SSブログ

南瓜のスープ [料理(洋)]


イタリア料理の宴会、カルパッチョの次は南瓜のスープ。NHKの連ドラでハルカの父が経営するレストランでの一シーンで南瓜丸ごとの料理が出ていたのを見て作りたくなりました。ただし南瓜は秋、近所の築地の出先の市場で探してみると季節が反対の南半球ニュージーランド産のものがありました。

材料:南瓜、玉葱1個、コンソメスープ2個、牛乳400cc、生クリーム少々、塩、胡椒 

まず南瓜の上部を切り取り蓋とします。種を取り除き中身をスプーンでくりぬきます。結構力がいるので男手が必要かもしれません。 
 鍋にオリーブオイルを引き、薄くスライスした玉葱をしんなりするまで炒めます。みじん切りにした南瓜を入れ、水400ccとコンソメスープ2個を入れ南瓜の形が崩れるくらいまで煮込み牛乳400ccを加えます。これを冷ましてからフードプロセッサーにかけ、裏ごしします。ある程度さめたら南瓜の中に入れます。
 これを電子レンジで700w位で2分間、冷めたらもう一度700w位で2分間加熱します。
生クリーム少々入れて出来上がり。心配した甘さも南瓜自体が甘さを持っていました。
パーティーなどでいかがですか?

南瓜の外側が崩れないように様子を見ながら加熱してください。


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

STELLA

はじめまして。
南瓜をくりぬいて、まるごとドーンと、すばらしいです!
パーティーでこれを出すと拍手間違いなしではないでしょうか。
by STELLA (2006-04-02 20:12) 

中島茂信

豪快な料理ですね。レストランの料理というよりも、家庭的な料理のような気がします。その家に招かれて、こんな料理が登場すると、盛り上がるでしょうね。
by 中島茂信 (2006-04-03 00:22) 

michael

STELLAさん:ありがとうございます。結構迫力ありますよ。
by michael (2006-04-03 21:46) 

michael

中島茂信さん:思いつきでやってみましたが上手くいきました。お客さんは喜んでくれました。
by michael (2006-04-03 21:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。