SSブログ

ハイデルベルグは美しい町 [お店(ドイツ)]

久しぶりのヨーロッパへのフライトです。シベリアも温暖化の影響でしょうか、大陸に入ってもあちこち積乱雲が立ち上がっていてまるで熱帯地方を飛んでいるようです。内陸まで入れば大気は落ち着き、真っ白だった大地も雪が解けて短い春の気配です。成田を発って約9時間でロシアの西端、サンクトペテルブルグを通過します。ヨーロッパの天気は良好、町並みも良く見えます。その後バルト海上空から海岸線が長いポーランドへ、そしてドイツ国境です。この頃には混雑する空域、管制官とのやり取りも多くなり緊張感も高まります。ベルリンを通過し降下を開始です。フランクフルトの滑走路は東向きを使用、西から進入のためぐるっと回らなければなりません。その上到着機が多く管制官はスピードを落としてくれとの指示です。定刻の到着を心がけているのに・・・しかし救いは天気が良いことです。フランクフルト市街真上を通りそのままマイン川沿いを西へ、ライン川との合流地点がマインツです。こんなに綺麗に地上が見れるのも珍しい。そこから南へ旋回し、東向きの滑走路にレーダーで誘導され、ほぼ定刻に無事着陸です。
 今回はなんとblogでリンクしているKRAUSEさんがご搭乗されました。KRAUSEさんは出張が大変多い方で、最近地上業務が増えた私よりもあちこちに飛び回られている方です。無事にフランクフルトまでお届けしました。
一応本職はこのような仕事をしています。


KRAUSEさんはフランクフルトからそのままデュッセルドルフまでバスで行かれました。お疲れ様です。めぎさんにお会いできるのかな。 
到着した日はフランクフルトでは大勢でイタリア料理屋に向かいます。フランクフルトはイタリア料理屋が本当に多いのです。
  この季節、ヨーロッパは最高の季節、翌日はフランクフルトから電車で一時間ほどのハイデルベルグへ行きました。このハイデルベルグは古くから学生の町と知られ、ゲーテやショパンなどが心の安らぎを求めて訪れたといわれています。 
IMG_4182.JPG
ネッカー川にかかるアルテ橋から古城を望みます。
IMG_4184.JPG
これは午前中ですが、夕日が古城に当たる夕方がもっと美しいとのこと。古城からはアルテ橋そして市街を一望できます。赤い屋根が綺麗ですね。
IMG_4189.JPG
今でも中世と変わらない町並み。
IMG_4188.JPG
のんびりと昼食を取ります。この界隈もスペイン、イタリア、フランス、そして和食と色々な店がありますがドイツ料理屋さんを探しました。
IMG_4214.JPG
この店、ホテルも営業してるかわいい店です。店の名は「HACKTEUFEL」後ほど同僚のガイドにも乗っているのが判明。乾燥していますが日差しは強い。城を歩き回った後の一杯。
IMG_4207.JPG
同僚たちはピルスをグビッといっていました。私は冷えた白ワインをグビッと。
IMG_4208.JPG
地元のリースリングのドライ。乾燥したヨーロッパの空気の中でどんどん美味しくなっていきます。
料理はもちろんこれから、シュパーゲル(ホワイトアスパラ)。
IMG_4212.JPG
5月にヨーロッパ線が入らなかったので楽しみにしていました。間もなく終わりかな。本当に旨いですね。シュバイン(豚肉)料理は、Schweinebraten(シュバイネブラーテン)。
IMG_4210.JPG
豚のローストをフォンのようなソースで頂きます。これは美味しい。柔らかくてまるで焼き豚のようです。そしてジャガイモが旨い。
こちらはソーセージ。
IMG_4211.JPG
本場は美味しいです。日本にもって帰れないのが残念。四人で頂きましたが、ワイン2本飲んでこれで調度良い。雰囲気も店員さんもとても感じがよく良い店でした。カラッとして本当に気持ちが良い。

HACKTEUFEL
Steingasse 7 69117 Heidelberg
Tel:06221/90 53 80
www.hackteufel.de

ハイデルベルグ


nice!(28)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 34

めぎ

ハイデルベルクはほんと可愛らしくて綺麗でいいところですよね。でも、北ドイツ出身のうちのドイツ人には全然ウケが悪くて・・・うふふ。
Krauseさんとお会いになったのですね。同じデュッセルのこの空の下にいらっしゃるんだなあ、と思いつつ、Krauseさんのお仕事先とはめぎは全く関係なくて、連日反対方向へ出勤しております。
by めぎ (2008-06-10 06:50) 

ゼイバーズ

ハイデルベルクですかぁ~いいなぁ、いいな!
それに、ホワイトアスパラが、お皿の上にありますよ。
美味しそ~~う!食べたいわぁ。
私 学生の時、大昔に行ったきり。
食器棚の隅に、ハイデルベルク城のティスティング・グラスがあります。ドイツの小さな町や村、本当に素敵!

