今月は福岡にも泊まりました [お店(福岡)]
今月は久しぶりに福岡にも泊まりました。
今回はしばらく顔を出していなかった、鯖の一枚焼きの店「真」。サバは私が最も好きな魚の一つ、この店は鯖料理が専門です。お昼時は常に行列ができる老舗、私はこの店に4半世紀ほどお世話になっています。
お昼の記事:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-03-15
これが一枚焼き。夜は肴として、昼の定食はメインです。ここの大鯖、かつては玄海産でしたがここ10年くらい不漁のため仕入れに苦労しているとのこと。
名物「ごまさば」
これは新鮮な鯖でないとできません。たぶん魚料理でも最も旨いものだと思います。私は、冬時期に鯖が釣れると活かしておいて、帰る間際に〆ます。帰宅して料理する段階でもこの鯖は死後硬直していません。この状態で作るゴマサバは本当に旨い。
こちらはカンパチ。
カンパチも好きな魚、最近釣ってないな・・・
旬のメカジキ。
ヤリイカ(福岡ではケンサキイカをヤリイカと呼ぶ)の天ぷら。
イカ三昧教室でも紹介しましたが、天ぷらにしても最高のイカです。
焼酎チビチビやりながら、福岡の夜はふけていきました。
と思いきや、同僚がラーメン食べたいと・・・一蘭派と一風堂派と意見が分かれたのでジャンケン。
私が勝って、一蘭へ。
一風堂派の同僚は、替え玉してました。なんだ、好きなんじゃん・・・
翌日、まだこのblogで紹介していない福岡の旨いランチの店「よし田」へ。
この店、ランチは鯛茶漬けの店として地元でビジネスマンに超人気です。
お櫃にご飯、特製胡麻だれに漬かった鯛の切り身、おしんこに鯛茶用のお茶。
まずはこれを熱々のご飯に載せて一杯目。
そして次は茶漬けです。
10分もあれば終わってしまうランチですが、旨いです。
昨年4月の料理教室で紹介した鯛茶は、この味を目指しました。
福岡で美味しいランチの店、全部紹介してしまった。
鯖の一枚焼き「真」:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-03-15
牛肉専門店「ちんや」:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-07-06
そしてこの「よし田」
よし田
福岡県 福岡市中央区 天神1-14-10
092-741-4560
MICHELIN GUIDEならぬMICHAEL GUIDEです。なんだかイカサマガイドのようですね・・・
今月も仕事が本当に忙しい。皆様へのコメントのお返事もできずごめんなさい。。。
今回はしばらく顔を出していなかった、鯖の一枚焼きの店「真」。サバは私が最も好きな魚の一つ、この店は鯖料理が専門です。お昼時は常に行列ができる老舗、私はこの店に4半世紀ほどお世話になっています。
お昼の記事:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-03-15
これが一枚焼き。夜は肴として、昼の定食はメインです。ここの大鯖、かつては玄海産でしたがここ10年くらい不漁のため仕入れに苦労しているとのこと。
名物「ごまさば」
これは新鮮な鯖でないとできません。たぶん魚料理でも最も旨いものだと思います。私は、冬時期に鯖が釣れると活かしておいて、帰る間際に〆ます。帰宅して料理する段階でもこの鯖は死後硬直していません。この状態で作るゴマサバは本当に旨い。
こちらはカンパチ。
カンパチも好きな魚、最近釣ってないな・・・
旬のメカジキ。
ヤリイカ(福岡ではケンサキイカをヤリイカと呼ぶ)の天ぷら。
イカ三昧教室でも紹介しましたが、天ぷらにしても最高のイカです。
焼酎チビチビやりながら、福岡の夜はふけていきました。
と思いきや、同僚がラーメン食べたいと・・・一蘭派と一風堂派と意見が分かれたのでジャンケン。
私が勝って、一蘭へ。
一風堂派の同僚は、替え玉してました。なんだ、好きなんじゃん・・・
翌日、まだこのblogで紹介していない福岡の旨いランチの店「よし田」へ。
この店、ランチは鯛茶漬けの店として地元でビジネスマンに超人気です。
お櫃にご飯、特製胡麻だれに漬かった鯛の切り身、おしんこに鯛茶用のお茶。
まずはこれを熱々のご飯に載せて一杯目。
そして次は茶漬けです。
10分もあれば終わってしまうランチですが、旨いです。
昨年4月の料理教室で紹介した鯛茶は、この味を目指しました。
福岡で美味しいランチの店、全部紹介してしまった。
鯖の一枚焼き「真」:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-03-15
牛肉専門店「ちんや」:http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2006-07-06
そしてこの「よし田」
よし田
福岡県 福岡市中央区 天神1-14-10
092-741-4560
MICHELIN GUIDEならぬMICHAEL GUIDEです。なんだかイカサマガイドのようですね・・・
今月も仕事が本当に忙しい。皆様へのコメントのお返事もできずごめんなさい。。。
わぁっ~!美味しそうですね~♡
福岡に遊びに行きたくなりました♪
by chercher (2009-02-27 15:19)
お忙しそうに飛び回っていらして大変だなあと思いますが、美味しそうなものも欠かさず食べていらっしゃいますね^^
福岡も美味しいものがたくさんありますよね~^^
ちなみに我が家は一蘭派です♪
by MOCOMOCO (2009-02-27 15:33)
ごまさば、まだ食べたことがないのですが、絶対お酒が進むでしょうね。
今年も一月末に福岡に行ったのですが、michaelさんの過去記事を読んでいけばよかったと後悔。。。(-_-;)
今度福岡に行くときはmichaelさんの記事を参考に呑んで食べたいと思います。
by うつぼ (2009-02-27 22:00)
私は鯛茶漬けに挑戦してみたいです♪
あ、ワサビが山盛り・・・辛くないですか?
by Inatimy (2009-02-28 07:57)
ゴマサバ、大好物です。私も近日中(否、直ぐに!)に九州出稼ぎを計画することにしました。
by Krause (2009-02-28 09:14)
サバの刺身にゴマで食べる「ゴマサバ」という福岡の料理は聞いたことがありますが、一見すると魚自体はマサバのようにも見えますね(よく見えません)。。
by てりー (2009-02-28 21:30)
一枚焼きで唾液が、ごまさばで頂点に。
帰ったら福岡旅行に行く決心がつきました。
「よし田」は、元会社の九州支社のすぐ近所なので
出張の折には、飲んだ翌昼の鯛茶でお世話になりました。
by Parisienne (2009-03-02 03:58)
九州は、まだ2回しか足を踏み入れたことがないのですが、(飛び越して沖縄行っちゃうので。。汗)
また行きたい場所です~~。
休みがもっとあったらなあ。。。(泣)
by lovin (2009-03-03 01:34)
福岡ってほんと食が充実した街ですよね。
僕もよく福岡には行きますが、いつも
食べすぎちゃいます。
by EP71 (2009-03-04 22:00)