SSブログ

久しぶりのバンコク [お店(バンコク)]

昨年の7月以来のバンコクのフライト、食いしん坊的には日本国内、パリ、そしてこのバンコクが世界の中で一番好きな町です。しかし、この時期のバンコクへのフライトは丁度熱帯収束帯なる積乱雲の塊がインドシナ半島に横たわるため、かなり神経を使うものとなります。陽も暮れてベトナムのダナンを過ぎれば案の定あちらこちらで雷がピカピカです。おまけにこの積乱雲の影響でバンコクの使用滑走路が頻繁に変わります。
 無事定刻に到着、満席近いお客様の降機が終わりホットすれば、愛しのタイ料理の香りが蘇ります。
 遅い到着のためにあいている店も限られますが、シーフードで有名な「T・Restaurant」へ向かいました。
IMG_4054.JPG


神経を使った後は、まずはこれですね。IMG_4055.JPG
タイではSINGHA BEER。(シンガポールではTIGER BEER、何で名前が逆なのでしょう)

美味しいタイのシーフード。
IMG_4048.JPG

今夜は軽くということで、定番料理とします。
ヤム・ウン・セン。
IMG_4056.JPG
久しぶりの地元のタイ料理、やはり我が家で作るものとほんのちょっと違う。旨い!

シーアスパラと野菜の炒め物。
IMG_4057.JPG

シーアスパラはまるで貝かイカのような味と食感。青いものはハワイなどで有名ですが。
缶詰入りで中華食材店売っています。
IMG_4060.JPG

そしてトム・ヤム・クン。
IMG_4059.JPG
本当に旨いです。トム・ヤム・クンは店によって甘かったり、濃かったり、酸っぱかったりと異なります。それがまた楽しいのです。この店は酸っぱい系。この鍋は火がついているのでだんだん味は濃くなってきますが最後までおいしい。たまらないですね。
IMG_4062.JPG

シーフードらしい店の中。
IMG_4061.JPG

おやすみなさい。

T.RESTAURANT
78/12-16 RAJPRAROP RD, MAKKASAN,PHAYATHAI,BANGKOK
TEL 02-247-1061
午前1時まで営業

nice!(20)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 26

もとこさん。

随分久しぶりだったんですね。どんなに遅くても張り切って飛び出していらっしゃるお気持ち分かります。トム・ヤム・クンが本当に美味しそう。
by もとこさん。 (2008-05-13 23:19) 

hana

搭乗客ですら、到着して、オツカレサマデシタ!の
乾杯は最高なんですもの、お仕事のあとは
もっともっと美味しいビールでしょうね。
トムヤムクン、もしかしてトマトが入ってますか???

by hana (2008-05-14 05:30) 

中島茂信

こちらはいま京都です。やっと晴れてきました。
by 中島茂信 (2008-05-14 09:02) 

Tara

バンコクは、東京並みorそれ以上の高級感のある
部分と猥雑なエリアが同居する面白い街ですよね。

ホテルやスパも素晴らしく、高級ホテルに泊って
近所の屋台や食堂に食べに行くことも可能なので、
色んな楽しみ方が出来る街です。

明日からちょこっと用事&休暇を兼ねて東南アジア
に行ってきます。シンガポールIn & Outなので今回
バンコクは行けませんが、プーケットではタイ料理食
べてきます。プーパッポンカリーやシーフード!
シーアスパラガスって初めて聞きます。あるかな?
こちらは本当に参考になりますね!

by Tara (2008-05-14 10:21) 

noie

美味しそうなタイ料理ですね。
シーアスパラは、初めて知りました。
日本でも手にはいるのでしょうか?
トム・ヤン・クンが食べたくなりました。^^
by noie (2008-05-14 14:11) 

MOCOMOCO

神経をつかう操縦の後の美味しい料理・・・たまらないでしょうね~♪
タイ料理はやはり本場でいただくのが一番美味しいですね^^(気候の関係もあるような気がしますが)
シーアスパラって初めて見ました!
by MOCOMOCO (2008-05-14 15:29) 

てりー

バンコクいいなあ。。
ビールの名前が逆、、、少し考えましたが言っていることわかりました。。
考えたことなかったです(笑)。ビアシン、冷えてて美味しいですよね。工場に行ったこともありますよ!
タイは日本以外の国ではめずらしく大瓶のビールが普通にあるところがいいですよね!
あと、タイのハイネケンもなぜかうまいしタイ料理にあうので試してみてくださいー。
by てりー (2008-05-14 17:08) 

