もやし炒め [料理(和)]
本日のメインデッシュはもやし炒め。かつて日本のある地方都市の飲み屋さんで必ず頂いていたもの。その都市に乗務する機種が変わり行けなくなってしまったので、自宅で再現してます。
もやしは3分程度一度湯通しします。(塩一つまみと油少々)しゃきしゃき感を出すため、またこれにより炒めた後水気が出ません。
この料理ポイントは牛肉を使うことです。
牛肉(事前に塩、胡椒)とにんにくを強火で炒め、香りを出します。
そこに湯通ししたもやしを入れ、塩、胡椒。最後にお酒と醤油各大さじ1で味を整えて出来上がり。
もやしのこの歯ごたえは、一回湯がくのがこつですか。
もやし大盛りのラーメン好きですね。
近頃豆が違うのか、大きなもやしもありますね。
by Baldhead1010 (2005-09-04 15:48)
Baldhead1010 さん:ゆですぎは禁物、逆にしんなりしてしまいます。ゆで初めて数分でもやしに透明感出てきます。そのときにお湯からあげます。
by michael (2005-09-04 17:37)