パリのステイ、またまた「ZOO」へ [お店(パリ)]
突然のスケジュール変更でパリへ。ちょっと風邪気味でしたが、前回のパリのステイでSTELLAさんにご紹介いただいた、ホテルから歩いていける「ZOO」へ。シェフは日本人女性のハルミさん、なんだか入り浸りになってしまいそうな店です。
ハルミさんに予約の電話入れれば、どちらにいるのかと。「急にパリに来ましたので行きますよ」。
お店に行けばお出迎え、ありがとうございます。話を聞けば、私のパリの知人たちがもう訪問されていたようです。
今日のCarte
ENTREE、餃子とタパスははずせません。
そしてPLATSは
Fricasse De Volaolle Aux Champignon 茸と鶏のクリーム煮
秋のヨーロッパで食べたいものは茸。クリームと茸は本当にあいますね。美味しいです。
パスタ付き
こちらのパスタも美味しい。
相方はParmentier De Cochon Aux Epices 豚肉の香味グラタン
上にはマッシュポテトだったかな。こちらも美味しい一品です。
本当に美味しい。お店の席も私たちがほろ酔いの頃、満席となりました。ハルミさんありがとうございます。
美味しく居心地の良い店を紹介していただいたSTELLAさんもMerci!!!
ZOO
12 rue de l’Amiral Roussin 75015 Paris
Tel : 01 42 73 66 66
ハルミさんのサイト:http://www.parispop.com
ハルミさんに予約の電話入れれば、どちらにいるのかと。「急にパリに来ましたので行きますよ」。
お店に行けばお出迎え、ありがとうございます。話を聞けば、私のパリの知人たちがもう訪問されていたようです。
今日のCarte
ENTREE、餃子とタパスははずせません。
そしてPLATSは
Fricasse De Volaolle Aux Champignon 茸と鶏のクリーム煮
秋のヨーロッパで食べたいものは茸。クリームと茸は本当にあいますね。美味しいです。
パスタ付き
こちらのパスタも美味しい。
相方はParmentier De Cochon Aux Epices 豚肉の香味グラタン
上にはマッシュポテトだったかな。こちらも美味しい一品です。
本当に美味しい。お店の席も私たちがほろ酔いの頃、満席となりました。ハルミさんありがとうございます。
美味しく居心地の良い店を紹介していただいたSTELLAさんもMerci!!!
ZOO
12 rue de l’Amiral Roussin 75015 Paris
Tel : 01 42 73 66 66
ハルミさんのサイト:http://www.parispop.com
突然のパリだったんですね!
タパスと餃子、相変わらず美味しそう。また食べたくなりました。
メインもこれまた食欲をそそりますね〜。
また、食べに行かなくちゃ!
by STELLA (2008-10-05 03:32)
おいしそうな店ですね!というかコンセプトがちょっと面白いと思います。こういう店ってお客も店も楽しめそうですね!マッシュトポテトのグリル、、よだれがでそうですっ。。。
by てりー (2008-10-05 08:12)
パリに行きつけのお店がっ!
すばらしい~~。
グラタンに釘付けです。ヒトクチでいいから食べたい。。
by lovin (2008-10-05 11:53)
パリで美味しい物をいただけるとは。。美味しそうな物ばかりで。。羨ましい。。
by 水郷楽人 (2008-10-05 13:46)
鶏と茸って、秋らしい組み合わせですよね。
パスタと合いそうです。
by bluebird (2008-10-05 17:32)
ふんだんに茸を使ったクリーム煮、、これだけでも、白ワイン、フルボトルでシルヴプレです。(^・^)
by うつぼ (2008-10-05 19:28)
風邪気味との事、大丈夫でしょうか?
お忙しくて大変ですね。お体にはくれぐれも
お気をつけくださいね。
元気が出そうな美味しそうなお料理の数々、羨ましい
限りです~♡
グラタン、なんて美味しそうなのでしょう~♡ うっとりです♪
by chercher (2008-10-05 20:10)
STELLAさん:ご紹介ありがとうございます。このお店居心地良すぎです。ハルミさん喜んでました。また一緒に行きましょう。
てりーさん:なんだかとても居心地がよい店、そして料理が旨い。言うこと無しです。
lovinさん:きっとlovinさんも行きつけになるでしょう。そんな感じです。
水郷楽人さん:パリは食材が本当に旨い街です。そして食べ物屋が日本のように多いです。
bluebirdさん:そしてクリームソースがあうのです。
うつぼさん:oui! oui!
chercherさん:お気遣いありがとうございます。大丈夫でーす。
by michael (2008-10-05 22:13)
やはりgiozaが気になります。
茸が美味しそうなので、思わず乾燥ポルチーニ買いました。
サルティン・ボッカが美味しかったので、また食べたくなり再度作ってみました。
by Jenny♪ (2008-10-05 22:27)
フランスで餃子というのが理解できない。しかも焼き餃子。中国人であれば水餃子のはずですが、日本人だから焼き餃子なわけですよね。でも、フランス人はどう受け止めているのでしょうか。福岡方式の、丸い天板で焼く餃子もおもしろいかも。
by 中島茂信 (2008-10-05 22:51)
どれもおいしそうすが、酒好きの私にはENTREEが強烈に魅力的です。
by Krause (2008-10-05 23:03)
いろんな国のお料理が食べられて、お得感がありますね。
風邪気味の時は、栄養たっぷりとらないといけませんものね♪ 美味しそうなお料理で、風邪も吹き飛んでいったかしら。
by Inatimy (2008-10-06 05:30)
Jenny♪さん:乾燥ポルチーニでも日本の茸と合わせたり鴨と料理したりすれば美味しいですよ。
サルティンボッカ、私も食べたくなりました。
中島茂信さん:焼き餃子、私は日本料理と思っています。20年くらい前からアメリカ人など外国人と仕事をしていましたが彼らは日本の餃子が皆大好きなのです。NWAのパイロットなど昔大阪の餃子でよく会いました。ZOOの餃子は海老がたっぷり、ぷりぷりでパリジャンにも受けるのがわかります。ラビオリ・ジャポネーズです。
Krauseさん:私もENTREEで一杯で続きます。
Inatimyさん:風邪も吹っ飛ぶ美味しい料理でしたよ。
by michael (2008-10-06 23:50)
訪問した内のひとりは、私です(^-^*)
先日のブログを拝見して、つい最近行ってきました。
どれもとても美味しかったです。
私もここで修業したくなりました。
by Parisienne (2008-10-07 00:06)
Parisienneさん:ハルミさんからお聞きしましたよ。楽しい店ですね。今度皆で行きましょう。
by michael (2008-10-08 21:48)