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今月の旬の魚料理教室は鯖そして鮭 [料理教室]

今月の旬の魚の料理教室は鯖、そして鮭です。鯖好きな私は本当に待ち遠しいです。しかしいつも台風とにらめっこ。今年はこの台風が大きな被害をもたらしてしまいました。被災された方々にはお見舞い申し上げます。
私の求める鯖は、東京湾の入り口三浦半島剣崎のそばにある松輪漁港で上がる鯖。しかし、高級料亭へ魚を下ろす私の師匠の一言「100%無理だね」
 漁船は台風が近づくとほとんどの船が台風対策で油壺や避難港に避難してしまいます。1週間近く漁が出来ないのです。
しかし当日、師匠は江戸前ものが入ったよ、朗報。横浜沖の第2海堡付近のものだそうです。実は松輪漁港の漁もこの辺りまで行うので、物は同じです。東京湾奥の漁船は避難しなくても大丈夫なのでしょう。

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腹がパンパンでうっすら黄色くラインが入った鯖は脂が乗った証拠。
師匠、加○さん有り難うございます。

今回も沢山の生徒さん、美味しい〆鯖を楽しみにしています。
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中がまだレアの超絶品〆鯖。

そして寿司。
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炙りも。
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「秋鯖嫁に喰わすな」などと昔の人は言ったそうですが、嫁さんの生徒さんは楽しんでいました。

今回は、海外の鯖料理も。このブログでも紹介しましたが、トルコの鯖サンドのアレンジ。トルコのもものは量が多いのでそれだけでお腹一杯になってしまうので、同じ材料でクロスティーニを。
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トマトマリネタイプとレタスバージョン。
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これが実に美味しいのです。大好評でした。

そしてサバの味噌煮。
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やっぱりサバの味噌煮は旨い。

今回はもう一種、鮭。昨年から鮭を使っていますが、まだ川を遡上する前の鮭は最高です。
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筋子もたっぷり。
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これでイクラを作ります。
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私はイクラを作って25年以上。秘伝を伝授。
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粒も大きく素晴らしい。
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料理は鮭のポワレ。ほうれん草とクリームソース。
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鮭の焼き方が勝負。

そしてチャンチャン焼き。
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おいしいお酒もたっぷり、皆さん有り難うございます。

鮭からは酒飲みにはたまらない一品もできます。
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血合いを使ったメフン。本当は2、3日寝かすのですが、旨い。

今回も夜遅くまで宴は続きました。

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コメント 3

Tomo

アフリカで指をくわえて写真を眺めています。出張がなければ参加できていたのに・・・。
by Tomo (2011-09-08 06:18) 

krause

鯖は大好物、しめ鯖が特においしそうです。
by krause (2011-09-08 06:22) 

ソニックマイヅル

やばいです。超お腹が空いて参りました。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-08 07:44) 

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