チーズとワインの会 [ワインとチーズの会]
3ヶ月に一度、ワインとチーズの会を開催、旬のチーズを主体にワインとともに紹介しています。今回も仕入れはSTELLAさんのお勧め、Rue Sevresにある女性のチーズ熟成士でMOF(フランス国家最優秀職人)の資格を持つQuatrehomme(キャトルオム)。
このシーズンはなんと言ってもモンドールですね。今回は1kgの大型でたっぷり楽しんでいただきました。
その他、お店のお勧めで羊乳からできているブルビ(Brebis)、コンテ(Comte)、ロックフォール(Roquefort)、ブルー・デ・コース(Blue des Causses)、ラングル(Langres)、そしてお店がもっとも勧めるトリュフ入りのもの(名前がわかりません)
まずはムール貝のオランダ、ゼーランド風。
香味野菜と水を少々で蒸しただけ。
こちらはアミューズ。
ラディッシュにフレッシュオリーブ、自家製ビーツのマリネ。
モンドール。9月に開催したときはまだ出たてだったので熟成がまだまだという感じでしたが、今回はバッチリ。
2個用意しましたが一個はフォンデュで頂きました。
こちらはチーズのお供たち。
左から塩の華、レザベイユの蜂蜜、ミルクのコンフィチュール(Parisienneさんから頂きました)これはめちゃくちゃ美味しいです。
奥はバルサミコクリームにエスペレット村のトウガラシ「ピマン デ スペレット」。
料理はスペアリブにアニョー。
こちらはシンガポールの「クラブ シノア」で食べて美味しかったものを再現してみました。
この会場はマンションのパーティールームですが、上階の展望部屋に行けばレインボーブリッジが目の前に広がります。クリスマスの飾り付けがいらない部屋ですね。すばらしい・・・
このシーズンはなんと言ってもモンドールですね。今回は1kgの大型でたっぷり楽しんでいただきました。
その他、お店のお勧めで羊乳からできているブルビ(Brebis)、コンテ(Comte)、ロックフォール(Roquefort)、ブルー・デ・コース(Blue des Causses)、ラングル(Langres)、そしてお店がもっとも勧めるトリュフ入りのもの(名前がわかりません)
まずはムール貝のオランダ、ゼーランド風。
香味野菜と水を少々で蒸しただけ。
こちらはアミューズ。
ラディッシュにフレッシュオリーブ、自家製ビーツのマリネ。
モンドール。9月に開催したときはまだ出たてだったので熟成がまだまだという感じでしたが、今回はバッチリ。
2個用意しましたが一個はフォンデュで頂きました。
こちらはチーズのお供たち。
左から塩の華、レザベイユの蜂蜜、ミルクのコンフィチュール(Parisienneさんから頂きました)これはめちゃくちゃ美味しいです。
奥はバルサミコクリームにエスペレット村のトウガラシ「ピマン デ スペレット」。
料理はスペアリブにアニョー。
こちらはシンガポールの「クラブ シノア」で食べて美味しかったものを再現してみました。
この会場はマンションのパーティールームですが、上階の展望部屋に行けばレインボーブリッジが目の前に広がります。クリスマスの飾り付けがいらない部屋ですね。すばらしい・・・
楽しそうですね〜^^
それにしても夜景が素晴らしい!
フランスの風景ばかり見てるので、こういうのを見るととっても異国的で素敵だなと思います。
by STELLA (2008-12-22 01:02)
夜景もオツマミになっているような、素敵なヒトトキですね。(^^)
あー、呑みたい呑みたい。
by うつぼ (2008-12-22 06:53)
ワインとチーズの会では、お世話になりました。美味しく食べ過ぎてしまいました(呑みすぎてしまいました)。その翌日は節制し、今日の体重は元通りになりました。
by Krause (2008-12-22 11:45)
皆様、いつもよりもお酒の量が多かったのでしょうか!モンドールのフォンデュは忘れられません。あと、白いソーセージのぷりぷり感ですね。
by てりー (2008-12-22 13:07)
アニョーは子羊でしょうか?
どんな味付けなのか興味があります。
モンドール大好きです。
フォンデュは最高ですね。
by nachic (2008-12-22 15:49)
モンドールのフォンデュ、すっごく美味しそうですね。^^
by noie (2008-12-22 20:50)
モンドールのフォンデュがものすごく美味しそうですね!
チーズ以外のお料理も、どれも素晴らしいです^^
今日、銀座松屋の地下でクリスマス用にチーズを数種類買ってきました♪
by MOCOMOCO (2008-12-22 22:53)
ワインにチーズ、
いいなあ~~。
スペアリブの色がまた。。。
ワイン、飲みたい。
by lovin (2008-12-22 23:11)
1kgのモンドール、写真だけでもうっとりします(*^^*)
モン・ドールも3月までですね。
セミナーをすると底まで食べきっちゃうので
なかなかフォンドールが楽しめません^^;
お料理もとっても美味しそうで、素晴らしいですね♡
by chercher (2008-12-26 10:39)
STELLAさん:東京にきたら是非参加してくださいね。
うつぼさん:あー、飲んだ、飲んだ。強いのももって行きましたよ。それも遅くまで・・・
Krauseさん:あのあとも相当遅くまで続きましたよ・・・
てりーさん:かなりお酒は持っていったのですが足りなかったですね(笑)
nachicさん:アニョーは子羊です。エスニックな味付けです。
noieさん:やはり今の時期が一番美味しいかもしれません。
MOCOMOCOさん:銀座松屋のチーズ屋さんのお嬢さんたちとはお友達です。
lovinさん:lovinさんはビールでしょう???
chercherさん:いつか是非遊びに来てください。
by michael (2008-12-26 22:35)
美味しいワインとチーズと素敵な夜景♪
贅沢な時間が過ごせますね。
参加資格は・・・若くて可愛い女性じゃないとダメとかありますか?(笑)
by Jenny♪ (2008-12-27 21:48)
明けましておめでとうございます。
おいしく、楽しく、温かい会にお招きくださいまして、
ありがとうございました。
お忙しそうですが、おいしい記事、
これからも楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。
by hana (2009-01-04 08:12)
Jennyさん:皆さん若くて可愛い女性ばかりです???
hanaさん:あけましておめでとうございます。こちらこそお忙しい中ありがとうございました。本年もよろしくお願いします。
by michael (2009-01-05 21:15)