SSブログ

麻婆なす [料理(中華)]


食いしん坊の簡単中華料理
大好きで簡単な麻婆なすを紹介します。
材料:ナス5個程度、豚ひき肉100g、葱のみじん切り(好きなだけ)、豆板醤、甜麺醤
スープの材料:A(ちょっと濃い目で味見をしてお好きに調整してください、)
スープ(ウェイパー)100cc、オイスターソース大さじ3、お酒大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、胡椒少々

ナスを適当な大きさに切り油通しします。(若干ナスが透けてくるまで。中華料理ではこれが重要)


豚のひき肉をぱらぱらになって油が浮いてくるまで強火で炒め、火を弱めて豆板醤小さじ1を入れて更に炒めます。次に甜麺醤大さじ2から3を入れてひき肉に絡めます。焦げないように手早く。

そこにスープAを入れ、油通ししたナスを入れて中火で2分ほど煮込みます。葱を入れ、更に1分最後に水溶き片栗粉を入れて強火にして、最後にお酢を小さじ1程度を入れ出来上がり。

この手順を覚えていれば、材料を仕込みはじめて出来上がりまで10分です。
スープAはほとんどの中華料理で使いますので覚えていると何でもできますよ。


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 6

momo

初めまして。
麻婆なす!美味しそうですね。料理もこういう風にするとわかりやすいですね。
「脳卒中予防の為の料理教室」を開設すべく、目下試行錯誤しております。
とても勉強になりました。
by momo (2005-12-02 20:12) 

michael

momoさん;初めまして脳卒中予防の為の料理教室、母も脳梗塞で今年の夏に倒れ、現在はほぼ99%回復していますが、食生活には注意するように言ってます。私が時間があるときは主に魚料理を食べさせています。やはり日本人の食生活もう一度考え直す必要があるのではないでしょうか。食生活にすばらしい文化と自然を持った日本、取り戻す必要があります。
by michael (2005-12-02 22:37) 

しきち

初めまして!以前から時々見ていましたが、初コメントです!
とっても楽しくてためになるブログですね!写真もきれいでおいしそう。しかも、ステップや材料が分かりやすい♪麻婆なす、ご飯にもビールにもよさそう!

当方、夫がタイ・私がインド在住(現在はNY出張中)とアジア大好き夫婦です。michaelさんのプーパッポンカリーやバンコクでの記事もあったりして、おおっ!と親しみがわいてしまいました!
※当方のブログにリンクさせていただきましたが、削除依頼はお気軽にどうぞ!
http://blog.livedoor.jp/shiki_chin/
by しきち (2005-12-03 21:17) 

michael

しきちさん:初めまして、コメントありがとうございます。blog訪問させて頂きます。
by michael (2005-12-05 22:24) 

ヴォイス

うーん、記事のまとめもスピーディーで中華そのもの。参りました。
by ヴォイス (2005-12-07 19:56) 

michael

ヴォイスくんさん:中華は我家の定番です。
by michael (2005-12-08 21:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

カレーラーメン自家製坦々麺 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。