春、山海の旬菜 [料理(和)]
3月に入り気分も春、店頭に並ぶものもめっきり春らしくなりました。食いしん坊の春の楽しみは山海の旬菜です。山からはもちろん山菜、海からは先日紹介したワカメそして海苔です。4月になれば自分で山菜を取りに行きます。
近所の築地の出先の市場で手に入れたものは、山からは菜の花・タラの目・ふきのとう・コゴミ・ウルイ・ウド、海からは生海苔です。
まずは合えるためのゴマダレを作ります。
煎った黒ゴマ大さじ5程度をすり鉢ですり、砂糖小さじ1、煮きった味醂おさじ2程度、醤油10cc、だし50ccを入れて伸ばします。味を見て足りないものを足してください。醤油はちょっと濃い目の方がいいかもしれません。
ふきのとう(15個)でふき味噌を作ります。
鍋に湯を沸かし重曹を入れ、ふきを入れます。ある程度煮えたらしばらく置いて灰汁を出します。流水で流し、水気を切ってみじん切りにします。
これを油を引いたフライパンで炒めて、
味噌大さじ5、味醂大さじ3、砂糖大さじ1を入れで炒めながら水分をとばします。
味見をしながら足りないものを足してください。
ウドの皮を剥きます。(ウドは所謂山ウド、葉の部分の天ぷらが美味しいため、捨てるところがありません。)
この皮できんぴらを作ります。これは美味しいですよ。(作り方は普通のきんぴらごぼうと同じ)
葉っぱの部分は天ぷら、幹の部分は酢味噌和え。おいしい・・
コゴミの胡麻和え
菜の花の胡麻和え
ウルイのおひたし
山菜天ぷら、山椒塩で頂きます。
生のりの刺身
山菜をつまみに一杯、春を感じます。日本は本当にすばらしい国だ・・・
〆は生のりの味噌汁
生姜をほんの少し入れた味噌汁を注ぐ。生姜の香りと磯の香り、絶妙なコラボレーションです。
ご飯にふき味噌
あー、春しました。
春らしいメニューですね。天ぷらも好きですが、薄力粉をビールでとき、フリッターっぽく、軽く揚げて食べるもの好きです。
by 中島茂信 (2006-03-07 21:01)
中島さん:山菜フリッター美味しそうです。春は山菜3日に一度位食べますのでこんどやってみます。
by michael (2006-03-08 20:14)