鯛、イタリアンで [料理(イタリアン)]
和食が続いた鯛料理、今回はイタリアンで頂きました。先ずはカルパッチョ。
新鮮な鯛はカルパッチョにすると美味しいです。
下ろした魚のアラでフュメ・ド・ポワソンを作って置きます。
魚のアラにブーケガルニを入れて煮込みます。
小分けにして冷凍しておけば色々な料理に使えます。
これを使ってブイアベース。
強烈に旨い・・・
作り方はhttp://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2006-04-03
そして香草焼き。
弱火で皮目からじっくり焼いていきます。大鯛はこのような料理も良いですね。
上品な味。ワインが進みます。
おつまみはチーズ。
フランス産「BARAKA」 幸せを呼ぶといわれている馬蹄形をしてます。
周りは白カビ覆われ中はクリーミー。美味しいですよ。
パルメジャーノ・レッジャーノとともに頂きます。
ワインが進む・・・
そのほかナスのグラタン、〆はトマトを使ってカッペリーニを少々。
旨かった。
空飛ぶ食いしん坊のe recipe
http://michael.ciao.jp/
マルセイユか?ここは??
by ぺこりん (2006-09-29 11:54)
ブイアベースといえばマルセイユの名物料理でしたね。
一度作ってみたいですが、新鮮な魚じゃないとだめなんでしょうね。
この日はやっぱりワインですか。
by 鯉三 (2006-09-29 19:51)
いつも来てもおいしそう!鯛大好きなんですよ~。機長を辞めて出張シェフに転職しませんか???
by (2006-09-29 21:46)
ブイヤベースのだしはかなり濃厚そうですね。パンがすすみそうです。
by 中島茂信 (2006-10-01 22:59)
ぺこりんさん:日本で食べるブイアベースも美味しいです。
by michael (2006-10-02 21:00)
鯉三さん:ブイアベースはそんなに新鮮な魚でなくても大丈夫です。日本ほど新鮮な魚を使っているところは多分ないのでは・・・
やはりはじめはワインですが酔った後は何でもOK。
by michael (2006-10-02 21:12)
yin-yangさん:ありがとうございます。ウ~ン、プロになるのは大変ですからこのままの方がいいかな。
by michael (2006-10-02 21:14)
中島茂信さん:はい、濃厚なので強烈美味しかったです。
by michael (2006-10-02 21:15)