SSブログ

自家製坦々麺 [料理(中華)]


先日、「芝蘭」の坦々麺を御紹介しましたが、またまた坦々麺が食べたくなり今回は自分で作ってみました。
材料:豚挽き肉100g、チンゲン菜、ごま、ピーナッツ、ごま油、ラー油、スープの元(ウェイパー)、酢。
まずは一番重要なスープから:
ピーナッツ10個、ゴマ大さじ3、ごま油大さじ1をミルサーに入れ、芝麻ジャンを作る。
醤油ラーメン用のたれと芝麻ジャン、酢小さじ2、ラー油小さじ2、ウェイパー小さじ1を入れる。
お肉:
豚挽き肉をぱらぱらになるまで炒めて紹興酒をふりかけ、甜麺醤大さじ1を絡める。
チンゲン菜を沸騰したお湯に塩一つまみ、油小さじ1を入れ、1分程度茹でる。

後は麺を茹で、スープのもとにお湯300ccを注ぎ、麺を入れ、お肉、チンゲン菜、あればザーサイをみじん切りにしてトッピング。
出来上がりです。結構いけます。私は芝麻ジャンが好きなので濃い目に・・・

ミルサーはイワタニの連続5分間可能の高性能モーター搭載のIMF-503Mを使ってます。5分間回せますので相当強力、何でも粉末にしたりペーストにできます。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

ヴォイス

チンゲン菜がまるごと・・・。
お気持ち良くわかります。私もそうしたい。
by ヴォイス (2005-12-07 19:53) 

michael

ヴォイスくんさん:坦々麺きっとお好きですよね。
by michael (2005-12-08 21:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。