100万アクセス達成、記念はプレミアムハンバーグ [料理]
今朝アクセス回数を見ると。100万回を超えていました。家でパーティーをしたときに友人たちにレシピを教えるつもりで開設したBLOGですが、一般の方への料理教室まで始めることとなってしまいました。
最近は仕事が忙しく皆様への訪問、そしてコメントへのお返事が出来ないことをお詫びします。お店の紹介が多いのはフライトが多いのです。
今回の料理は、皆さん大好きなハンバーグ。それもメチャクチャジューシーで柔らかく旨いハンバーグ。NHKの「ためしてガッテン」で放送していた方法で作りました。この番組は、科学的に材料の熱変化などを解析しプロが持つテクニックを解明し、私たちに作り方を伝授してくれるというすばらしい番組です。「目から鱗」とはこのことですね。
今回のハンバーグ、レシピはこちらかhttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01
許可無く転載を禁ずるとのことなのでこれを参考に作ってください。
ポイントはまずはこちら。
材料に麩、寒天とこの2点がポイント。右は玉ねぎをいためたものですが、これはよく使いますね。
私の記事でハンバーグは焼き目をつけた後オーブンを使うことは紹介しています。私が修行していた30年以上前にこれは習いました。しかしためしてガッテンでは焼き目をつけた後、ハンバーグを蒸すのです。
それも野菜を敷いて。
こんな感じで出来上がります。
一緒に蒸し煮したジャガイモや人参も美味しいですよ。
ナイフを入れれば肉汁がたっぷり、そして柔らかい。強烈な旨さです。ちなみに味付けは私の好きなスパイシー風です。
冷凍したものを、同じように若干長めに蒸してもジューシーに出来上がりました。
是非おためしを。
最近は仕事が忙しく皆様への訪問、そしてコメントへのお返事が出来ないことをお詫びします。お店の紹介が多いのはフライトが多いのです。
今回の料理は、皆さん大好きなハンバーグ。それもメチャクチャジューシーで柔らかく旨いハンバーグ。NHKの「ためしてガッテン」で放送していた方法で作りました。この番組は、科学的に材料の熱変化などを解析しプロが持つテクニックを解明し、私たちに作り方を伝授してくれるというすばらしい番組です。「目から鱗」とはこのことですね。
今回のハンバーグ、レシピはこちらかhttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01
許可無く転載を禁ずるとのことなのでこれを参考に作ってください。
ポイントはまずはこちら。
材料に麩、寒天とこの2点がポイント。右は玉ねぎをいためたものですが、これはよく使いますね。
私の記事でハンバーグは焼き目をつけた後オーブンを使うことは紹介しています。私が修行していた30年以上前にこれは習いました。しかしためしてガッテンでは焼き目をつけた後、ハンバーグを蒸すのです。
それも野菜を敷いて。
こんな感じで出来上がります。
一緒に蒸し煮したジャガイモや人参も美味しいですよ。
ナイフを入れれば肉汁がたっぷり、そして柔らかい。強烈な旨さです。ちなみに味付けは私の好きなスパイシー風です。
冷凍したものを、同じように若干長めに蒸してもジューシーに出来上がりました。
是非おためしを。
100万アクセス、おめでとうございます♪
日本のハンバーグ、ドイツのフリカデレと似て非なるものですね。
by めぎ (2009-05-10 04:51)
1,000,000アクセスおめでとうございます。
ハンバーグは、私も大好きなので是非作ってみます。
by Krause (2009-05-10 08:39)
百萬アクセス、おめでとうございます(^o^)/
ハンバーグは社食や外のお店でたまに食べるくらいで、
自宅では殆ど作ったことがなく。。
麩や寒天を入れるというのも初めて聞きましたが
フライパンで作れるので一度は作ってみようかと思います。
相変らずお仕事お忙しいようですがご自愛くださいね。
by うつぼ (2009-05-10 10:24)
100万アクセス、おめでとうございます!
この回のためしてガッテン、リアルタイムで見ました。
寒天にお麩って通常我が家にはないものなので、ちょっと
面倒くさいなぁーと思っていたのですが、やってみる価値
ありそうですね。
うちはハンバーグというと「今半」とかの半製品を買ってきて
家で焼くのみというのが定番なのですが、たまには
ちゃんと作ろうかしら。
by かうぞう (2009-05-10 11:54)
麩に寒天とは、考えもしませんでした。
私も焼きめをつけた後は蒸し派です。
野菜を下にひいて蒸すのはしたことなかったなあ。今度やってみます。
by STELLA (2009-05-10 16:49)
1Mアクセスおめでとうございます。
記念に踏ませて頂きます。
by くにぷ (2009-05-10 20:46)
100万アクセス♪おめでとうございます!
ハンバーグに麩と寒天を使うなんて考えたことないです。
ダイエットにも応用できそうですね。
我が家のハンバーグは蒸し派ですが最近は煮込みハンバーグにはまっています。
ハンバーグがふっくらと肉汁たっぷりに出来上がると感動します。
by Jenny♪ (2009-05-11 00:01)
100万アクセス、おめでとうございます!今日はロールキャベツにしようとひき肉を用意したのですがハンバーグにしようかしら。
by たえり (2009-05-11 01:29)
いつもすばらしいレシピ
とても参考になります、これからもおいしいレシピ
楽しみにしております☆
by piattopiatto (2009-05-11 08:12)
おめでとうございます。ところで、いま、パリの空の下??
by 中島茂信 (2009-05-11 22:56)
百万アクセスおめでとうございます。
いつも美味しいレシピや写真をありがとうございます。これからも楽しみにしております。
私もハンバーグはオーブンしてましたが、蒸すのもあるんですね。次は試してみます。
by Tomo (2009-05-12 00:39)
おめでとうございます^^
いつも美味しそうなのも満載で、
楽しく羨ましく拝見しています。
麩ですか・・・やってみよう!
by bluebird (2009-05-12 23:53)
蒸すのがポイントだとは・・・お試し価値ありですね♪
by Inatimy (2009-05-13 22:47)