チーズとワインの会 [ワインとチーズの会]
チーズとワインの会、秋バージョンです。都内のとあるマンションで開催。秋のチーズといえば、モンドールですね。パリでは9月10日から発売、17区にある日本人熟成士マダム久田の店では「先日日本に送ったばかり、まだ日本には無いです」とのこと。その他、マリアンヌ・カンタン、そして女性熟成士で唯一MOFの資格を持つカトレオムで購入。しかし、ちょっとした荷物トラブルで白カビ系とシェーブルが到着せず。しかし、メインのモンドールは、大丈夫でした。今回はKrauseさん、テリーさんも参加。ちょっとしたオフ会です。
予定よりもちょっと少ないので、日本でも購入しましたが、本場の値段の3倍位しますね。乳製品の関税がものすごく高いのです。
ワインはここ数回のフライトで購入しました。
美しいフロマージュ・プラトーでしょう。
まず最初は、最近は待っている、トラップ・エシュルニヤツク。左は今回唯一のシェーブル、シェーブル・シェブロ。
胡桃で磨くこのチーズ、コーヒーのような香ばしいかおり、黒ビールとのマリアージュがばっちりです。これは絶対に日本人受けします。
こうして胡桃とともに頂きます。
シェーブルは、白が合いますね。サンセールです。
こちらが今回の主役、モンドール。左奥はにはラングル。
モンドールはフランスとスイスの国境、ジュラ山脈にあるモン・ドール(黄金の山)という山一帯で作られ、スイス側で作られるものをバシュラン・モンドールといいます。樅の木枠に入り、この樅の木の香りが素晴らしいのです。本当に毎年楽しみにしています。
木枠をはずして、豪快に切っていただきます。トロッといい具合に溶けていきます。まだ熟成は浅いですが、うれしいですね。ワインはロワールのシノンをあわせました。
ラングルはシャンパンで。
こちらはカマンベール・ド・ノルマンディ。
唯一の白カビです。
こちらはマロワル。
1000年の歴史をもつ北フランスを代表する強いチーズです。ワインはシャトー・ヌフ・デュ・ハープ。強い香りは香りの強いワインで。ばっちりです。
こちらがロックフォール。
カトレオムで仕入れたロックフォールを紛失。家にあったものと、さらに日本で買い足しました。しかしその値段にびっくり・・・乳製品の関税はものすごく高いのです。
ワインはもちろんソーテルヌ。そしてパリの街角の花の蜜でできたLES ABEILLESの蜂蜜、エスペレット村の唐辛子でできたコンフィチュールをあわせます。幸せになれます。
こちらはハード系。右がカトレオムの4年熟成のコンテ。左が4年熟成のゴーダ。
コンテはいつものようにバルサミコクリームを。
両者とも素晴らしく熟成したもの。ところどころアミノ酸が固まって香ばしいナッツの香りです。完璧です。
こちらはアミューズ。
料理は豚のロティ。
楽しく美味しい、チーズとワインの会でした。
ものすごく多忙な日々です。皆様への訪問や、コメントの返事があまりできません。申し訳ありません。
予定よりもちょっと少ないので、日本でも購入しましたが、本場の値段の3倍位しますね。乳製品の関税がものすごく高いのです。
ワインはここ数回のフライトで購入しました。
美しいフロマージュ・プラトーでしょう。
まず最初は、最近は待っている、トラップ・エシュルニヤツク。左は今回唯一のシェーブル、シェーブル・シェブロ。
胡桃で磨くこのチーズ、コーヒーのような香ばしいかおり、黒ビールとのマリアージュがばっちりです。これは絶対に日本人受けします。
こうして胡桃とともに頂きます。
シェーブルは、白が合いますね。サンセールです。
こちらが今回の主役、モンドール。左奥はにはラングル。
モンドールはフランスとスイスの国境、ジュラ山脈にあるモン・ドール(黄金の山)という山一帯で作られ、スイス側で作られるものをバシュラン・モンドールといいます。樅の木枠に入り、この樅の木の香りが素晴らしいのです。本当に毎年楽しみにしています。
木枠をはずして、豪快に切っていただきます。トロッといい具合に溶けていきます。まだ熟成は浅いですが、うれしいですね。ワインはロワールのシノンをあわせました。
ラングルはシャンパンで。
こちらはカマンベール・ド・ノルマンディ。
唯一の白カビです。
こちらはマロワル。
1000年の歴史をもつ北フランスを代表する強いチーズです。ワインはシャトー・ヌフ・デュ・ハープ。強い香りは香りの強いワインで。ばっちりです。
こちらがロックフォール。
カトレオムで仕入れたロックフォールを紛失。家にあったものと、さらに日本で買い足しました。しかしその値段にびっくり・・・乳製品の関税はものすごく高いのです。
ワインはもちろんソーテルヌ。そしてパリの街角の花の蜜でできたLES ABEILLESの蜂蜜、エスペレット村の唐辛子でできたコンフィチュールをあわせます。幸せになれます。
こちらはハード系。右がカトレオムの4年熟成のコンテ。左が4年熟成のゴーダ。
コンテはいつものようにバルサミコクリームを。
両者とも素晴らしく熟成したもの。ところどころアミノ酸が固まって香ばしいナッツの香りです。完璧です。
こちらはアミューズ。
料理は豚のロティ。
楽しく美味しい、チーズとワインの会でした。
ものすごく多忙な日々です。皆様への訪問や、コメントの返事があまりできません。申し訳ありません。
お疲れ様でした。ワインの名前を全部忘れてしまったので、ここで思い出しています。すばらしいワインとチーズを有難うございました。それにしてもニコンの一眼デジは良く撮れますね!