Baldhead1010

こんどヨーロッパに行く時にはせめて、ビジネスで・・・。

お安くしてくださいね^^;
by Baldhead1010 (2008-05-14 20:06) 

lovin

お疲れ様です。
そうですよね。神経使うお仕事ですもんね。
おいしいもの食べてリフレッシュしてください~。
トムヤム、ヤムウンセン、、食べたいな~~。
by lovin (2008-05-14 23:10) 

michael

もとこさん:クルーでしたからこの気持ちがお分かりでしょう。特にバンコクなら・・・
by michael (2008-05-15 00:03) 

michael

hanaさん:やっぱり仕事の後の一杯は最高ですよね。そう、本場のトムヤムクントマトが入っているところが多いです。美味しいですよ。
by michael (2008-05-15 00:06) 

michael

中島茂信さん:京都、行きたい。今年は白子(筍)買えなかった。
by michael (2008-05-15 00:07) 

michael

Taraさん:東南アジア旅行(お仕事?)行ってらっしゃい。食材を買うのも楽しいですよ。シーアスパラガスはあるかどうか分かりませんが・・・
by michael (2008-05-15 00:11) 

michael

noieさん:タイ料理は私の大好物。以前会議で10日位タイに居たことがありますが、毎日毎食でも飽きませんでした。本当に好きです。タイ料理教室も我が家ではやっています。シーアスパラ日本では多分売ってないでしょう。
by michael (2008-05-15 00:14) 

michael

てりーさん:以前バンコクに駐在してたのですよね。ビヤシンもオリオンも何で地元だとこんなに美味しいのでしょうね。お店でよくハイネッケンは聞かれますが飲んだことありません。次回トライしてみます。
by michael (2008-05-15 00:16) 

michael

Baldhead1010さん:ご相談に応じます・・・
by michael (2008-05-15 00:18) 

michael

MOCOMOCOさん:やはりどこの料理も地元で頂くのが最高ですね。空気がありますよね。アルコールは特に・・・
by michael (2008-05-15 00:20) 

michael

lovinさん:私たちの仕事、神経は相当使いますが、それを引きずってはいけないのです。飛行機は時速1000km近くで飛んでますから。そして次のフライトがありますからね。
by michael (2008-05-15 00:29) 

STELLA

SINGHAビール好きです。
うちの近くのスーパーで売ってるのでたまに買います。
by STELLA (2008-05-15 06:21) 

Ballacki

お疲れ様でした^^
タイ料理大好きです^^
トムヤムクン♪ おいしいですよね~^^
酸っぱ辛くて、パクチーの臭い?香りと味がまたたまりません・・・ん~また食べたくなってきました^^

by Ballacki (2008-05-15 06:24) 

鯉三

最近はSINGHA BEERばかり飲んでいます。台湾では他のビールと較べて割高ですが、やっぱりうまいです。

ヤム・ウン・センがうまそうです。久しぶりに作りたくなりました。トム・ヤム・クンは奥が深いですね。お店によって味が微妙に違うというのは食べる方としては楽しいものです。
by 鯉三 (2008-05-15 12:07) 

michael

STELLAさん:パリにSINGHAビール売っているのですか。そういえばフランス人もビール党が多くなっているそうですね。
by michael (2008-05-15 21:00) 

michael

Ballackiさん:やはりトムヤックンは旨いです。パクチーの味も日本とは一味違いますね。
by michael (2008-05-15 21:05) 

michael

鯉三さん:SINGHA BEER派ですか。東南アジアでは一番美味しいかもしれませんね。やはりトムヤックンは本場では一味も二味も違います。
by michael (2008-05-15 21:08) 

マダム・リー

昨日ちょうど会社帰りにタイ料理を食べて
辛さに火を噴いてきたとこです。
SINGHAビールのほかにCHANGビールと
いうのもあったので飲んでみましたがあとで
調べてみたら、安いまずい薄いの3拍子揃った
ビールって紹介されてました。
SINGHAビールと同じ値段だったのに・・・・
by マダム・リー (2008-05-17 13:36) 

michael

マダム・リーさん:長年SINGHAビールを飲んでいるので浮気をする気になれませんが、良いことを聞きました。
by michael (2008-05-20 22:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

フロマージュ「ORENCHI」タイ料理三昧 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。