美味しいPain Perdu(フレンチトースト) [料理(フレンチ)]
先日パリでSTELLAさんとフランス人の相方さんと食事をしていたとき、相方さんがデザートにPain Perduを頼みました。場所は町中の普通のカフェ、しっかりと食事をしてしまったので私はお腹一杯でしたが出てきたPain Perduを相方さんはちょっと食べてとお裾わけ頂きました。これがもの凄く美味しかったのです。
フレンチトーストと言えば私も幼い頃から食べていますが、料理好きの相方さんから本場のPain Perduの作り方を教わりました。
まずはメインとなるパン、これはブリオッシュが良いと。
ポイント1 まずはこのブリオッシュを乾燥させます。(約3日間)
日本ではこのような食パンタイプのブリオッシュはなかなかありませんが・・・
Pain Perduにかけるシロップを作ります。これは先日食べたものに似せたものです。
メイプルシロップ、バター、生クリームを合わせます。
乾燥したブリオッシュを卵と牛乳に砂糖を加えた物に漬けます。
これをバターを入れたフライパンで焼きます。
クリームとシロップを添えて出来上がり。
パンがホワッとして美味しい。シロップも再現しています。
フレンチトーストと言えば私も幼い頃から食べていますが、料理好きの相方さんから本場のPain Perduの作り方を教わりました。
まずはメインとなるパン、これはブリオッシュが良いと。
ポイント1 まずはこのブリオッシュを乾燥させます。(約3日間)
日本ではこのような食パンタイプのブリオッシュはなかなかありませんが・・・
Pain Perduにかけるシロップを作ります。これは先日食べたものに似せたものです。
メイプルシロップ、バター、生クリームを合わせます。
乾燥したブリオッシュを卵と牛乳に砂糖を加えた物に漬けます。
これをバターを入れたフライパンで焼きます。
クリームとシロップを添えて出来上がり。
パンがホワッとして美味しい。シロップも再現しています。
ちょうど甘いものが食べたくなっていた頃なので、一段と美味しそう!です。
by Krause (2009-12-29 11:23)
普段甘いものはあまり食べませんが
(代わりに呑んでるので、笑)
これはウンとお腹を空かせて食べたいですね。
さすがにお酒じゃなくて紅茶かコーヒーで。(^^)
by うつぼ (2009-12-30 20:33)
フレンチトーストは大好物なので、今度試してみたいです♪
素晴らしいお料理の数々、今年も楽しませていただきました^^来年もまた宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい♪
by MOCOMOCO (2009-12-31 21:33)
あけましておめでとうございます!
更新が滞りがちですが、今年もよろしくお願いいたしまーす♪ (^▽^)ノ
フレンチトースト、すーっごい美味しそうですねえ~!
STELLAさんも、お元気そうでよかったです♪
私も、今年はパリに遊びに行けるといいなー!
by かおりん (2010-01-01 22:17)