今月の世界の料理教室 タイ料理 [料理教室]
つかの間の日本滞在ですが、ご期待に応えて料理教室は続いております。今月は毎年この時期に行うタイ料理。暑い時はタイ料理が一番。
まずはヤム・タレー
魚介類のサラダです。ライムとナンプラーがもの凄くあいます。
行きつけのバンコクのレストランのおすすめメニュー。ニラと卵豆腐の炒め物。
タイ語の名前がわかりませんが、ほぼ実際の物と同じです。黄ニラが旨い。
もやしと豚バラ肉のカリカリ揚げの炒め物(パット・トゥワ・ンゴーク・カップ・ムークロープ)
豚肉のカリカリ感を楽しんで頂きます。
タイスキの旨いタレで頂きます。
パッタイ。
タマリンドと砂糖をしっかりと効かせます。トッピングのピーナッツと海老フリカケが会いますね。
定番トム・ヤム・クン
魚の蒸し物ライム風味(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
まだまだイサキのシーズンは続きます。蒸し物にしてももの凄く旨い。これはタイで食べるより旨いかも。
鶏肉のグリーンカレー(ケーン・キオア・ワーン・カイ)
今回の〆はグリーンカレー。もちろんジャスミンライスで頂きます。
タイ料理フルコースです。
ヤムタレー、材料は新鮮なものを使うと本当に旨い。
黄ニラと卵豆腐の炒め物はニラがポイントですが、卵豆腐もポイント。
教室使った卵豆腐はちょっと柔らかかったですね。
パット・トゥワ・ンゴーク・カップ・ムークロープ
そしてパッタイ。
ここでビールタイム。
ビア・シンとチャン・ビア。24本以上買ったのですが・・・
後半はプラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ
その美味しさと手軽さに皆さんびっくり。
グリーンカレーはスパイスから。
素晴らしい香り。
スパイスの利いたカレーはすぐに食べないと香りが飛んでしまいます。
タイの調味料と基本のハーブ。
デザートは差し入れ。
超高級アップルマンゴーとサクランボ
今宵も遅くまで宴は続きました。皆様お疲れさまでした。
まずはヤム・タレー
魚介類のサラダです。ライムとナンプラーがもの凄くあいます。
行きつけのバンコクのレストランのおすすめメニュー。ニラと卵豆腐の炒め物。
タイ語の名前がわかりませんが、ほぼ実際の物と同じです。黄ニラが旨い。
もやしと豚バラ肉のカリカリ揚げの炒め物(パット・トゥワ・ンゴーク・カップ・ムークロープ)
豚肉のカリカリ感を楽しんで頂きます。
タイスキの旨いタレで頂きます。
パッタイ。
タマリンドと砂糖をしっかりと効かせます。トッピングのピーナッツと海老フリカケが会いますね。
定番トム・ヤム・クン
魚の蒸し物ライム風味(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
まだまだイサキのシーズンは続きます。蒸し物にしてももの凄く旨い。これはタイで食べるより旨いかも。
鶏肉のグリーンカレー(ケーン・キオア・ワーン・カイ)
今回の〆はグリーンカレー。もちろんジャスミンライスで頂きます。
タイ料理フルコースです。
ヤムタレー、材料は新鮮なものを使うと本当に旨い。
黄ニラと卵豆腐の炒め物はニラがポイントですが、卵豆腐もポイント。
教室使った卵豆腐はちょっと柔らかかったですね。
パット・トゥワ・ンゴーク・カップ・ムークロープ
そしてパッタイ。
ここでビールタイム。
ビア・シンとチャン・ビア。24本以上買ったのですが・・・
後半はプラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ
その美味しさと手軽さに皆さんびっくり。
グリーンカレーはスパイスから。
素晴らしい香り。
スパイスの利いたカレーはすぐに食べないと香りが飛んでしまいます。
タイの調味料と基本のハーブ。
デザートは差し入れ。
超高級アップルマンゴーとサクランボ
今宵も遅くまで宴は続きました。皆様お疲れさまでした。
帰国中ですか
by 中島茂信 (2011-07-06 00:14)
イサキの蒸し物、とてもおいしそうです!
by krause (2011-07-06 05:51)
パクチー抜きでいただきたいです。。
これはビールが一番合うんでしょうね。。
(日本酒は合わなさそう(^_^.))
by うつぼ (2011-07-06 06:32)
タイ料理行きたかったです。カレーペーストづくりからとは本格的ですね。
by Tomo (2011-07-09 01:51)