高級魚、縞鰺と真鯛が送ってきた!!! [料理]
仲の良い伊豆諸島の新島の漁師さんから高級魚縞鰺と真鯛が届きました。縞鰺が釣れているよなんて電話が時々来るのですが、忙しくて遠征釣りにはいけないので嬉しいですね。
1.5KG級の天然縞鰺。血抜きもばっちり。築地ではキロ1万位する超高級魚です。
何年ぶりだろう。
こちらは4kg級の真鯛。
細君の手が小さく見えます。色もまだのっこみ(産卵)の色をしています。
縞鰺を3枚に下ろすと、この美しさ。
多分この時点で釣れてから3日位たっています。これでも食べるにはまだ早いのです。あと2日は寝かします。
ということで飲兵衛が集合。
おいしいお酒に、やばい肴。からすみ、からすみの粕漬け、そしてバチコ。
そして縞鰺のお造り。
5日目くらいだけどまだ早い。ねっとりと脂と旨味がまわるのには時間がかかるのです。
けれど皆さん、この上品な脂と旨さに感動されていました。
そして鯛はしゃぶしゃぶで。
何皿食べたかな。
そして野菜は葱のみ。
私は鯛は身よりも出汁が旨いと思います。
そして雑炊。
超満足・・・
そして翌日は縞鰺丼ぶり。
身は更においしくなっていました。
鯛の頭の清蒸。
これも鯛で作るとうまいですよ。
魚が送ってきたということは、早く釣りに来いということ。行きたいなー。
1.5KG級の天然縞鰺。血抜きもばっちり。築地ではキロ1万位する超高級魚です。
何年ぶりだろう。
こちらは4kg級の真鯛。
細君の手が小さく見えます。色もまだのっこみ(産卵)の色をしています。
縞鰺を3枚に下ろすと、この美しさ。
多分この時点で釣れてから3日位たっています。これでも食べるにはまだ早いのです。あと2日は寝かします。
ということで飲兵衛が集合。
おいしいお酒に、やばい肴。からすみ、からすみの粕漬け、そしてバチコ。
そして縞鰺のお造り。
5日目くらいだけどまだ早い。ねっとりと脂と旨味がまわるのには時間がかかるのです。
けれど皆さん、この上品な脂と旨さに感動されていました。
そして鯛はしゃぶしゃぶで。
何皿食べたかな。
そして野菜は葱のみ。
私は鯛は身よりも出汁が旨いと思います。
そして雑炊。
超満足・・・
そして翌日は縞鰺丼ぶり。
身は更においしくなっていました。
鯛の頭の清蒸。
これも鯛で作るとうまいですよ。
魚が送ってきたということは、早く釣りに来いということ。行きたいなー。
魚も獺祭もおいしそうですね。雑炊・・・、今日は拙宅でも魚料理にすることにします(昨日はロティでしたので)。
by krause (2010-05-23 06:52)
撃沈・・・・です。
きっと、日本でもここまでのものは、なかなか手に入りませんね。。。
こんなお刺身があったら、壊れちゃいますねぇ~
美味し過ぎて!!!
by しの (2010-05-24 08:53)
鯛の頭、好きです♪ 鯛の出汁で煮た大根も好物。
縞鰺の身、なんて美しいんでしょ~。
by Inatimy (2010-05-26 19:53)
獺祭とお魚ですか。これまた贅沢ですね。
の、、呑みたい。(本日休肝日にて)
by うつぼ (2010-06-03 20:31)