ロックフォールでリゾット [料理(フレンチ)]
前回のパリの泊まりの時に買ったチーズはブリ・ド・モー、そしてロックフォール。
毎回ブルーは色々と味見して買うのですが、今回はブルーでリゾットを作ろうと思っていたので、チーズの王と言われるロックフォールとしました。
色々と浮気をしてみましたがやはりブルーはロックフォールかな。塩気が強いのにその旨みは最高です。
今回はその旨みと香りを使ってリゾットを作りました。
バターは30g程度を準備します。リゾットはオリーブオイルで作るよりバターの方が旨みが十分出ます。
玉ねぎ半分をみじん切りにしてバターで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、米1合を入れて数分炒めます。
米も透き通ってきたら、ワインを50㏄程度入れて煮込み、さらにブイヨン500ccを数回に分けて注ぎ入れ煮込んでいきます。時間にして20分弱。
米がアルデンテ位になったら、ロックフォールを加えます。
味見をしながら好みの量を。塩気はブイヨンとチーズで十分です。
エシレのバターの香りとロックフォールの旨みと香り、ものすごく美味しいです。
こちらはパリで頂いた私の大好物スーマントラン
トロトロで美味しい!!!
本場のチーズは素晴らしい。
毎回ブルーは色々と味見して買うのですが、今回はブルーでリゾットを作ろうと思っていたので、チーズの王と言われるロックフォールとしました。
色々と浮気をしてみましたがやはりブルーはロックフォールかな。塩気が強いのにその旨みは最高です。
今回はその旨みと香りを使ってリゾットを作りました。
バターは30g程度を準備します。リゾットはオリーブオイルで作るよりバターの方が旨みが十分出ます。
玉ねぎ半分をみじん切りにしてバターで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、米1合を入れて数分炒めます。
米も透き通ってきたら、ワインを50㏄程度入れて煮込み、さらにブイヨン500ccを数回に分けて注ぎ入れ煮込んでいきます。時間にして20分弱。
米がアルデンテ位になったら、ロックフォールを加えます。
味見をしながら好みの量を。塩気はブイヨンとチーズで十分です。
エシレのバターの香りとロックフォールの旨みと香り、ものすごく美味しいです。
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トロトロで美味しい!!!
本場のチーズは素晴らしい。
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下し方からお教えします。男性歓迎。残り若干名
最近和食続きなので、このような料理が食べたくなります!リゾットは、酒なしでもいいですね!
by Krause (2008-02-28 05:29)
ブルーチーズを使ってパスタソースを作ったことはありますが、
リゾットも美味しそうですね♪
贅沢なリゾットだわ~♪
by MOCOMOCO (2008-02-28 13:08)
リゾットが美味しそうです
良いワインを飲みながらゆっくりといただきたいですね。
by へろーめ (2008-02-28 13:53)
Krauseさん:ヨーロッパに行くとパンばかりで時々米が食べたくなります。そういう時はリゾットがお勧めです。このブルーチーズのリゾットは美味しいですよ。
by michael (2008-02-28 16:17)
MOCOMOCOさん:これはものすごく美味しいのです。以前ゴルゴンゾーラでも作りました。このときは日本で買ったチーズ、今回はパリで刈田のものなので美味しさもさらにアップです。
by michael (2008-02-28 16:19)
へろーめさん:そのとおり、ワインとのマリアージュは最高です。フルボディが合いますよ。
by michael (2008-02-28 16:20)
腹が減ってきた。この時間帯に旨そうな写真を見るのは目に毒です。
by 中島茂信 (2008-02-28 18:08)
美味しそうですね!
by めぎ (2008-02-28 19:42)
リゾット美味しそうですね。
食べたくなってしまいました・・・作ってみたいです。
by noie (2008-02-28 21:23)
ロックフォール大好き!
ブルーチーズ系のものは、調味料として大いに使えますね。
by もとこさん。 (2008-02-28 23:43)
リゾット、おいしそ~。
ごはん好きなので、こういうの、弱いなあ~~。
by lovin (2008-02-29 00:57)
中島茂信さん:このリゾットは旨いですよ。また食べたくなりました。
by michael (2008-02-29 08:58)
めぎさん:ドイツなら美味しいロックフォールが手に入るのでは?是非作ってみてください。
by michael (2008-02-29 09:00)
noieさん:是非是非作ってみてください。気分に合わせて、料理にあわせてロックフォールの量を調整してください。ゴルゴンゾーラでももちろん美味しいですよ。
by michael (2008-02-29 09:02)
もとこさん:ブルー系はジャガイモやパスタ、リゾット、ソースと何でも使えますね。20代の頃、ロックフォールを初めてパリで食べた頃はあまり好きではありませんでした。今では一番好きなチーズのひとつです。
by michael (2008-02-29 09:05)
lovinさん:lovinさんの好みは大体わかってますよ(笑)
by michael (2008-02-29 09:07)
チーズは大好きです。。(^^)。。
食べてみたい。。(^_^)/
by 水郷楽人 (2008-02-29 19:12)
これも私好み…塩気がいい具合になりそうですね。今度試してみましょう。
by yin-yang (2008-03-01 01:14)
水郷楽人さん:大きなチーズ屋ならばロックフォールは売っていると思います。美味しいですよ。
by michael (2008-03-03 10:15)
yin-yangさん:バレンシアならばチーズも米もバッチリですね。
by michael (2008-03-03 10:16)
エシレバターと美味しいチーズで作るリゾット。
ごっくん・・・・
作ってみようかなぁ。
最近は小さなエシレのバターをよく売ってるのが
嬉しいです。
by マダム・リー (2008-03-06 21:31)