世界の料理教室 1月はロシア料理 [料理教室]
今月の世界の料理教室はロシア料理。現地でロシアで食べた料理が美味しかったので是非皆さんに紹介したいと思い研究しました。
ロシア料理の特徴は、酸味です。私は酢男なので好きなのかもしれません。そしてディルを多く使っています。ディルは胃腸の働きを促進するハーブなので消化も良いのです。
まずはプリヌイ。前記事で現地のもを紹介しました。
イクラもスモークサーモンも日本の方がおいしいです。
こちらもロシア料理でよく使うサワークリーム(スメナタ)
日本のサワークリームよりもクリーミーで美味しいです。ブルガリアヨーグルトに生クリームを加えると良いです。
こちらはウォッカのお供、ニシンの酢漬けとジャガイモ。
丁度日本は春ニシンの時期、こちらも新鮮なニシンを使えば現地よりもっと旨い。
冷凍庫で凍らせたウォッカとともに頂くと本当に合うのです。
ペリメニ。
こちらはスープバージョン。
こちらはバターソースバージョン。
本物はペリメニ専用の道具で作るのですが、今回は餃子の皮で代用。
可愛く帽子形にするのがこつ。
こちらはサリャンカ。
モスクワで作り方を教えてもらった物です。酸味の利いたトマトスープはあっという間に無くなりました。
ジュリエン。
マッシュルームを使ったフレンチ的な料理。チーズバージョンとパイバージョン。
器は必ず取手のついたこのようなものを使います。これはモスクワで探してきました。
もの凄く美味しいのです。
ウクライナ風ロールキャベツ
ご飯が入っています。
そしてもちろんボルシチも。
野菜たっぷりのボルシチです。野菜からの旨味と甘さがしっかりと出ていて旨いですよ。
お供はロシアの黒パン。
この黒パンは、横浜のサンドリヨンさんから買いました。
酸味が利いてしっとりとしていてボルシチにもの凄くあいます。現地の物よりも美味しいです。
皆さん、ロシアが身近に感じたと喜んで頂けました。
ロシア料理の特徴は、酸味です。私は酢男なので好きなのかもしれません。そしてディルを多く使っています。ディルは胃腸の働きを促進するハーブなので消化も良いのです。
まずはプリヌイ。前記事で現地のもを紹介しました。
イクラもスモークサーモンも日本の方がおいしいです。
こちらもロシア料理でよく使うサワークリーム(スメナタ)
日本のサワークリームよりもクリーミーで美味しいです。ブルガリアヨーグルトに生クリームを加えると良いです。
こちらはウォッカのお供、ニシンの酢漬けとジャガイモ。
丁度日本は春ニシンの時期、こちらも新鮮なニシンを使えば現地よりもっと旨い。
冷凍庫で凍らせたウォッカとともに頂くと本当に合うのです。
ペリメニ。
こちらはスープバージョン。
こちらはバターソースバージョン。
本物はペリメニ専用の道具で作るのですが、今回は餃子の皮で代用。
可愛く帽子形にするのがこつ。
こちらはサリャンカ。
モスクワで作り方を教えてもらった物です。酸味の利いたトマトスープはあっという間に無くなりました。
ジュリエン。
マッシュルームを使ったフレンチ的な料理。チーズバージョンとパイバージョン。
器は必ず取手のついたこのようなものを使います。これはモスクワで探してきました。
もの凄く美味しいのです。
ウクライナ風ロールキャベツ
ご飯が入っています。
そしてもちろんボルシチも。
野菜たっぷりのボルシチです。野菜からの旨味と甘さがしっかりと出ていて旨いですよ。
お供はロシアの黒パン。
この黒パンは、横浜のサンドリヨンさんから買いました。
酸味が利いてしっとりとしていてボルシチにもの凄くあいます。現地の物よりも美味しいです。
皆さん、ロシアが身近に感じたと喜んで頂けました。
私も酢男なので、魅力的に感じる料理です。
by Krause (2010-02-03 12:10)
ロシア料理って、2、3は知っていてもそれ以外
ほとんど知らなくて、無知ゆえあまりアピールを
感じなかったのですが、こちらで拝見して「結構
好きかも」と思いました。いつもながら、色々
発見が多いブログです。
ヨーロッパでも北の国ではにしんや魚の酢漬け
をよく食べますね。あれは美味しいものです。
それに、ディルは本当に魚に合うハーブです。
by Tara (2010-02-03 18:05)
ニシンの酢漬けとウォッカ(私は出来れば日本酒)だけでも
グビグビできそうですね。
ロシア料理というとマノスなど専門店に行きましたが、
ここまでバラエティに富んだ料理には出会えず。。。
サリャンカ、ペリメニ、、、今度食べてみたいですね。(^^)
by うつぼ (2010-02-07 22:22)
今回も新たな発見が多くためになりました。ありがとうございました。
特にディルが気に入り、今後使うことが増えそうです。
by Tomo (2010-02-09 03:54)