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タイ料理 [料理(タイ)]

今年最後の忘年会、以前から友人に約束していたタイ料理です。今回は築地で有頭のブラックタイガーを仕入れているため美味しい出汁が出るので楽しみです。


まずは定番「ヤム・ウン・セン」春雨のサラダです。
作り方:春雨はお湯で戻して水で洗う。鍋にお湯を沸かし、豚のひき肉(100g)と海老をゆでその中に春雨を入れ、出汁をしみさせる。水気を切って冷ます。
セロリの葉、たまねぎスライス、トマト、青唐辛子を適当に合えて出来上がり。
ナンプラーとレモン、パクチー、にんにく、唐辛子で作ったソースで頂きます。


海老マヨ
東南アジアでは何処でもある海老の天ぷら(フリッター)、これをマヨネーズで頂きます。
作り方:海老は解凍してから、塩をして10分置きます。片栗粉を混ぜて流水で海老を洗います。水気を切ってから、卵白でメレンゲを作りそこに油少々、塩少々、小麦粉、片栗粉を入れて衣を作ります。海老を絡めて揚げます。

トム・ヤックン
有頭海老があれば最高の出汁が出ます。またレモングラス(茎)とこぶみかんの葉があればさらにすっきりした味になり最高です。

材料:トムヤックンのもと、ふくろだけ、レモングラス、こぶみかんの葉、有頭海老

このトムヤックンのもとはいけます。日本にあるかな?

有頭海老(ブラックタイガー)

最後にパイナップルチャーハン
現地でも辛い料理の最後にこれを頂くと口の中の辛味が抜けて行きます。
パイナップルをくりぬきます。

カレーチャーハンを作り、最後にパイナップルを合えます。

乾燥豚肉をトッピングして出来上がり。

この乾燥肉デパートの食材屋で一度見かけました。
見た目も綺麗なので結構評判はいいです。


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きんすけ

あけましておめでとうございます。
今年もおいしそうな料理を見せてください!
by きんすけ (2006-01-01 19:11) 

あけまして おめでとうございます!! 今年もよろしくお願いします。
先日のTVで韓国名俳優さんが食わず嫌いで「トムヤンクン」嫌いだったな~
私は好きですけど・・・ でもパクチーはイマイチです~
by (2006-01-01 22:27) 

しきち

忘年会にタイ料理とは、michaelさん素敵です!
有頭海老、立派ですね~。パイナップルチャーハンを手作りされるとは、さすがです。乾燥豚肉、私は香港で買ったりしてます。確かにタイでもこんな感じで乾燥豚肉てんこ盛りで出てくるようですね!
よき2006年になりますよう!
by しきち (2006-01-02 15:51) 

michael

きんすけさん:明けましておめでとうございます。よろしくお願いします。
tamirinさん:明けましておめでとうございます。よろしくお願いします。
しきちさん:2006年皆様方のご多幸をお祈りしております。
by michael (2006-01-03 15:52) 

チン

あけましておめでとうございます。
なかなか立派なタイ料理ができてますねえ。しかも、高級感あり!
乾豚肉(ムー・ヨー)は、菓子パンにもよく使われてるんですよね。
合わない気がしますが。
あとは、お粥に入れるとおいしくなりますよ。
by チン (2006-01-03 18:29) 

michael

チンさん:あけましておめでとうございます。これを使った菓子パン食べたことありません。機会があったら探して見ます。
by michael (2006-01-04 22:37) 

ヴォイス

見た目も素晴らしい、お味も疑う余地なしでしょうね。
手際がホントいいなあ。
by ヴォイス (2006-01-07 15:29) 

michael

ヴォイスくんさん:エスニックも好きですか?
by michael (2006-01-11 00:30) 

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