by ゼイバーズ (2008-06-10 08:31) 

Krause

お仕事でご多用中にも関わらず、お時間を割いていただきありがとうございました。非常に楽しい時を過ごせました。
 ハイデルベルクでの、アスパラとシュバイネブラーテンはおいしそうですね。私は、結局、ホワイトアスパラを逃してしまい、シュバイネハクセは、ドイツの同僚から却下されつづけ、なかなかありつけないので、明日一人になってからデュッセルドルフの街中で食べてみようかと思案中です。
by Krause (2008-06-10 13:54) 

suzune

白ワインとソーセージ合いそうですね♪
白アスパラガスは缶詰のがちょっと苦手です。
by suzune (2008-06-10 14:45) 

bonheur

michaelさんとお会いになったというKrauseさんの記事を拝読して、michaelさんのブログではいつ記事になるのかな、とちょっと楽しみにしていました(^_^)
飛行機のお仕事は、緊張の連続ではないかと思います。きちんと決まった場所に離着陸できるのは凄いな~、と飛行機に乗るたびに思います。
欧州に飛ばれると、現地には何泊位してから日本への帰国便に乗られるのですか?


by bonheur (2008-06-10 17:43) 

Ducca

ドイツは広いし、ステキな小さな街が多いですね。
ハイデルベルクは行った事がないのですが
こちらに居る間にぜひ行ってみたい街の一つです。
Asperge そろそろ今年も終わりでしょうか。
もう一回ぐらいは食べたいですが、いつもゆででゆで卵とハムと溶かしバター・・違うおいしい食べ方ご存知ですか?

by Ducca (2008-06-10 18:07) 

うつぼ

Krauseさんがmichael機長のフライトに乗られたんですね。いいなあ。。。私も今のところ夏休みに観光でパリ、10月に仕事でシカゴに行く予定なのでその時にでもmichaelさんのフライトに乗れれば、、、なんて思っています。
(毎日飛んでますからムリだと思いますが、笑)
ホワイトアスパラは私もほぼ毎日食べてました。和食のお店だと和風だしに漬けた煮浸し(かつお節が上にかかってます)が出るのですが、これも美味でしたよ。
by うつぼ (2008-06-10 21:42) 

えらん

昔ドイツ旅行に行った時に寄りました!ハイデルベルグ。懐かしいです。
シュバイネブラーテン、美味しそう~!
ボリュームがありそうですけどぺろりといけそうです。
by えらん (2008-06-10 21:46) 

ぎーこ

ハイデルベルク、数年前に行きましたが本当に美しく、
かわいらしい街でした。
ドイツのソーセージは本当に美味しいと思います。
ドイツに限らずですが、ヨーロッパに行くとソーセージやサラミってぜひ持って帰りたいと思ってしまいます。

お仕事の様子をかいま見れてわくわくしました。
by ぎーこ (2008-06-10 22:22) 

な。

ハイデルベルグいいですね。フランクフルトの空港は何度も行きましたが、市内や周辺は、トランジット便が遅れて、置いて行かれたときに市内のホテルに(しかも冬に)泊まっただけです。こんどオーバーブッキングがあったらボランティアに応募してみようと思います。
着陸するときの、市内の川沿いの景色、ワールドカップのスタジアムの上空とか、ロンドンもそうですが、非常にいい景色ですね。デジカメが使えない高度なので残念です。

by な。 (2008-06-10 22:33) 

中島茂信

リースリングとソーセージ。最高の組合せじゃないですか。ウラヤマシイ。
by 中島茂信 (2008-06-10 23:07) 

もとこさん。

シベリア上空での積乱雲など、とても想像出来ません。良いのでしょうか…
本職のお立場からの文章を拝見して、本当に懐かしかった。私は20年飛んだ後、退職して既に18年になりますが、ヨーロッパへのFLTの後半の雰囲気がまざまざと蘇って来ました。今よりずっとのんびりした時代で、DHの時などT/OやLDGを見せていただくことがよくありましたから、交信の声と緊張感もはっきりと覚えています。
何度も読ませて頂きました^ー^
by もとこさん。 (2008-06-10 23:26) 

noie

パイロットの方達が何を思いながら操縦しておられる
のか、とても興味深く拝見いたしました。

・・・・一応本職はこのような仕事をしています・・・・

本当は、凄腕のシェフかしら?なんて疑っていました
ので、納得しました。(*^^*)
やっぱり、スーパーマンだったのですね!
by noie (2008-06-10 23:49) 

Inatimy

初めまして。 
Krauseさんのところから流れてきました。
食べることが好きなので、これらの写真は、
今夜、夢にも出てきそうです♪
by Inatimy (2008-06-11 03:51) 

