釣りたてカワハギ、甘鯛 出張料理 [料理(和)]
今年に入って久々の釣り。いつものようにマリーナから先輩が所有するGratia号で出船。先輩はすでにパイロットを引退し、今ではマリーナや近所の船宿でも有名な船長になっています。
今回はまだまだいけるカワハギと甘鯛、北風がかなり吹いて寒い一日でしたが、なんとか獲物をゲット。
そして外道で嬉しいアカボラ(ヒメコダイ)も。
今回は日頃のお礼もかねて、先輩宅で出張料理です。
カワハギは数こそ出ませんでしたが、細君の釣った25cmを筆頭に5人分のお造りには十分。
船上でしっかりと血抜きしているので完全に透明です。
そしてカワハギの握り、肝乗せ。
度アップ
まだまだ肝もしっかりと入っています。釣り立てなので肝の角が立っていますね。翌日はこのようになりません。
甘鯛は昆布〆。約1時間半〆ています。30cm級ですが、身は十分採れます。
甘鯛という魚、水気が結構あるので軽く塩をして水分を抜くと味が凝縮されます。昆布で〆る時間もあまり長くしません。
そして3枚に下ろして、こちらも暫く置いておいた身で握り。甘鯛はちょっと工夫すると旨味が本当に増す。
この日は雛祭り。甘鯛の外道で釣れた連子鯛でこちらも寿司。
3名の女性に喜んで頂きました。
アカボラとトラギスの天ぷらに。
こちらも甘鯛の外道で釣れますが、特にアカボラは刺身や天ぷら、洋風でフリット、カルパッチョで最高です。マリーナの近所の市場では商品として出ています。
釣り立ての魚は本当にホクホクに仕上がります。
〆はカワハギ鍋。
出汁もカワハギのアラを使います。そしてポイントは肝。
素晴らしい出汁で野菜も本当に旨い。
釣って、造って、食べて,呑んで。釣りは本当に楽しい。先輩方にも大変喜んで頂きました。
今回はまだまだいけるカワハギと甘鯛、北風がかなり吹いて寒い一日でしたが、なんとか獲物をゲット。
そして外道で嬉しいアカボラ(ヒメコダイ)も。
今回は日頃のお礼もかねて、先輩宅で出張料理です。
カワハギは数こそ出ませんでしたが、細君の釣った25cmを筆頭に5人分のお造りには十分。
船上でしっかりと血抜きしているので完全に透明です。
そしてカワハギの握り、肝乗せ。
度アップ
まだまだ肝もしっかりと入っています。釣り立てなので肝の角が立っていますね。翌日はこのようになりません。
甘鯛は昆布〆。約1時間半〆ています。30cm級ですが、身は十分採れます。
甘鯛という魚、水気が結構あるので軽く塩をして水分を抜くと味が凝縮されます。昆布で〆る時間もあまり長くしません。
そして3枚に下ろして、こちらも暫く置いておいた身で握り。甘鯛はちょっと工夫すると旨味が本当に増す。
この日は雛祭り。甘鯛の外道で釣れた連子鯛でこちらも寿司。
3名の女性に喜んで頂きました。
アカボラとトラギスの天ぷらに。
こちらも甘鯛の外道で釣れますが、特にアカボラは刺身や天ぷら、洋風でフリット、カルパッチョで最高です。マリーナの近所の市場では商品として出ています。
釣り立ての魚は本当にホクホクに仕上がります。
〆はカワハギ鍋。
出汁もカワハギのアラを使います。そしてポイントは肝。
素晴らしい出汁で野菜も本当に旨い。
釣って、造って、食べて,呑んで。釣りは本当に楽しい。先輩方にも大変喜んで頂きました。
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