南瓜のスープ [料理(洋)]
イタリア料理の宴会、カルパッチョの次は南瓜のスープ。NHKの連ドラでハルカの父が経営するレストランでの一シーンで南瓜丸ごとの料理が出ていたのを見て作りたくなりました。ただし南瓜は秋、近所の築地の出先の市場で探してみると季節が反対の南半球ニュージーランド産のものがありました。
材料:南瓜、玉葱1個、コンソメスープ2個、牛乳400cc、生クリーム少々、塩、胡椒
まず南瓜の上部を切り取り蓋とします。種を取り除き中身をスプーンでくりぬきます。結構力がいるので男手が必要かもしれません。
鍋にオリーブオイルを引き、薄くスライスした玉葱をしんなりするまで炒めます。みじん切りにした南瓜を入れ、水400ccとコンソメスープ2個を入れ南瓜の形が崩れるくらいまで煮込み牛乳400ccを加えます。これを冷ましてからフードプロセッサーにかけ、裏ごしします。ある程度さめたら南瓜の中に入れます。
これを電子レンジで700w位で2分間、冷めたらもう一度700w位で2分間加熱します。
生クリーム少々入れて出来上がり。心配した甘さも南瓜自体が甘さを持っていました。
パーティーなどでいかがですか?
南瓜の外側が崩れないように様子を見ながら加熱してください。
はじめまして。
南瓜をくりぬいて、まるごとドーンと、すばらしいです!
パーティーでこれを出すと拍手間違いなしではないでしょうか。
by STELLA (2006-04-02 20:12)
豪快な料理ですね。レストランの料理というよりも、家庭的な料理のような気がします。その家に招かれて、こんな料理が登場すると、盛り上がるでしょうね。
by 中島茂信 (2006-04-03 00:22)
STELLAさん:ありがとうございます。結構迫力ありますよ。
by michael (2006-04-03 21:46)
中島茂信さん:思いつきでやってみましたが上手くいきました。お客さんは喜んでくれました。
by michael (2006-04-03 21:47)