パリの舟盛り(Fruits de Mer) [お店(パリ)]
今回のパリの泊まりではSTELLAさんご家族と日本からいらしたSTELLAさんのご両親にご招待頂ました。場所はご両親がお借りしているアパルトマン。
まずは前菜です。
トマトのオリーブオイルマリネ、タラとジャガイモの和え物、シャンピニオンのマリネ。最初からシャンパンとワインです。
会話も弾み、ほろ酔い気分になった頃です。これからメインと出された物が・・・
出されたものが
海鮮舟盛り(Fruits de Mer)です。素晴らしい。
日本の舟盛りは魚貝類以外の飾りが多いですがレタス以外にありません。魚貝類がびっしりと詰まってます。そしてバランスよく色合いよく盛ってあります。さすがフランスです。
生ウニ。
パリで生ウニは初めてです。ちょっとドキドキでしたが、新鮮でした。そしてダンジネスクラブ(ヨーロッパイチョウガニ)の爪。これは旨いんです。
こちらはスカンピ(アカザエビ)と牡蠣。
スカンピのははさみは皆万歳して尾に刺さっています。凝ってますね。
もちろん味はおいしい。
こちらは小エビ。魚貝類のお店で出て来る小エビ。
これメチャクチャ美味しいのです。写真にはありませんが小型のツブガイや巻貝もありました。
牡蠣はもちろんおいしい。
ウニを頂きます。
ここがパリであるのを忘れるほどの海鮮盛りでした。
デザートのフロマージュ。
モンドールにシェーブル、ブリ。
そしてデザートまで。
本当にごちそうさまでした。
ちなみにこの海鮮盛り(Fruits de Mer)、私がよく行くTERNEの魚屋さんで頼まれたそうです。素晴らしいですね。
まずは前菜です。
トマトのオリーブオイルマリネ、タラとジャガイモの和え物、シャンピニオンのマリネ。最初からシャンパンとワインです。
会話も弾み、ほろ酔い気分になった頃です。これからメインと出された物が・・・
出されたものが
海鮮舟盛り(Fruits de Mer)です。素晴らしい。
日本の舟盛りは魚貝類以外の飾りが多いですがレタス以外にありません。魚貝類がびっしりと詰まってます。そしてバランスよく色合いよく盛ってあります。さすがフランスです。
生ウニ。
パリで生ウニは初めてです。ちょっとドキドキでしたが、新鮮でした。そしてダンジネスクラブ(ヨーロッパイチョウガニ)の爪。これは旨いんです。
こちらはスカンピ(アカザエビ)と牡蠣。
スカンピのははさみは皆万歳して尾に刺さっています。凝ってますね。
もちろん味はおいしい。
こちらは小エビ。魚貝類のお店で出て来る小エビ。
これメチャクチャ美味しいのです。写真にはありませんが小型のツブガイや巻貝もありました。
牡蠣はもちろんおいしい。
ウニを頂きます。
ここがパリであるのを忘れるほどの海鮮盛りでした。
デザートのフロマージュ。
モンドールにシェーブル、ブリ。
そしてデザートまで。
本当にごちそうさまでした。
ちなみにこの海鮮盛り(Fruits de Mer)、私がよく行くTERNEの魚屋さんで頼まれたそうです。素晴らしいですね。
おいしそうだし、ボリュームもあるし、すばらしい舟盛ですね。この盛り付けやパリの八百屋の陳列など、一見、大雑把に見えながらもセンスもよく、どこか洒落ている雰囲気を醸し出しているのは、さすがフランスです!
by Krause (2009-10-22 04:30)
この舟盛いいですねー!!
人が集まる時にぜひやってみたいところですが、いろいろそろえるのは難しそうですね。旬とかもあるし。
by ぺこりん (2009-10-22 13:00)
お疲れのところ来ていただき、ありがとうございました。
舟盛りすごかったですね〜。注文した自分達もびっくりしましたよ。
よろこんでいただけてよかったです!
舟盛りの横に息子の哺乳瓶が写ってますね〜(笑)
片付けるの忘れてました。スミマセン!
by STELLA (2009-10-22 15:33)
ものすごい大漁節な盛りっぷりですね。(^^)
写真の小エビは私もフランスで何度か食べて好きなの
ですがこれだけでワイングビグビできます。(笑)
by うつぼ (2009-10-27 20:25)