パリで話題のビストロ「JADIS」 [お店(パリ)]
今パリで話題の店「JADIS」、日本のフィガロでも紹介されていた店です。ここのシェフGuillaume Delage氏はあの三ツ星レストラン「ピエール・ガニェール」など名だたる名店で修行したそうです。
場所は15区、METRO12号線のCONVENTIONから歩いて7、8分の場所にあります。
お店の雰囲気はこんな感じ。
まずはENTRÉES
Consommè de bœuf, carrottes et ravioles de Royan
パリで始めてコンソメを頂きましたが、ウーン素晴らしい。Il est délicieux...
Asperges blanches d'Argenteuil sauce mousseline
パリ近郊のアルジャントゥーユ産のホワイトアスパラ、ムスリーヌソースです。
パリのホワイトアスパラも素晴らしい。盛りつけも参考になりますね。Il est délicieux...
Truite de Banca rôtie, orge perlé Florentine et blette au jus
Banca産?トラウトのロティ、大麦とベッのソース
皮目がカリカリに焼かれ、緑のソースと大麦の歯ごたえが良いですね。ちょっとバターが多めかもしれません。
Lien jaune poché, oignons fanes au curcuma et champignons boutons
タラをホイル蒸してターメリックで黄色く色づけして、ネギとシャンピニオンを添えたもの。
そして圧巻はこのショコラ・スフレ
周りのお客様も皆これを頼んでいました。
ホワッとしたスフレ、割ってみればトロッとチョコレートクリームが出てきます。
今迄食べたdessertの中でも最高の一つです。
dessertにはPlateau de fromagesもあります。
この中から自分で選ぶでしょうか?
壁にかかる絵もパリらしいですね。
調理が終わればシェフGuillaume Delage氏が出てきて挨拶をしてくれます。
その後、地元記者らしい人に取材を受けていました。
Jadis
208 rue de la croix-Nivert 75015 Paris
TEL : 01-45-57-73-20
場所は15区、METRO12号線のCONVENTIONから歩いて7、8分の場所にあります。
お店の雰囲気はこんな感じ。
まずはENTRÉES
Consommè de bœuf, carrottes et ravioles de Royan
パリで始めてコンソメを頂きましたが、ウーン素晴らしい。Il est délicieux...
Asperges blanches d'Argenteuil sauce mousseline
パリ近郊のアルジャントゥーユ産のホワイトアスパラ、ムスリーヌソースです。
パリのホワイトアスパラも素晴らしい。盛りつけも参考になりますね。Il est délicieux...
Truite de Banca rôtie, orge perlé Florentine et blette au jus
Banca産?トラウトのロティ、大麦とベッのソース
皮目がカリカリに焼かれ、緑のソースと大麦の歯ごたえが良いですね。ちょっとバターが多めかもしれません。
Lien jaune poché, oignons fanes au curcuma et champignons boutons
タラをホイル蒸してターメリックで黄色く色づけして、ネギとシャンピニオンを添えたもの。
そして圧巻はこのショコラ・スフレ
周りのお客様も皆これを頼んでいました。
ホワッとしたスフレ、割ってみればトロッとチョコレートクリームが出てきます。
今迄食べたdessertの中でも最高の一つです。
dessertにはPlateau de fromagesもあります。
この中から自分で選ぶでしょうか?
壁にかかる絵もパリらしいですね。
調理が終わればシェフGuillaume Delage氏が出てきて挨拶をしてくれます。
その後、地元記者らしい人に取材を受けていました。
Jadis
208 rue de la croix-Nivert 75015 Paris
TEL : 01-45-57-73-20
やっと日本国内で、白アスパラを入手しましたが、やはり本場のものは、写真でみるだけでも新鮮さが違いますね。私のブログの字体が不具合を起こしています。ご不便をおかけしますがご容赦を!
by Krause (2009-06-17 05:26)
偶然にも先日いってきました。
おいしかったです。
メニューのほかに、お勧めメニューもありました。
ワインも良心的価格で、平均20ユーロ、最大100ユーロでした。
パリはいいですね。
by コムッシュー (2009-06-21 00:02)
はじめまして~。
コンソメスープと、ホワイトアスパラ・・モアルーショコラ!
最高に美味しそうです!
さすがパリ!本場には 敵いませんね~!
by うそっきー (2009-07-03 17:09)