような卵、豚肉など。大で3ドルとめちゃくちゃ安いのです。

これが秘伝のスープ。
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麺が出来たら、黒酢とニンニクのみじん切りを入れましょう。
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お好みで香菜と唐辛子を。
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大2杯はいけますが、ダイエット中なので止めておこう。奥深いスープの味に感動します。

ティオンバル地区はマーケットだけでなく、海鮮の店や鍋の店などローカルで人気な店がたくさんあります。今回はその中でも特に人気のある「波记冷气海鲜酒楼(Por Kee Eating House)」へ。
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夕方になると行列ができます。

けっして洗練されている訳ではありませんが雰囲気はいいです。
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日本語メニューもあります。
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店の生け簀にはバルマンディやハタ類が。
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そしてお目当てのマッドクラブ(マングローブガザミ)
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1キロ50ドル。だいたいどの店でもこの位の値段です。サイズも2人で丁度良い。

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いつものようにカイラン菜のオイスターソース炒め。

そして炒飯。
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ホワッと炊きたてのご飯で作ってある感じ、そしてラードの香りが香ばしい。旨い。。。

1キロの蟹をブラックペッパーソースで頂きます。
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やっぱりシンガポールではこれが一番旨い。
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ピリッ効いた胡椒ソース、たまりません。このソースは肉でも美味しい。私はソフトシェルクラブで作りますが、爪が大きいマッドクラブがあいますね。

甲羅の裏の内子の部分のソースを炒飯とともに頂きます。いやいや本当に旨い。
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こちらはビーフンとともにクレイポットで蒸した料理。タイのクン・オプ・ウンセンのようで味も想像できます。もちろん美味しいでしょう。
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波记冷气海鲜酒楼(Por Kee Eating House)
69 Seng Poh Ln
Singapore 160069
Neighbourhood: Tiong Bahru
6221 0582
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