SSブログ

釣りたてカワハギ、甘鯛 出張料理  [料理(和)]

今年に入って久々の釣り。いつものようにマリーナから先輩が所有するGratia号で出船。先輩はすでにパイロットを引退し、今ではマリーナや近所の船宿でも有名な船長になっています。
IMG_2301.JPG

今回はまだまだいけるカワハギと甘鯛、北風がかなり吹いて寒い一日でしたが、なんとか獲物をゲット。
IMG_2286.JPG

そして外道で嬉しいアカボラ(ヒメコダイ)も。
IMG_2287.JPG


今回は日頃のお礼もかねて、先輩宅で出張料理です。
IMG_2288.jpg

カワハギは数こそ出ませんでしたが、細君の釣った25cmを筆頭に5人分のお造りには十分。
IMG_2289.JPG
船上でしっかりと血抜きしているので完全に透明です。

そしてカワハギの握り、肝乗せ。
IMG_2291.JPG

度アップ
IMG_2295.JPG
まだまだ肝もしっかりと入っています。釣り立てなので肝の角が立っていますね。翌日はこのようになりません。

甘鯛は昆布〆。約1時間半〆ています。30cm級ですが、身は十分採れます。
IMG_2292.JPG
甘鯛という魚、水気が結構あるので軽く塩をして水分を抜くと味が凝縮されます。昆布で〆る時間もあまり長くしません。

そして3枚に下ろして、こちらも暫く置いておいた身で握り。甘鯛はちょっと工夫すると旨味が本当に増す。
IMG_2298.JPG

この日は雛祭り。甘鯛の外道で釣れた連子鯛でこちらも寿司。
IMG_2293.JPG
3名の女性に喜んで頂きました。

アカボラとトラギスの天ぷらに。
IMG_2296.JPG

こちらも甘鯛の外道で釣れますが、特にアカボラは刺身や天ぷら、洋風でフリット、カルパッチョで最高です。マリーナの近所の市場では商品として出ています。
IMG_2297.jpg
釣り立ての魚は本当にホクホクに仕上がります。

〆はカワハギ鍋。
出汁もカワハギのアラを使います。そしてポイントは肝。
IMG_2299.JPG
素晴らしい出汁で野菜も本当に旨い。

釣って、造って、食べて,呑んで。釣りは本当に楽しい。先輩方にも大変喜んで頂きました。


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。