旬の魚料理教室 今月はイサキ [料理教室]
旬の魚料理教室、今月はイサキ。関東地方では梅雨に入るとともに産卵期を迎えるイサキ、これからが旬です。毎年教室の前日に釣りに行って自前で調達をするのですが、今年は忙しく釣りに行く暇もありませんでした。
しかし高級料亭へ魚を卸す仲買の私の師匠に頼めばきちんとサイズの揃った新鮮な魚を用意して頂けます。いつもありがとうございます。
こちらは五島さんのブランドもの、梅雨イサキ。
今回は長い間お待ち頂いた新人さんも4名、すべての方に魚を卸して頂きました。
まずはお造り。
刺身に、鹿の子造り、炙り。
そしてタルタル。今回はニューヨークのNo1 Seafood RetaurantのLe Bernaldin風に。
生徒さん達もバッチリです。
ここで休憩。
後半は火入れのイサキ料理。実は最近こういう料理が好きなんです。
まずはイサキのブレゼ・あさりとグリーンソース。
地中海料理です。
生徒さん達にも大好評。
沢山作って頂きました。
そしてイサキの素揚げアーモンドソースかけ。
火を入れる料理としては中華料理も良いです。
我が家では平気で作る魚の素揚げ。男性生徒さんの独断場。
こちらも大好評。
最後は絶対に外せない、ラタトゥイユとイサキの組み合わせ。
野菜類が美味しくなるこの時期、プロバンス料理は欠かせません。私はイサキを絶対にフランスに輸出したいと思います。
イサキとラタトゥイユ、ハーブご飯添え。
これらのマリアージュが最高です。
全てをあわせて頂きます。
夜の部は皆さんの作った料理に、更に今が旬のアカイカのお造りや山菜天ぷら。
そして最後は今シーズンのスイカの初物。一つの株に1個ずつ丁寧に育てられた高級品。
素晴らしい甘さ。
新人さんも皆様かなり呑兵衛!!!
酔いましたね・・・
お疲れさまでした。
しかし高級料亭へ魚を卸す仲買の私の師匠に頼めばきちんとサイズの揃った新鮮な魚を用意して頂けます。いつもありがとうございます。
こちらは五島さんのブランドもの、梅雨イサキ。
今回は長い間お待ち頂いた新人さんも4名、すべての方に魚を卸して頂きました。
まずはお造り。
刺身に、鹿の子造り、炙り。
そしてタルタル。今回はニューヨークのNo1 Seafood RetaurantのLe Bernaldin風に。
生徒さん達もバッチリです。
ここで休憩。
後半は火入れのイサキ料理。実は最近こういう料理が好きなんです。
まずはイサキのブレゼ・あさりとグリーンソース。
地中海料理です。
生徒さん達にも大好評。
沢山作って頂きました。
そしてイサキの素揚げアーモンドソースかけ。
火を入れる料理としては中華料理も良いです。
我が家では平気で作る魚の素揚げ。男性生徒さんの独断場。
こちらも大好評。
最後は絶対に外せない、ラタトゥイユとイサキの組み合わせ。
野菜類が美味しくなるこの時期、プロバンス料理は欠かせません。私はイサキを絶対にフランスに輸出したいと思います。
イサキとラタトゥイユ、ハーブご飯添え。
これらのマリアージュが最高です。
全てをあわせて頂きます。
夜の部は皆さんの作った料理に、更に今が旬のアカイカのお造りや山菜天ぷら。
そして最後は今シーズンのスイカの初物。一つの株に1個ずつ丁寧に育てられた高級品。
素晴らしい甘さ。
新人さんも皆様かなり呑兵衛!!!
酔いましたね・・・
お疲れさまでした。
宮城でも出回ることが少ない魚ですね。
タルタルとってもおいしそうなので、何か別の魚でやってみようと思います。今からの時期だとコチとかでもいいでしょうか?
by ぺこりん (2012-06-04 12:26)
ぺこりんさん:イサキの北限は房総です。宮城県にはいないと思います。最近の温暖化でわかりませんが。マゴチで作れば最高です。私もよくカルパッチョにします。
by michael (2012-06-04 18:27)
初めまして、素敵なブログですね。
美味しそう♪
イサキって春の魚でしたよね?
違うかな?
またお邪魔します。
by kazkoline (2012-06-10 11:56)
kazkolineさん:初めまして。ありがとうございます。イサキは梅雨時期の魚です。魚で春というのは2月から4月位までのものを言います。
by michael (2012-06-10 22:25)