てりー

昼間から、リースリングのワイン、冷えてうっすらと水滴のついたグラス、ホワイトアスパラ、、乾燥した空気、、ギョエテを読みながらショパンをBGMに。。。幸せな時間がありますね!ちなみに私は昨日、午前様の後、蒸し暑い部屋で魚河岸三代目のマンガを読みながらコブクロをバックに白ワインと一緒に、セロリとにんじんとマッシュルームを適当に炒めてつまんでました(笑)。にんじんは皮ごと食べるのが旨い、なんてつぶやきながら。。これはこれで幸せなんですが、やはり眠いです。フライトでは交替で休まれるんですよね?

by てりー (2008-06-11 10:22) 

michael

めぎさん:ハイデルベルグは本当にかわいい町ですね。しかしかなりの観光客でした。そういえばヨーロッパはどこへ行っても人が多い。景気がいいのですね。ドイツも色々とお国柄があるのですね。オフ会が出来たらよかったですね。
by michael (2008-06-11 21:32) 

michael

ゼイバーズさん:ドイツの村はフランスとはまた違った趣でかわいいところが多いですね。先月ヨーロッパにいけなかったのでシュパーゲルは本当に楽しみにしていました。二日間連続で頂きました。
by michael (2008-06-11 21:35) 

michael

Krauseさん:ご搭乗ありがとうございました。私もわくわくしながら操縦していました。本当はフランクフルトで一杯やりたかったですね。お仕事頑張ってください。また東京で。
by michael (2008-06-11 21:37) 

michael

suzuneさん:このホワイトアスパラは缶詰のものとは全然違います。グリーンアスパラとも味が違います。美味しいですよ。
by michael (2008-06-11 21:39) 

michael

bonheurさん:お待たせしました。私たちはそんなにのんびりさせてもらえません。最短は着いた翌日に出発、後は週何便運航しているかですね。
by michael (2008-06-11 21:42) 

michael

Duccaさん:オランダもかわいい村はたくさんありますね。Asperge、オランデーズソースが一番好きですが、網焼きで焼いてもものすごく美味しいです。茹でるより甘くなります。醤油とおかかもいいかも知れません。fig Cakeは買われましたか?
by michael (2008-06-11 21:46) 

michael

うつぼさん:いつお帰りでしたか?ひょっとしたら同じ日?8月のパリですか?お休みの店が多いのですが。パリ便つけばいいですね。和風だしに漬けた煮浸し、作ってみます。しゃきしゃきなのでウドのように酢味噌もいいかも。
by michael (2008-06-11 21:53) 

michael

えらんさん:この店は大当たりでした。どれも美味しかった。
by michael (2008-06-11 21:58) 

michael

ぎーこさん:そうなんです。肉類は駄目なのです。証明があればいいのですが、ヨーロッパには無いのです。検疫官行っていました。サラミに生ハムたっぷり夜は食べますね。
by michael (2008-06-11 22:00) 

michael

な。さん:ハイデルベルグは空港からも電車一本です。往復割引がいいですよ。デジカメは電気電子機器なので着陸準備のときからしようできません。もうしわけありません。
by michael (2008-06-11 22:04) 

michael

中島茂信さん:そして空気がワインを極上の味にしてくれるのです。
by michael (2008-06-11 22:05) 

michael

もとこさん:懐かしかったですか?昔はお客様でもコックピットに入れましたね。知人が何人か乗りました。DHクルーにはよく業務見学をしていただきました。今ではむさ苦しい男くさい職場です。最近数人の女性がいますが。
これからはフライトのお話も少し入れようかな。
by michael (2008-06-11 22:08) 

michael

Inatimyさん: 初めまして。オランダにお住まいなのですか?アムステルダムには時々行きます。私も食べることは大好きです。
by michael (2008-06-11 22:13) 

michael

てりーさん:お仕事お疲れ様です。仕事の後のアルコールは最高です。どこにいても気持ちよく酔えます。もちろん長時間フライトでは交代要員が乗っています。一人ですが。
by michael (2008-06-11 22:15) 

もとこさん。

入れてください、是非ぜひ!!
by もとこさん。 (2008-06-12 16:45) 

michael

もとこさん:Roger
by michael (2008-06-12 23:52) 

たえり

ホワイトアスパラって、黄身酢や酢味噌とあいそうですね。と、こちらの写真を見て思いました。すごく春らしい一皿ができそうです。
by たえり (2008-06-13 04:10) 

STELLA

豚肉料理もソーセージも全て美味しそう。
長いことドイツに行ってないです。そういえば。
by STELLA (2008-06-13 04:10) 

Nicoli♪

ドイツも一度いってみたいです。。
ソーセージがプリプリでおいしそうです♪
by Nicoli♪ (2008-06-15 09:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。