by てりー (2008-09-19 04:18)
お洒落ですね♪
by めぎ (2008-09-19 05:55)
素晴らしい会ですね。
モンドールは、もう解禁になったんですね。
知りませんでした。ちなみに私は軽く温めて真中に穴を
開けて、とろっとしたところをすくって食べるのが好きです。
そしてロックフォールとソーテルヌは、最も好きなマリアージュです。いいなー。
by Parisienne (2008-09-19 06:49)
美味しく楽しい会でした。
コンテやゴーダのようなハードタイプが、何年も
熟成が進むと、味わいは増しながら、テクスチ
ャーはむしろ軽くなるのにびっくり。口の中で
溶けてしまうのですが、美味しいのなんのって。
私は「お酒飲めないのでほんの少し」とか言いな
がら途中で「案外飲んでるじゃないですか♪」と
突っ込まれましたが、おホホ(^_^;;)。
旅慣れた各国の事情通の方が多く、お喋りも
楽しませて頂きました。有難うございました。
by Tara (2008-09-19 07:30)
お世話になりました。
どれもおいしいチーズとワインでした。シャトー・ヌフ・デュ・ハープは印象に残る味で、トラップ・エシュルニヤツクは是非もう一度食べたいチーズです(私のブログ上での名前が誤っていましたので訂正しました)。
by Krause (2008-09-19 14:38)
モンドールの季節ですね〜。
素敵な会ですね^^
豚のロティ美味しそう!
by STELLA (2008-09-19 15:31)
とても本格的で、チーズにワインにすばらしいお写真と記事に
圧倒されました!!
by pan-nohi (2008-09-19 16:17)
「すごい」につきる。
by 中島茂信 (2008-09-19 21:50)
ワインとチーズ、それもこんなに贅沢に!
素敵な会ですね。
読んでいるだけでうっとりしてしまいます。
by ぎーこ (2008-09-20 22:07)
お酒が飲めれば是非参加したかったです^^;
ワインとチーズ、奥が深そうですね、勉強になります。
by MOCOMOCO (2008-09-21 11:35)
てりーさん:お疲れまでした。本当はもっと種類があったのですが。
めぎさん:ありがとうございます。
Parisienneさん:先日はパリで会えなく残念でしたね。モンドールはフォンデュでたべようと思ったのですが、今回は初めての人が多かったのでそのまま頂きました。
Taraさん:ゴーダもコンテも熟成したものを食べたら病み付きです。ワインも美味しかったでしょう。
Krauseさん:夜遅くまで申し訳ありませんでした。チーズも奥が深いので楽しいですよ。
STELLAさん:今度パリでチーズとワインの会を行いましょうか?これも楽しいです。12月やりましょう。
pan-nohiさん:ありがとうございます。
中島茂信さん:次回は是非。
ぎーこさん:パリで買えばそんなに高くないですよ。
MOCOMOCOさん:お酒飲めなくても大丈夫です。次回は是非。
by michael (2008-09-21 21:55)
いつも、500gほどに切ってもらった塊を買うので、
たまには、こんなに様々な種類のものを少しずついただく機会があればなぁ・・・・と、うらやましい限りです♪
by Inatimy (2008-09-21 23:07)
上等な、会ですね~。
どんな会話が交わされているのか??
気になります。(笑)
by lovin (2008-09-23 00:12)
わぁっ♡ なんて魅力的なチーズやお料理なのでしょう!
テーブルコーディネートも素敵ですね~♡
夢のような一時が過ごせそうですね(*^^*)
by chercher (2008-09-30 00:23)
Inatimyさん:今度アムステルダムでチーズパーティーしましょうか?
lovinさん:普通の方々の会です。それがモットーです。
chercherさん:是非いつかいらしてください。お待ちしています。
by michael (2008-10-05 01:51)