手羽の5種スパイス煮込み [料理(タイ)]
バンコクへ行くと大量に買出しするLOBO社の食材のもと。これをアレンジすると本場物のタイ料理になるのです。
今回はChinese Five Spice Blend、中国5種スパイス(コリアンダーシード(種)、シナモン、八角、ベイリーフ、オールスパイス)ですがこれは中国スパイスというより世界共通のスパイスですね。全てのスパイスをミルサーにかければ自分でもすぐに出来ます。
これで鶏の手羽の煮込みを作りました。
1.手羽約600gに5種スパイスを絡めて揉んでしばらく置きます。
2.にんにくのみじん切りを油で炒め、1.の手羽を入れて炒めます。
3.ある程度手羽に火が通ったら、砂糖大さじ3、塩大さじ1、シーズニングソース大さじ3、濃口醤油大さじ2、ナンプラー少々、水カップ3を入れて最低1時間煮込む。ゆで卵を一緒に入れると美味しいですよ。
パクチー(香菜)をトッピングして出来上がり。翌日の方が味が染み込んでもっと美味しくなります。
素晴らしい…。
レシピ、すごく参考になりました。ありがとうございます。
by のりりん (2006-03-22 20:59)
のりりんさん:味付けは長時間煮込むことを考慮してください。安くて美味しく出来ます。
by michael (2006-03-22 22:58)
スパイシーでビールがすすみそうですね。
by 中島茂信 (2006-03-23 18:06)
ぜったい作ってみたい!いや、作ります。
パクチーも大好きです。
by lovin (2006-03-23 19:59)
中島茂信さん:エスニック料理やはり暑い夏に食べるともっと美味しく感じます。つまりビールの季節に。
by michael (2006-03-23 23:27)
lovinさん:味が染み込むようにきっちり煮込んでください。一度冷まして煮込むと良いです。
by michael (2006-03-23 23:29)