自家製坦々麺 [料理(中華)]
先日、「芝蘭」の坦々麺を御紹介しましたが、またまた坦々麺が食べたくなり今回は自分で作ってみました。
材料:豚挽き肉100g、チンゲン菜、ごま、ピーナッツ、ごま油、ラー油、スープの元(ウェイパー)、酢。
まずは一番重要なスープから:
ピーナッツ10個、ゴマ大さじ3、ごま油大さじ1をミルサーに入れ、芝麻ジャンを作る。
醤油ラーメン用のたれと芝麻ジャン、酢小さじ2、ラー油小さじ2、ウェイパー小さじ1を入れる。
お肉:
豚挽き肉をぱらぱらになるまで炒めて紹興酒をふりかけ、甜麺醤大さじ1を絡める。
チンゲン菜を沸騰したお湯に塩一つまみ、油小さじ1を入れ、1分程度茹でる。
後は麺を茹で、スープのもとにお湯300ccを注ぎ、麺を入れ、お肉、チンゲン菜、あればザーサイをみじん切りにしてトッピング。
出来上がりです。結構いけます。私は芝麻ジャンが好きなので濃い目に・・・
ミルサーはイワタニの連続5分間可能の高性能モーター搭載のIMF-503Mを使ってます。5分間回せますので相当強力、何でも粉末にしたりペーストにできます。
チンゲン菜がまるごと・・・。
お気持ち良くわかります。私もそうしたい。
by ヴォイス (2005-12-07 19:53)
ヴォイスくんさん:坦々麺きっとお好きですよね。
by michael (2005-12-08 21:07)